书是照耀我前进的灯塔,书是指引我成长的道路,生活中如果没有了书,就相当于鸟儿没了翅膀,如果没有了书,就相当于世界没有了太阳。
刚上一年级的时候,我读过的书有《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《小红帽》等童话故事,让我找到了读书的乐趣,我会为卖火柴的小女孩的命运感到不幸,会为小红帽的那种天真活泼的性格所感动,看到这些童话仿佛身临其境一般,好像这些画面就在我眼前。
现在的我个子长高了,什么都在变,唯独对读书的习惯没有变,还是一如既往,我现在开始读一些百科和名著等。在《三国演义》中诸葛亮料事如神,上知天文下知地理,《西游记》中孙悟空机智勇敢,会七十二变,一路护送唐僧取得真经,经历了九九八十一难也没有放弃,唐僧的热心肠也很值得我们学习。《水浒传》中的一百零八位好汉武功非凡,他们乐于助人,行侠仗义的精神鼓舞着我们。
在我读过的书里最让我就记忆犹新的是《生命力量》这本书,故事的主人公是一位自强不息,为梦想努力奋斗的人,她在一场火灾中失去了双臂。从此她的生活变的非常艰难,但她并没有像命运低头,她想做一个有用的人,自食其力,不拖累别人,于是她付出了许多汗水和努力,来学这些对我们而言很简单的事情,经过一次次失败,她终于成功了,她不但没有拖累别人还帮助和激励了许多人,成为了生活的强者,每当我遇到困难想放弃时,就会想起她的经历,又让我鼓起了前进的勇气,我相信只要坚持不懈,努力奋斗,就一定能克服困难,这就是书赋予我们的力量!
书是我们的朋友,无知时,帮你增长智慧;独处时,帮你战胜孤独;烦恼时,帮你排忧解愁。书给我们带来了知识,带来了勇气,更给我们带来了力量。我爱读书!