在一个树枝上,一只燕子看起来很悲伤,这是为什么呢?
这是一位燕子妈妈,他们的家就在树旁边的屋檐下。可是有一天,着火了。燕子妈妈虽然飞起来抢救,可是为时已晚。一颗火星像流星一样划过漆黑的夜空,落在了一只刚刚来到这个绚丽多彩世界的小燕子的翅膀上。他才刚刚落地不久,羽毛还未丰满,他惨叫一声便晕了过去……因为火星的烧灼,他的那个翅膀萎缩了。
夏天到了,葡萄藤上面已经长出了一大片一大片的绿叶,旁边的花圃上玫瑰花、月季花散发着淡淡的清香,池塘里的荷花显得更加亭亭玉立,天上那些年轻的小燕子抖动着他们美丽的燕尾服在空中任意翱翔,但是,此时的小燕子只能蜷缩在燕窝里的一个角落,用渴望的眼神看着那些在空中飞翔的伙伴们。
秋天到了,燕子要南飞了,电线上站满了准备南飞的燕子,就像一串串电灯泡一样,可此时的燕子妈妈却显得分外悲伤,她低垂着头,对小燕子说:“我在葡萄藤下给你找了一个坛子,坛子里面是我温暖的羽毛,你就在哪里过冬吧,春天到了妈妈再回来找你。”小燕子眼眶里含着泪水,似乎那一串串晶莹剔透的明珠就快要落下,可是,他不愿让妈妈看到自己落泪,所以把头扎进了妈妈的翅膀底下,很久,很久……
一阵阵寒风吹过,一个破坛子被风吹得摇摇晃晃,此时,又下起了一阵大雨。小燕子看见了一滴水珠落到了葡萄藤上,那滴水珠忽然说话了:“哎——累死我了!”小燕子站起来好奇地问:“为什么你会累呢?”“我是一滴泪珠,一滴母亲的泪珠。”水珠回答,小燕子又问:“那是一位什么样的母亲,她为什么会落泪呢?”“我记得那是七天前,太平洋上的一艘轮船的桅杆上站着一只燕子,我诞生在她的左眼里,”他说到:“那时,乌云密布,狂风大作,海浪汹涌,我出生在那个时候。就听见那只燕子说;‘风哥哥,你周游世界,请给我的孩子说,不要让他离开那个坛子,因为在院子里徘徊着一只大猫!’风问:‘那你的孩子在哪里呢?’燕子说:‘在中国北方的一个院子里,那里长着大片的葡萄藤,在葡萄藤下面的一个破坛子里有我的孩子。’这时,我就被风带走了,我环游了这个世界七天七夜,太累了,终于有时间休息一下了,哎--我要好好的睡一觉了。”小燕子一口吞下了这颗昏睡过去了的他妈妈的泪珠。同时他的眼中也滚落下了一滴泪珠,然后慢慢的小燕子闭上了眼睛,“睡着了!”