国人的自省高三作文
建筑商偷工减料,摆弄一点文化变糊弄群众。繁华上海居然一幢大楼横躺下,也许大楼累了,想歇息一下,可是大楼是休息了,楼上的居民大有活忙了。在这种易发财的产业链上,总有人为非作歹(为非作歹这个词不够狠,不够准),企图挖点小财(你还指望发财的产业链上为非作歹的人挖空心思发小、小财?您也太善良且幼稚了)。别急,楼只是歪了歪,那你住的小区呢,你敢保票,它就没有楼歪歪的倾向?开发商的潜规则,难。
长笛一声,人倚危楼,人是安全的,怎料汶川中学倒下了,可在横波加纵波的冲击下,附近一高危居民楼突然鹤立鸡群(突然这个词用的好,虽是作者的第一感觉,但是能体现高危楼房临危之际挺身而出的形象),成为一方霸主,而往昔光彩照人的房屋只沉浸(它倒下了,起不来了,无法沉浸啊)在一片废墟中,故曰:新楼(假)舒适,危楼真安全(作者可能漏了我添上的“假”字)。又是一道潜规则,缺(这是个硬按上的格式,失真啦!)。
韩寒在5.12时在博客上这样写过:“美国9.11时,我们是不是太幸灾乐祸了。”感谢韩寒能在这传统的肮脏的大爱(所谓大爱,作者想说的可能是我们都引以为豪的爱国主义,他想让我们多一些国际主义,少一些狭隘的爱国主义,但是两者都不肮脏,作者言论过激,心中有忿,缺少语言控制)中有这样一份清醒的认识。就好比“你有什么不开心的事说出来,让大家开心一下”,发生在自家门前的事那叫国殇,发生在别人家时叫笑话。中国人,唉,2011高考信息《高考模拟满分作文例文批判》。
说到韩寒,不得不由衷钦佩,有才,果断退学(退学的事实是被迫的还是有选择的?天啊,不要搞个人迷信),在家里悠闲(他似乎不是为琐事忙碌的人,可也绝非悠闲等级的)得写写文章,哄哄邻居家的小孩(您亲眼见着了么?哄哄老师吧),至少,这样的生活是质朴纯真的(以上生活,未必不是虚构)。韩寒就是韩寒。有些反抗,有些叛逆,见解却那般精到,有力(这样的人多了,你就只知道韩寒,上了大学你就知道人民群众的智慧是无穷的了)。甚至一句话,足以引起轰动(名人效应,别紧张)。有时,我认为他是那个时代的鲁迅,“在一间黑屋子里,只要他还醒着,他就会呐喊,去叫醒更多的人。”(这句话是真的,但您不要理解错,她也醒着,那就是你妈妈!老一辈人的话要仔细听,聪明的听!)
韩寒不是郭敬明(他俩早分道扬镳了,您还混着谈,没劲),郭敬明用尽迷彩文字(郭敬明才不写迷彩呢,他写的是灯红酒绿醉生梦死,半色半暴力无精彩)纸张上写满了80后90后的爱情感伤,倾倒了80后内心深处的寂寞,迷蒙了90后锐气方刚的叛逆。韩寒是一个有血有肉的中国人,刺痛了80后言不由衷的虚妄,割破了90后靡靡的音喉。韩寒是个自省的中国人。
(您若不是有些将个人感情写进应试作文的,我也不会评论该文,但您显然没用好韩寒这个例子,被崇拜的情愫控制住了吧?还好,下一段补救及时到位,没出方向性问题,但是,问题也不小啊,离着满分还差一大截呢)
就像这楼房与韩寒,楼房是社会潜规则的产物,利己终害己;韩寒是一个时代自省的杰作,害己终利己。
国人,你肩膀上披的还是那虚伪的龙袍么?手中擎起的还是那邪恶的火把么?
国人,今天,你自省了没?
(公平的说,作者在写的时候肯定没想那么多,选择的题目很大,对一个高三学生来说确实不好写,文章到了后半部分就基本没再深究,而是用韩寒作为例子硬撑门面,阅读后效果不是很好,根本原因就在于作者思考的还是不深刻,只是对问题有了宏观上的认识,并没有继续思考下去,没能完全把握住问题就开始运用,这是高三学生的通病,也是体制问题,要想克服,需要极为艰苦的个人奋斗才行。