“女儿,你、你快和你姐打的去祖祖家”,我接起电话,电话那头的妈妈有些哽咽。
“妈,到底怎么了?”我问道。
电话那头顿了一下,“你祖祖刚刚去世了……”我愣住了,明明大年初一还在一起团年的,在呢么就……
我急忙拉着姐姐坐上出租车,我向她解释完以后,我们谁也没说话,望着窗外出神。祖祖,这个词仿佛离我很远,远得仿佛她已经淡出了我的世界,但我心中却有一股说不清道不明的情绪,留下了泪,冷冷的,那也许只是伤心难过吧……
不一会儿,我们便到了,我和姐姐刚跑进屋,就冲向了祖祖的卧室。这个时候,殡仪馆的人还没有来,祖祖只是静静地躺着,神情没有一丝痛苦,仿佛睡着了一样,正做着一个梦,只是这个梦永远也不会结束了。
我走出房,看满屋子塞满了人,忙着为祖祖准备后事,不久之前,大家聚在一起吃团年饭,而如今,却是为了祖祖的离开。
我一边给祖祖烧纸钱,一边开始回忆起记忆深处的祖祖:在我看来,祖祖是一个矛盾的人。在我还小的时候,她会在我伤心时拿糖哄我,会在我耍赖时无可奈何地笑笑;当我开始读书时,她会在我学习时安静地陪着我,会在我玩耍时不放心地跟着……可在不知不觉中,她变了,变得一见我就说学习要努力,就说人要懂礼,就说为人处事……我开始不耐烦,越来越疏远祖祖,不再让祖祖走进我的世界。
但我现在懂了,那只是一个老人殷切的盼望,她怕,她怕她再不说就没有机会了。原来,我从未走进祖祖的世界,其实她的世界很简单,只装着我们,这些她挂念的人们。她的一生都在替我们操心,为我们着想,而她这一次的离开也是替我们最后一次着想吧。
我们长大了,而祖祖也老了,两鬓长出了白发,身体越来越虚弱,已经再也不能陪我一起玩、一起说话。每一次,我们去探望她,她总是让我们别来回跑,有人照顾她的,她总是怕我们累。而她这一次,之前有些感冒,她没有对任何人说,也不让照顾她的舅爷爷告诉我们,打电话时,她说她很好……
我突然开始怀念她,她的关心、呵护、慈祥、严格、啰嗦……她的一切仿佛都在我脑海中,挥之不去。
想起那个和蔼的笑容,犹如白色的玫瑰花一般,美丽而动人,我的眼前一片模糊了,泪一滴一滴地落下,冷冷的,落在那朵异常清晰的玫瑰花上,那不是难过,不是伤心,而是一份深深的怀念,一份迟来的爱……