愁绪,古往今来总被人们当作是一种不可饶恕的心魔。自古以来,就有诸如“便做春江都是泪,流不尽,许多愁”,“泪眼愁肠先已断”等名句,注定愁与悲,愁与泪是分不开的。眼泪是愁的载体,人儿借籍着眼泪,歇斯底里地将心中的千百份愁哭出来;怨妇要哭出丈夫的不忠,鳏寡要哭出儿女的不孝,弃婴要哭出父母的残忍,他们要让心中的千百份愁凝在泪中,随泪流出心,再让愁泪蒸发,云烟消散。有时我怀疑,眼泪是咸涩的,会不会是由心中的愁所致?愁绪将惨淡的心理最“精华”的部分萃取出来,再托泪将它们送出心外……但,愁是否又是如此不可饶恕?
五点光景,我受邀于落叶,带着莫名的烦闷走进操场。纳闷的情愫是这么日复一日的渗发。奋力想找出能让自己兴奋跃动的元素,但走遍整个操场还是一无所获。
那刺面的风,枯脆的叶,灰暗的天,都无时无刻勾勒出一幅不灭的画—伤感悲戚。可能是因为自己的心蒙上了一层灰,所以看什么都是暗的,都是淡的。现在这个时节,一个愁字是最好的领悟。在秋冬间,愁也是益发的多感。就如徐志摩先生那篇《印度洋上的秋思》,与此情此景好不吻合。
原来无欢的心,抵挡不住愁的温婉的浸润,开放了积沉已久的幽思,与外来的哀怨结合——诞出那斥满感的愁。那愁字往往会汇成两行清泪,那泪腺湿肿的眼眶是泪的泉眼,深邃而迷惘。
清泪含着的不是过分的悲伤,不是过分的彷徨。只是那么一股小绪,幽幽的萦于心,促使鼻头的一阵酸楚,既而流淌。流出的不是心中的愤世嫉俗,流出的也不是心中的批判咒怨。
不要拒绝那两行泪,泪溶解的是心中沉淀已久的不快,不安;不要推辞那两行泪,泪是如此纯粹,纯粹想要帮你脱去心中的悲。
不要拒绝那份愁,那是你心灵难得的一次洗涤;不要惊异那份愁,这不是懦弱,纵使泪水千百行。
汇出的清泪,能在你心灵的一方净土上培畴出千百株幽灵的玉兰,汇出的清泪,泪中的热量能温暖那心中已凉的一半。
那份灵动的愁,是极富灵性的安琪儿在你心波上的微微一哂,那份质感的愁,是征服灵魂的一帖良剂。
愁、泪,天生最好的搭档。它们能让纳闷的心儿复活,让殆尽血色的心儿恢复鲜明,让发窘的心儿重聚能力,让枯槁的心儿润上一滴透明的感情。
有心的人儿,用你多感的心,享受那滴剔透的泪,享受那份不可多得的愁!