泪水化作雨滴从天际飘落,他撕扯着人们的内心;天晴后,强烈的日光刺破苍穹,亲吻着人们的脸颊…… ——题记 安静时,你倾听过树中树液流动的声音吗?晴朗时,你能感受到太阳温暖的嘴唇亲吻你的脸颊吗?花开时,你能想象玫瑰花瓣轻柔的握在手心时的快乐吗? 偶然中,我读了海伦凯勒的《我生活的方式》,我感受到了一个人可以从大自然中领悟到如此美妙的乐趣,更不相信这些触动人心的感受是出自一个又聋又哑的人。可是,奇迹在她的身上发生——她就是本书的作者。她用自己的奇迹给曲折的人生做了新的诠释。 人们在她身上看到了人生的乐趣,看到了她的成功,但是她背后的的辛酸却无人知道,要问人海中的茫茫大士,或许只有寥寥数人知晓。 她在生活窘迫的时候,她抬头朝向天空,将泪流向心中…… 战火纷飞,马蹄狂乱,似“一骑红尘妃子笑”,却是沙场战士用生命激起的哀嚎。 垓下,项羽战败,自觉无颜面对江东父老的他,留在了垓下,面对滚滚江河,他落下了泪,随江河流淌。 他放下了功名,却放不下他的爱妻——虞姬和“乌骓马”,有人可能认为他心无大志,只顾全校爱,却舍弃了大爱,实不然,留在垓下的他,心中以万念俱灰,他不想让后人议论他的无能,最终,他将大爱和小爱全然放弃,留着他的爱妻和乌骓马,只是为了让自己的生命在最后还能有所慰藉。 项羽的心中充斥着大爱,只是由于方式的不同,让人们在心中产生了不同的“共鸣”…… 昏君执政,民不聊生,虽两袖清风,却因此招惹是非,用血腥浸泡“两袖清风”。 深夜,狱中,司马迁百愁交错,他在进行无烟的战争,他在心中诉说:命运如此,昏君的霸道,让我心生畏惧,我将事实划入史册,必会遭到帝王的屠杀,可是,不说出事实,我的后半生将会怎样度过…… 愁困当头,狱外的钟声敲醒了他,他想通了,将事实划入史册,此时他又在想:放手一搏,为后人求证真实的历史,我愿献出生命,否则,必会遭后人的唾骂,与其,不如让真实成为我的人生格言。 他的心情豁然开朗,天亮了,他在一夜之间果然舍弃了微不足道的小爱,留下了让后世尊敬的大爱,他落泪,为了自己生命即将走到尽头而悲伤,但他笑着将自己的生命交给了后世的人们…… 司马迁的泪,在我心中萦绕,我亦落泪,伴他共同消逝…… 充满爱心的泪,总在历史中记载,充满大爱的人们,永远在世间存活。 泪,很美好,但是,我不会让他轻易流淌。因为,我心中充满大爱,充满大志,充满无私,充满我心中的每一个角落。