流泪,好陌生又好熟悉的感觉。流过无数滴泪,又有哪一滴是来自内心深处……
好久没有去看望外公了。几乎已经记不得他的模样,只知道他的眼睛里不再会有智慧的光亮,转而代之的,是那令人恐惧的,呆滞的目光。
1月5日,一个被我淡忘了很久的日子——外公的生日。当被告知要去参加外公的生日酒宴的时候,我惊呆了。“啊?一定得去吗?老年痴……”话未落音,就立刻被爸爸制止了:“你这个小孩,真不懂事,见到外公可不能这么说,知道吗?”我沉默着,背着爸爸的目光,心中生出一丝恐惧与厌恶,毕竟,他……
一个小时的车程过得格外快。踏进饭店的一刹那,我握紧了妈妈的手,不敢相信他竟然与我近在咫尺。外公变了很多,他头发花白,瘦了许多,与我脑海中那模糊的影子相差甚远。不知怎的,竟有一股怜惜之情萦绕着我。爸爸和妈妈走上前去和外公打招呼,可外公却惊恐地看着他门,嘴里还念念有词:“你们,你们干什么?……”众人沉默了,这份寂静更是加深了我内心的恐惧。我缩在墙角,看见爸爸在另一头轻抹去眼角的泪水,向我这儿走来:“去,跟外公问好!”忽然,不忍心在这双红肿的眼睛下说“不”。我压制住恐惧,一小步、一小步向外公走去。
终于,走过了那段很长、很长的路,到了外公的面前。外公看着我,我却看着地面,还时不时警惕地瞥一眼外公。四周的空气仿佛凝结了一般,我窘迫得快要窒息。可这时,外公的叫喊打破了尴尬的局面。只听到从外公嘴里清楚地涌出两个汉字:“孙女!”所有人都怔住了,当然,也包括我。“外公,你……”我头一次不知道应该怎样回答。“孙女,外公想你啊!”这些简简单单的语句似乎有着特殊的魔力,足以让每个人的脸颊上,留下一串串珍珠的痕迹。
泪水模糊了双眼,眼前的外公似乎又成了从前的那位和蔼可亲的老人。小时候的片段不停地在脑海中浮现:外公教我说话,外公教我写字,外公教我不能随便乱跑,外公教我认识回家的路……而现在,他老了,神志不清楚了,但他却依然记得他最疼爱的孙女,而他的孙女呢,却不敢和他说话……
人真是这样,只有失去了才懂得珍惜。外公走了,我们整整找了三天三夜都没有找到。我责怪自己,为什么没有教外公认识回家的路,为什么没有教外公不能随便乱跑……
那一次,我哭了。耳畔回荡着外公的声音,从内心深处流出今生第一滴发自内心的泪……