“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,给人的印象似乎一直是湿的,或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际。就如现下,清寂的烟雨绵绵,错杂的斜线交织濡染,织成一幅薄纱,将天地都笼了进去。车窗外,满城碧树堆烟,青青的颜色像画家随手涂抹的淡彩。红红白白的杏花宛如天女裁出的冰绡霞,掩映在层层叠叠的绿意中。苍翠的田野间一抹抹岚烟浅笑着舒卷。这样的天气淡淡的被车内悠和乐声悄然带出回忆的滋味,有一点挥之不去的余甜,更多的却是满腹无处可藏的辛酸。