我的父亲母亲高一作文
门前桂花香我家门口那棵桂花树已陪我开了又谢了XX年了。上幼儿园的时候问爸爸:“这是什么,怎么这样香呀?”爸爸总是笑眯眯地回答:“这是桂花,真的是很香呢。”说完,折下一枝,往我鼻上凑,弄得我鼻子痒痒的,禁不住打起喷嚏来,而这时,爸则会抱起我哈哈大笑。上小学时,我问爸爸:“有什么花比桂花还香吗?”“有呀,当然有,不过,当然是我的小天宇最香喽!”边说还边用那又短又尖的胡子扎我脸,那麻麻的感觉真舒服。我爬上爸爸的背,让他背我出去走了一圈,那宽大而健壮的脊梁是我温暖的港湾,灵魂的依靠与寄托。上初中后,我就住在学校里,与爸爸的联系渐渐少了起来。门前的桂花一到秋季就放肆地开,让我与爸爸之间有了一个谈论的话题。爸变得沉默寡言起来,或许我该多关心他吧!来东中的前一天,我独自走到桂花树前默默地发呆。唉,明天就要长时间地离开爸爸了啊。爸走过来,他似乎看透了我的心事,笑着对我说没事,习惯了就好。说完,就转身离去了。我真的很不舍,因为爸是那样地疼爱我,捧在手上怕掉了,含在嘴里怕化了。第二天早上整理书包,发现门外的桂花全开了,开得那么艳丽,那么惹人喜爱,却有那么伤感。爸啊,你就像一只蚌,把我这颗最尖锐的顽石含在嘴中,用你的血肉成就我一生的光辉。
(二)
爱的含义从初中开始便住校了,妈放心不下,隔三差五地打来电话,不论春夏秋冬,都是如此。不知怎地,我心里竟产生了厌烦,因而每次通电话都是我先挂掉,从不顾及母亲是怎么想的,也全然不知那急促的“嘟——嘟——”声对妈妈伤害有多大。有一次学校有事情要通知,让我们打个电话给家长。我不等妈打来就拨了过去,可一分钟过去了,那急促的“嘟嘟”声浇灭了我所有的好心情,也消磨了我的耐性。要不是非得通知,我想无论如何也不会拨第二遍了。妈终于接起来了,可电话那头却传来“嘶——嘶——”的声音,听得出妈很痛。我不由想到妈妈是为了接我电话才跌去或撞去的,心中的怒气顿时不见了。“妈,你怎么了啊,很痛吗?”“没,没事,只是碰了一下。”“嘶嘶”声小了很多,是妈妈压下去的。“老师叫我通知你一些事……就这样了。”“没事了吗,衣服要记得多穿点,别着凉。”“哦,知道了,挂掉吧。”“……”“……”“妈,你怎么还不挂啊!”“我等你先挂,我再挂啊。”“哦……我知道了,妈,再见。”我声音开始变得哽咽起来。“嗯,挂吧。”我迅速地放下电话,泪水便不争气地落下。爱,需要的不多,更不用金钱、权力去充斥,其实,只需要多承受一点伤害,你浓浓的爱意就能像太阳的光辉般撒向大地。