心是血肉凝成的,她会伤,她会痛,她会流泪,一次痛楚,一次创伤,一次感动,她都会流泪,一道感动的泪比一抹笑更加珍贵。美好让生活前进,让生活多姿多彩。蓝天、白云、青山、细水……美好的事物,让她绚丽,熟悉而又陌生的形形色色,让她触动。
——题记
一抹泪水在阳光的照映下夺眶而出,看着老人被搀扶过去的背影,我不禁想起:
这是阳光明媚的一天,我一步一步走出家门,踏上了拜访同学的路。一路上,阳光打在我的脸上,格外温暖,周围片片花香沁人心脾,阵阵鸟鸣钻进我耳中,一路顺畅。当我走到了十字路口的红绿灯前时,那位陌生人的感动日记,就此拉开了序幕。
是红灯,我望了望四周,发现背后有个80多岁的老人,一跌一撞地向我走来,正以期盼、渴望的眼神望着我。我想:这老头都这么老了,朝我走过来,肯定没啥好事,赶紧溜吧,被他缠上我可就完了,可现在是红灯啊,怎么办?怎么办?想着想着,我突然感觉到肩膀上有一只沉重的手搭了上来,我一转身,那位老人便说:“年轻人啊,你看我这一大把年纪了,腿脚不太麻利,你……你……你能扶我过去吗?”这,这是张良拾履啊,这是,谁信你啊!我还要去我同学家呢,我可不想失约,就不耐烦地回答:“对不起,我还有事,先走了。”
就在这时,旁边走来一位一二年级的小孩,严肃地对我说:“大哥哥,你这样做是不对的,你的事情固然重要,可我们不能对这些身体不好、出行不方便的老年人视而不见,我们要帮助他们,要尊老爱老啊。”我被他搞烦了,气愤地说:“你一个小屁孩来教育我,懒得和你说闲话,你不是爱扶吗?那就请便吧!”我也不管什么红灯不红灯了,怒气冲冲,拂袖而去。
当我刚踏上对面的第一片砖块时,我便不由自主地回头望了望,看见那小孩儿扶着那位老人,一步一步向前走来,虽是步履维艰,但他仍然坚持着,还不断地给自己鼓气:“一定要加油,一定要把这位老爷爷扶过去。”并时不时地对那位老人说:“老爷爷,您小心一点,走慢一点,注意脚下。”那位老人望了望小孩,流露出对他赞许的目光,并对那个小孩说:“孩子啊,谢谢你,你这种助人为乐的品质要是人人都有就好了!”
我心头不禁一酸,一滴泪珠打在我脸上,一股内疚和敬佩之情油然而生。
人是陌生的,但陌生人之间的爱却并不陌生,那一颗颗感动的晶莹剔透的泪珠,让我受益匪浅,如沐春风!