从前,有一个“音乐学霸”猫可可和“音乐盲人”小狗汪,他们一起学钢琴。 在钢琴室里,猫可可认真地看着复杂的琴谱,双脚紧紧踏地,手上那一个个锋利的爪子划过琴键上,头随着旋律摆动,耳朵耸立在头上,一动不动。那声音,如同天上的云朵,让人听了,都想身躺那柔柔的云朵中,大家都静静地看着她。
另一边琴房里,噪音可是连连不断。小狗汪双腿瑟瑟发抖,那找不到的短指甲压在琴键上,头与耳互相晃动。那声音,如同山崩地裂,让人感到阵阵次耳……大家对他冷嘲热讽,猫可可也哈哈大笑。小狗汪感到伤心,眼睛里泪珠闪闪发光。他心想:如果我在弹好一点就好了呀! 随着时间的流逝,新手组的比赛开始了。 猫可可首先出场,她弹的曲子太好听了!琴声有时高昂,有时低调,有时像珠子滚动,有时像电闪雷鸣,有时还像阳春白雪。曲子一弹完,大家鼓起雷鸣般的掌声,都对她刮目相看,她高兴极了! 小狗汪紧张出场,他弹的真是难听!那杂乱无章的音符传到大家的耳朵里,听了真是会千山鸟飞绝,万径人踪灭。小狗汪再一次受到了大家的轻视,小狗汪感到悲哀,他那金黄色的绒毛,早已被泪水染成了深灰色。“哈哈哈!你弹得太难听了。”猫可可不屑一顾地指着他,胡须渐渐往上翘。小狗汪伤心极了,他心想:好想放弃,哎,不行一我一定要坚持! 时间一年年过去了,猫可可弹的曲子都很难,猫可可都不会弹,于是她都用“作业之名”不弹钢琴。小狗汪呢,特别努力,琴技一次比一次有进步。 后来,猫可可放弃了钢琴。
在一节钢琴课上,鹿老师请小狗汪弹琴,大家都已经做好了嘲笑的准备,小狗汪开始了,他的琴声婉转动听,令人赞不绝口,心潮澎湃!此音只应天上有,人生难得几回闻。大家听了,大吃一惊,顿时,又有了热烈的掌声。 猫可可惊讶极了!心想:怎么会……这么好!这……明明应该是我在上面弹,都怪我,要放弃。 放学了,猫可可跑回自己家,看了看那个角落边的钢琴,她打开琴盖,摸了摸沾满了灰尘的钢琴键,弹起了《a小调》和《C大调》但听了却是无序的曲子,于是她为了钢琴哭了:“知道我就不放弃了呀!”说着说着,它又 悲痛莫及,突然,猫妈妈走来了,她严肃地说:“现在知道了吧,做事不能半途而废。要锲而舍之,朽木不析;锲而不舍,金石可镂。”猫可可听了又伤痛十分。