“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”。若要问起青春的价值,我的答案是,在适当发光的年纪,尽情地释放光和热。
尝试,发现,战胜怯懦,敢于冒险,是青春的价值。青年人是早上七八点钟的太阳,正是蓄势待发,光芒万丈的时刻。我们刚刚到达人生的第一个波峰,周围有无限的资源等待着我们探索,有众多的挑战等待着我们应对。而现在,也正是最好的时机,没有生存的负担,没有疾病的困扰,没有岁月的禁锢,我们在此刻的生命力达到了最高点,肆意燃烧。不必瞻前顾后,犹豫不决。我们有着充足的试错成本。去尝试,去发现,去挑战,去冒险,去探索,我们不应止步于此。
搏击,成长,追求理想,向往美好,是青春的价值。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。青年,正是朝气蓬勃,风华正茂的时期。在这大好年华下,应追求理想,向往美好。与不公平的现象搏击,勇敢地讲出自己的想法,“粪土当年万户侯”。展示属于青年人的朝气、才华,去搏击,去成长,这是青春的价值。
付出,奉献,回报社会,报效祖国,是青春的价值。“少年强则国强,少年努力则国努力,少年进步则国进步”。梁启超先生在《少年中国说》提出了少年与国家的关联。少年,青年作为将来社会的中流砥柱,发挥着重大的作用。2全球新冠疫情,众多青年医务工作者们毅然上阵,他们在疫情防控救治中忠诚担当,无私奉献,破茧成蝶,百炼成钢。“天下兴亡,匹夫有责”。面对国家大事,青年人从来不是袖手旁观者。而现在,正值青春之际,是时候去回报社会了。去付出,去奉献,去贡献青春之力量,展现青春之价值,这是青春的意义。
尝试,探索;搏击,成长;付出,奉献是青春的价值。而青春的价值远远不局限于此。青春并不只限于身强体壮,年少青春的一段时间,而是转为一种心态:坚定的意志,乐观的人生态度,向上攀登的勇气,敢为天下先的精神。青春的心态,更是青春的价值中,最宝贵的一部分。