宋军营里,帐上和案上的蜡烛都在燃烧。蜡烛被寒风吹起,蜡泪倒挂,有的已经融化掉一半,残烛抖动火焰,造成黑气。
岳飞睡不好,怎么办?他太兴奋了,以至于他要恢复河流和山脉。与群臣饮酒,言曰:“直入黄龙府,与群臣饮酒!”然而那十二枚金牌却送给了他,给他投下了重重的阴影,仿佛有一盆冷水从他的头顶流过,冷!
我想让他从小练武,只是为了心中的一份激情,希望能报效祖国。通过我们自己的努力,终于等到我们举行封侯节,踏平杨幺,苦战十年。我们等着一举收复中原,直奔黄龙,才发现其实是在班师回朝。告诉他为什么愿意。他花了人民的力量和军队攻占了都城,现在他想放弃它。他不想!当他们离开时,人们会再次受苦。
他要求自己无愧天地,无愧君主。他永远记得母亲在他背上刺的“忠义报国”,从它产生的那天起,他就一直带着它。他的士兵是最好的下属。他一手调教,“冻死人,不拆屋,饿死人,不劫掠”,终于创造了“抖山,抖岳家军”的美誉。我不知道唉,秦画勾结,皇帝被秦画蒙蔽了双眼。他只想去找敌人求饶,挽回烂摊子。这个时候如果不催他们进攻,南宋迟早会被金兵吃掉。他不能做这件事,尽管他将离开家。背上的亏空提醒他,这是不忠不孝,在任何情况下都做不到。
岳飞走出帐外,冷风带起一片松散的雪花,冷空气侵入肌肉。即使打了很多仗,他还是忍不住打了个寒颤。第二天,再次催促,“十年的工作,毁了!拿到州县,一次休个全!很难快乐!干坤天下,没有理由回复。”
于是含泪发兵回朝鲜。
北京临安大理寺监狱。岳飞因叛国篡位入狱。公平在人心,未来自有定论。只是他的野心很难付出!
在风波亭,他不失英气。面对刽子手,他激动不已:“我岳飞只想收复中原,见一见二圣,扫一扫虎穴,报仇雪恨,去安宗庙的精神,安慰全国军民的希望。我是被‘莫须有’的罪名害死的,我不愿意死。”带着这满满的遗憾,岳飞离开了。待在游魂里,想起北伐未完成时写的诗:
生气,靠在栅栏上,淋雨休息。抬头,仰天长啸,强怀猛。三十功名,尘土,八千里,云月,莫等闲,白小子头,空愁!还没完。臣子什么时候会恨?开长途车突破贺兰阙!一个强壮的男人渴望路虎的肉,嘲笑他渴望匈奴人的血。从头再来,收拾山河,上青天。