爷爷,你在这里还好吗?我们回来看你啦。还记得那一片田地,您站立于这片蓝天之下伏身在这方厚土之上,早出晚归,苍劲的手握紧犁把和锄柄,沉重的脚步结结实实地踩响泥土;还记得那片橘林,我们童年的乐土,您摘下一个个又大又甜的橘子给我们解馋,扑鼻的清香中回荡着我们银铃般的笑声。少儿时代的往事,一如您忙碌的身影已随着天使缥缈到天国;只有您声声叮咛伴着我,如那青草分娩出的露珠在春天的暖阳下,怎么也蒸发不掉。
烟雨弥漫的山野中,点缀寂寥,行行重行行的扫墓人。抬头偶望,墓地黯然见:百坟拱起,千碑林立;烟雨朦朦,青草何离离。拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱,与老人话话过去一年的或得或失,没有回音,却然觉得心安。
下山的途中遇到了幼时的邻居,父母便与他们攀谈起来。他们也远离了这座小镇,在外谋生,在清明时回老家看看,拜祭祖先。站在山上,我望着这片曾经熟悉到骨子里地方,丝丝怅惘溢出心田:人生也许就有那么多的无奈与不情愿。一万个不愿意看到鲜花香消玉损在风前雨后,但她终究会凋谢;一万个不情愿看到圆月消逝在云里雾间,但她终究会残缺;一万个不愿意离开生我养我的故乡,但诸多的无可奈何使我们挥泪而去。爷爷弥留之际,叮嘱我们,将他的骨灰送回到这片土地,只因为这里有他的根,有他的魂。
安土重迁是中华民族的传统,鸟恋旧林,鱼思故渊,狐死必首丘,树高千丈,叶落归根。一代代的炎黄子孙因为种种原因,远离故土。但地理距离的远近,扯不断他们与故土,与祖国的情丝。台湾作家余光中先生曾这样诉说过他的祖国:“那无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫她大陆,壮士登高叫她九州,英雄落难叫她江湖。”每当清明时节,海外华侨,望祖国方向,撒一壶清酒,缅怀逝去亲人;台湾同胞,寻亲大陆,坟前哭诉旧时时光;漂泊游子,重返故乡,一捧菊花倾诉过往依昔。
清明墓碑前,无限的感伤被抒发,祭祀者的泪珠串成一段段湿的回忆,暖春的微风抹不净眼角的湿润。蒙蒙烟雨仍在烟雨蒙蒙,我们将再次告别故乡,去追寻我们留在他乡的梦想。当车轮再次启动的时候,我们已经开始筹划下一次清明归家,念着往事开始新的奋斗。
望着眼前不断后退的故乡风景,我念起了汪国真的《故乡》:“有一片繁茂的老榕树,总让我向往,还有那海风,和那海风梳理过的灯光。我的记忆,常常走不出,那条蔚蓝色的走廊……”