等待着,等待着,寒风袭来,期末考试的脚步近了。
一切都像没有指望似的,失去了活力。作业多起来了,试卷堆起来了,我们的脸囧起来了。
同学们的头慢慢地从课桌上抬起来了,沉沉的,重重的。教室里,课桌上,瞧去,满脸的无奈。低着,垂着,做几道数学,读几句英语,背几首古诗。风轻悄悄的,课桌冷冰冰的。
语文、数学、英语,你不让我,我不让你,都发尽了作业赶趟儿。多得像雨,堆得像山,枯燥得像白纸。试卷里带着酸辛味儿;闭了眼,眼前仿佛已经满是练习,试卷,稿纸。眼下成堆成骡的作业哗哗的做着,牛皮纸的作业本发来发去。练习满地都是:主科的,副科的,散在课桌上,像恶魔,像冤魂,还飘呀飘的。
“书山题海无穷尽”,不错的,像老师的教鞭抽打着你。刚印完的试卷带着些温热,混着油墨味儿,还有老师身上的香水味,都在近似凝固的空气里酝酿。老师将办公桌安在高高的讲台上,怒起来了, 东方狮子吼跟改题的声音应和着。教室里的上课铃,这时候也成天嘹亮的响。
考试是较寻常的,一考就是两三天。可别恼。看,像刺刀,像毒药,像炸弹,密密地安排着,同学头顶上全笼着一层薄烟。眼睛却黑的发亮,脸色也绿的逼你的眼。傍晚时候,上灯了,刺眼的光,烘托出一堂死寂而忙碌的晚自习。学校里,教室中,讲台上,有拿出作业慢慢写着的人;还有讲题的老师,拿着粉笔,戴着眼镜的。他们的身影, 黑不溜秋的,在墙上摇弋着。
离周测越来越近了,离期末也近了。语数英,历史地理,生物政治。压轴题也赶趟儿似的,一道道都出来了。计算计算应用题,背诵背诵文言文,各做各的一份事去。“学海无涯苦作舟”,马上就考试了,有的是卷子,有的是作业。
期末像黎明时的朝霞,是希望。
期末像正午时分的烈日,是煎熬。
期末像黄昏时的残阳,是解脱。