小时候,我是一个胆小又软弱的女孩子,看到一只小狗,我都会躲起来,小伙伴朝我大吼几声,我也会哭,那时的我就是那么爱哭,那么软弱。因此,别人给我起了个绰号“胆小鬼”。
在我开始识字时,妈妈就给我买书了,我很清楚的记得我的第一本故事书是讲爱迪生制造电灯的故事,当时也许是好奇,这个故事看了又看。后来慢慢知道了,爱迪生的坚持不懈和战胜困难的勇气,感动了我。为了找到合适的材料做灯丝,爱迪生做了特别多的材料,即使效果不好,他也没有放弃,即使失败了很多次,他也不会气馁。
从此爱迪生这个人在我脑海里印下了深刻的印象,后来我不断的学习,又从书上认识了爱因斯坦、牛顿、玛丽·居里等科学家。这些知识带给我无穷的力量,于是,我从此再也没有哭过,慢慢的自己面对现实,克服困难。
读三年级时,老是让我当组长,每次做作业,我就头疼,因为有几个同学对我特别不服气,时不时就刁难我一下。有一次我好不容易收好作业交给老师,可很快老师来找我了,对我说:“作业都没收完,怎么就交上来了呢?”我很郁闷,明明是数好了,放在桌子上,上完厕所怎么就少了呢?后来有同学告诉我,在我上厕所的时候,有个男同学拿走几本作业藏在讲台里了,而被拿走作业本的同学又向我要本子,我急得快要哭了,真不想当这个组长了。可是我想起了爱迪生坚持不懈精神,我挺住了,再后来我想到了办法,帮那些同学解决了问题,从此他们不再捉弄我,反而很敬佩我了。
所以,读书能给人带来知识,带来勇气,更能给我带来力量。