梦想高一作文
何为任性?任由自己的性子,随性而为,看上去貌似是随心所欲,逍遥自在,令人心生艳羡之意。有钱,有貌,有权,有闲,这是许多人都渴求的物质生活。但任性就真的只停留在这些物质消费中么?真正的任性并不应是浮于表面看似光鲜亮丽的浮华,而是应对内心的追求任性起来。
“有钱就是任性”在网络上火得风生水起。有钱本身并没有错,平凡的人们都渴望过上有钱的生活。幸运如王思聪之类的人生于富贵之家,衣食无忧,高档生活,但他的有些所作所为因太过任性而遭到众人所不齿,过于奢华的宴会,频繁更换的女友,得到的是社会的蔑视。当任性触及到道德法律层面,终不免被唾弃,鄙视,任性不意味着放纵,有钱任性要坚守底线。
大多数人并没有成为富有的人,有权的人,难道,就没有可以任性的地方吗?不是的,每个人心中都有梦想,对于平凡人而言,任性就是在于心中渴望的理想和目标,破除困扰,艰难,任性的寻找、奋斗。乔丹因篮球技能一直不曾被教练看好,但他凭着对梦想的执着,日复一日地苦练,终成了篮球知名运动员,全世界尊重的明星,知晓内心,任性有方向,才是人生最大的喜悦。
“有钱任性”,“有貌任性”,或许这是一类人内心中同为追求的目标,但这种浮于外表,招摇过市的目标达成后,也无法填补接下来心中无尽的空虚。居里夫人身为女性,却并未低估自己,她抱着“为全世界人类做出贡献”的梦想,终其一生在破旧的实验室中研究。终于,“镭”的发现震惊了世界,把人类推向了一个新的高度,同样,居里夫人也成为了世人敬仰的伟大科学家。梦想与追求,是精神世界的一个美好憧憬,它支撑着我们找到人生的方向,踏上前行之路。于是,电灯出现了,相对论出现了,我们也记住了爱迪生,爱因斯坦等人的名字。物质,并不会为自己带来长久的美好,而任性追求到的梦想,才是洒向心田的那一缕阳光。
任性是“乐夫天命复奚疑”的豁达,是“致良知,知行合一”的顿悟,是“不要把皱纹刻在心上”的心态,是“我就是我,是不一样的烟火”的个性。面对物质的诱惑,沉静下来,而面对梦想的追求,任性起来。当一步步的爬上更高楼层再回头看路上的曲曲回回时,可能会发现是过去的每一步,才铸就了现在的自己。向心中的声音,任性的,坚持不懈的追逐,终有一天,为梦想而任性的自己会收获意想不到的甜蜜。