在我的记忆中,从没看过爸爸落泪,无论多么累,他似乎都能坦然面对。
我和爸爸之间的话很少,一般只有他先开口我才应付两句,总感觉我们之间堵了一层透明的墙。因为他总是常年在外打工,回家的次数很少,但每次他回来的照片都毫不褪色的贴在我的心田。他品德并不高尚,他很爱打牌,每次在家那少得可怜的时间几乎都是在赌桌旁度过的,每次都会输很多钱。但他工作又很努力,因此我对他又爱又恨。
可是当我坐在长途公车上时,我又会突然想到他,想到他的肩膀。小时候,每次坐车我都会晕车。我晕晕乎乎的把头歪在他的肩膀上,他摸着我的小脑瓜,关切的看着我。我则会紧皱眉头说:“爸爸,你的肩膀怎么这么硬?”他挂了刮我的鼻子说:“肩不硬怎么干活呀怎么让你们上学呀!”这时我明白了:原来爸爸的肩这么宝贵。可为什么有红红的伤痕呢?这时我会宝贝的枕着爸爸的肩,进入一个又一个甜梦。
一次我考试失利了,这是一场对我很重要的考试。我感觉天空都变暗了,我哭了。老师同学都来安慰我,似真似假,让我的心情更加阴郁。就像老舍写的《月牙儿》中的一段话一样:“我的心就好行在月光下的蝙蝠,虽然是在光下,可自己是黑的`……”即使有老师同学的安慰,可仍改变不了考砸了的现实。我打电话告诉了远在外地打工的爸爸,爸爸在那头沉静了一会儿,用略沙哑的声音说:“没关系呀,不要把考试看的太沉重。”我听见那头闹哄哄的,我问:“爸爸,你那头怎么那么吵?”他干笑了一阵,说:“我们已经加了一个通宵的班了……”我愣了一下,说:“爸爸,你好好休息……”我想:一次考试失利算什么?比起爸爸来我这点悲伤、失败又太渺小了。
那天,是爸爸的生日。我给他打了电话,祝他生日快乐,还为他唱起了生日歌。我听见电话那头传来一阵低低的啜泣声。我停止了唱歌,我问:“爸爸,你怎么了?”爸爸努力保持声音的平静,说:“我不过太感动了……”我感觉,我们之间隔着千山万水,但爱的长线却将两颗互相牵挂的心联系在了一起,我终究是没看到爸爸的泪,但我听到了他包含泪与爱的低泣声。
无论生活多么艰苦,肩上的压力多大,爸爸没有哭,但却为我那稚嫩的歌声落了泪。爸爸的泪是留在心里的,那次的流泪是爱在内心的超载而释放出来的感情。爸爸的心里始终有泪,当爱的阳光来了,变折射出一个父亲的爱心、责任、希望、动力。