中国屹立在亚洲的东方,生活富裕、经济腾飞,已成为名副其实的经济大国,可多数人并未意识到,这一派光鲜场景背后却是伤痕累累的自然。
虽然我国的土地面积位居世界第三,但人均土地只有0·777公顷,只相当于世界人口的三分之一,0·106公顷的人均耕地面积,甚至还不足世界人均数的百分之四十三,沙漠面积约71·29万平方公里。这样一组数据难道还不足以让人心惊胆战吗?
大地拥有着生命成长的物质,它滋养着世上万物。是大地使人类的生命得以不断繁衍、延续。只有爱护大地,人类才能保持生命的延续,我们不可能停止对土地的开发利用,但也不能只顾当下,而无节制地掠夺,应该学会控制欲望,遵循自然规律,才能够谋取长远利益。
大地是人类的母亲,而水就是生命的源泉。
水是人类生存必不可少的条件之一,即使地球的储水量是很丰富的,共有14·5亿立方千米之多,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。尽管各处广告牌上都写着“珍惜水资源”,但人们还是没有形成这种意识,浪费水资源的现象普遍存在。
我经常看到周围的人开着水龙头就去干其他事情了,也不懂再次利用。现在有些国家和地区严重缺水,还有一些地方水资源被工业废水严重污染,已经无法饮用。有些地区,人们饮用了被污染的水,结果的了许多无法治愈的怪病。难道我们忘记了发生旱灾时那干涸得裂开的土地?忘记了因干旱导致粮食绝产时农民伯伯那绝望的眼神吗?节约用水,保护水资源是当今的大事。如果人类不从现在开始节约水源,看到的最后一滴水将是自己的眼泪。或许我们都应该到那些缺水的地方走走,让节水的意识真正留在我们心中。
地球上的许多资源都面临着危机,比如矿产资源、石油资源,这些资源需要经过几百万年,甚至几亿年的漫长时间才能形成,如果我们不加节制地开采,用不了多久,这些资源就会被用光。
人类生存的资源是有限的,却需要世世代代地传下去,因此,要合理开发利用这些有限的资源,呼吁人们:珍惜资源。少用一次性筷子,保护森林资源;整顿造纸厂等单位,杜绝水污染;合理利用水资源,杜绝浪费。
让我们携起手,一起来珍惜有限的自然资源,爱护大地,不破坏,不毁坏,共同营造绿色家园吧!