哦!不,又是期末考试——提到期末考试,同学们便开始“悲哀”了。
期末考试就是对于一学期的学习效果进行一次检测,但不知为什么,老师、家长总是把它看的很重。其实我觉得,期末考试说重要也不重要,说不重要也很重要。
为什么说它重要呢?因为它是一次学习效果的检阅。平时学习的扎实不扎实、知识积累的够不够,都会在期末考试中得到完美的体现。通过期末考试,可以知道哪些知识没有掌握,从而进一步去努力攻克;学习态度也会统统在期末考试中“现形”。平时刻苦学习,但做事马虎的同学经常会吃亏。而太过骄傲,把期末考试看得太轻的同学,也会因为轻敌酿成“大错”。太多消极谨慎,也会因为紧张造出现明明会的知识却不会写的局面;当然,如果考试成绩好了,说不定家长还有奖励呢!你说期末考试是不是很重要?
那么为什么说它不重要呢?因为它只是一次检测,不能用一次的成功或失败来论终身。这次没有考好,下次继续努力呗;这次考的好了,以后也要继续努力,小心后面的同学把你从前几名的“宝座”上挤下来。一次考试的成功或失败,只代表你这一学期的成果,未来还很长远呢!
除了同学自己以外,家长也会常常会犯把期末考试“看得太重”和“看得太轻”的错误。看得太重的家长,放学不允许孩子出去玩儿,把孩子关在屋子里,只知道一味地让孩子学习、学习、学习,对期末考试如临大敌,甚至对孩子进行威胁、恐吓,会给孩子带来很大的精神压力;看得太轻的家长,则一点也没有把期末考试放到眼里,一点也不了解孩子的学习状态、从不给孩子指导和检查,完全放任自由,结果导致成绩一塌糊涂。
总之,无论是家长还是同学,都不应该太过放松和过渡疲劳。怎么说呢?就是要做到“张弛有度!”所以,关于期末的考试,我想说的是:“端正学习态度、平常心对待考试,你就一定能取得自己满意的成绩!”