今天是我12生日,爸爸因出差在外不能给我过生日,妈妈破例按时下班回家,为我准备了丰盛的晚餐。
正当我要点燃那12支蜡烛时,一阵急促的电话铃声响了。我以为是爸爸来电话为我祝福生日,急忙去接。不想,对方说:“我是人民医院的,请问王主任在家吗?”“她——”“文文,哪儿来的电话?”妈妈问。“还有哪儿来的,又是医院的。”我极不情愿地说。妈妈一听是医院来的电话,马上夺过听筒。听完对方的话后,她说了声:“请你们立即做准备,我马上就到!”妈妈挂了电话,边皮大衣边说:“文文,医院里有个急病号,必须立即做手术,我走了。”没等我反应过来,妈妈已经“咚咚咚”地下楼了……
我呆呆的坐在餐桌旁,看着桌上那丰盛的晚餐和插着12支还未点燃蜡烛的生日蛋糕,心里难过极了。委屈的泪水模糊了我的眼睛,慢慢地,顺着脸颊流了下来,流到嘴角。我赌气不用手去擦,用力的吸进嘴里,泪,是那样的咸!
我伏在桌子上,想着平时妈妈关心病人胜过关心我,甚至今天我过生日都不陪我。孤单又委屈的我摊开了日记本:“妈妈,今天是我的生日,一个电话又把您从我身边叫到了手术台前。曾记得,临近期末考试的那段日子,您不陪我在家里复习功课,而是跑到医院去查看做完手术的病人;曾记得,那夜我感冒发烧,您本应在家守护着我,却把药片留给我,骑上自行车去医院看一位重病员……类似这样的事情,我已经记不清有多少次了。尽管如此,我却从来没怨过您,因为我知道您对病人有一颗炽热的心,您忠于您的职业。但是,今天是我的生日呀,而且爸爸又不在家,您竟忍心再次把我一个人扔在家里!”
我越想越伤心,禁不住哭出声来。不知过了多久,我竟迷迷糊糊的睡着了。
一阵电话铃声惊醒了我,我急忙抓起电话,是妈妈的声音:“文文,我是妈妈。我刚下手术台,手术很顺利,但现在病人还没脱离危险,我暂时还不能离开。今天是你的生日,原谅妈妈没有在家陪你。妈妈知道你是个懂事的孩子。在你生日之际,妈妈又抢救了一个病人的生命,你高兴吗?妈妈祝你生日快乐,回家再给你唱生日歌好吗?”
听着妈妈疲惫的声音,我一句话也说不出来,我不住地点着头,答应着。泪水再一次模糊了我的眼睛,是高兴、惭愧、自豪?也许都有吧。此时此刻,流到嘴角的泪水,我感到是甜甜的!