我心灵的甘露高一作文
它,使人博学多才,增长见识;它,使人了解世情,豁达明理;它使人树立志向,奋起拼搏。它,就是我心灵的甘露――书。
透过泛黄的纸张,我看到了梁山泊上,一百零八位好汉,个个身怀绝技,性格鲜明。然而那是一个腐朽无能的赵宋朝廷,那是一个利欲熏心、战火四起的时代。一百零八位好汉,被逼上梁山,不得善终。心灵的甘露带给我水浒的悲怆。
还记得那个运筹帷幄、鞠躬尽瘁的诸葛亮;还记得那个过五关斩六将、义字当头的关羽;还记得那个七进七出、飒爽英姿的赵云;还记得那火烧赤壁时的惊心动魄、战鼓齐鸣。心灵的甘露带给我三国的悲壮。
曹雪芹让我看到了率性单纯、温和善良的贾宝玉;敏感细心、聪明真实的林黛玉;心直口快、开朗豪爽的史湘云;喜怒无常、天真坦荡的晴雯;心地善良、懦弱迟钝的迎春;以及尖酸刻薄,心狠手辣的王熙凤。通过他们,我了解到封建社会的腐败。心灵的甘露带给我红楼的凄美。
《鲁滨逊漂流记》是我最喜欢的一本书,书中的主人公鲁滨逊是一个不甘于平庸生活、敢于冒险的人,他不顾父母的反对,多次出海闯天下。在一次航海冒险中,不幸的事情发生了:他们遇上了大风暴,全船除鲁滨逊无人幸免,鲁滨逊因而流落到一个荒岛上。起初,他十分绝望,然而,他坚持阅读《圣经》,正是书给予了他宝贵的精神食粮,他努力生活,将荒岛改造得欣欣向荣。也许是他感动了上苍,他幸运获救,乘船返回英国。看完这本书后,我的心情久久无法平静,我懂得了:一个人,无论身处何方,遇到什么困难,都应永不言败,相信自己,用一双勤劳的手、智慧的大脑和坚韧不拔的心创造伟大的奇迹!
书是我心灵的甘露。当我枯燥烦闷时,它能使我平静;当我迷茫惆怅时,它能使我愉悦;当我懊恼沮丧时,它能使我舒畅。感谢有你,我心灵的甘露――书。