曾几何时,茫然的稚子,懂不了万物携来的情感;曾几何时,懵懂的少年,牵不住岁月留下的遗憾。匆匆走过了那段年少轻狂的时光,兜转了多少逝去的光年,汗水、泪水汇成的那条河,流淌着多少的辛酸,冲刷着时间的河岸,淘尽了一切,挑拣间,恍然发现,自己落下了好多东西。
谁记得谁的曾经,那段掉过眼泪的曾经,挥之不去的过去,放不下,忘不掉,即使是如何淡然的面对伤痛,又有谁,不曾落泪。没有谁,是真正的释然的放手过去。洒脱的地告别过去,只是来自心底深处的心虚,戴着假笑的华丽面具,我只想问,你真的放开了吗?
有人说坚强的人,不应落下眼泪,即使是再憋屈都应该强忍下去。有人说,男儿有泪,不应轻弹,即使是如何的伤心都应该收回去。有人说,女孩的眼泪,柔情似水,她们可以在深情间溢出眼泪。还有人说,人在极度高兴和兴奋时,会落下幸福的眼泪。
一滴由人体中的水集成的眼泪,是晶莹的,是咸涩的。夹着来自人本身的情感,从眼角顺着脸颊沿路滑落,留下的淡淡痕迹,实在向谁倾诉着那是自己有过的曾经。或喜或悲,或忧或愁,谁曾在乎过呢?
物是人非的曾经,有我们不愿记的回忆,你有,他有,我也有。
记得那一年,我在期末考试中,发挥失常,最后的成绩,可想而知的差近人意。看着班上的成绩排名,我没有进班上前十,爸妈的期望落了个空。原本在回家前我就做好了随时挨骂的准备,等到爸妈回家之后,迎来的不是预想中的批评,而是一句句慈爱的安慰和鼓励。不为别的,我哭了,当眼泪滑到了嘴角,下意识地将眼泪吸进嘴里,我尝到了眼泪的滋味,淡淡的涩味,一次次地提醒我来自爸妈给予的那份感动。
尤记小学毕业那年,在拿通知书的那天,意味着小学六年的结束,代表着朋友间的彼此分离。所有人都忙着写同学录,教室里传来的是一阵阵的祝福声,没有一丝的忧,没有一丝的伤。不知怎的,处于这个环境的我,望着旁边的昔日同窗,一种来自内心深处的不舍涌了出来,总感觉眼眶充盈着一抹湿润,眨眼间,一片水雾模糊了我的眼,鼻头酸酸的,来不及收回,眼泪,就这样落了下来。没有人发现,没有人察觉,悄悄地,泪水轻落在了同学录上,浅浅的水痕,见证着我对同学那来不及说出口的不舍。
有一颗感动的心,我们用泪水滋润世间的真善美;有一颗怜悯的心,我们用泪水去祭奠痛苦和哀伤;有一颗真诚的心,我们用泪水去温暖痛苦的灵魂。
人生,总在泪水中前行,酸甜苦辣,百味尝尽,或许,懂了泪水,就懂了人生。