这几个月以来,老师为了加强我们的阅读能力扩充我们的课外知识量,让我们统一阅读《草房子》,开头我还是草草地读几下,但后来我发现自己已经爱到了不可离手的地步了。
这本树的主要人物有:既活泼又善良还有些鬼点子的桑桑;文弱恬静的纸月;爱学习的杜小康;特殊的陆鹤;有孝心的细马;调皮的阿恕;可怜的秦大奶奶……积极向上的桑乔一家,勤劳不幸的邱大爷一家,惨遭破产的杜雍和一家……他们都给我留下了深刻的印象。
我最喜欢桑桑。桑桑虽然很脏,学习也不名列前茅,但是他还是有许多优点的。比如,他见到纸月,便一改以前的不干净,说明他知错就改;他帮蒋一轮和白雀传信,说明他乐于助人;他在病危时带妹妹去城里玩,说明他说话算话和关爱妹妹。令我不由地开始敬佩起他。
以前,我表弟来我家时,我不是跟他抢巧克力,就是和他争饼干。
国庆长假,外婆带着表弟来我家玩。我中午要出去上课,好不容易熬过了两个小时,回来正想尝尝新加坡带来的棒棒糖,冲到房间里,傻了。上课得到的奖品——棒棒糖,被贪吃的表弟扫荡一空。心情就像《草房子》中,桑乔奖到的本子被儿子桑桑夺去一般。我怒气冲天,举起手来就要教训他。幸好外婆及时阻止,不然我那拳早就下去了。
而读过《草房子》后,我深感羞愧。表弟还小,不懂事,长大就好了。何况哥哥还应该谦让嘛!
其次,我还喜欢杜小康。他虽然身在豪门,却一点也不傲气。成绩好,人品也不错。特别是在红门愈渐冷清时,他对学习深深的热爱,令我感动不已。但最令我敬佩的是他那敢作敢当的个性。
记得在红门那一章里他们在烤红薯时不小心烧了一大片草坪,在大会上杜小康却勇敢地站了出来,在读到这里的时候我心里肃然起敬,也不禁由生了几分惭愧。使我想起了一次我不小心打碎了家里的一个花瓶,直到现在我还没敢承认那事是我干的。
《草房子》里还有很多值得赞美的人物,他们教会了我怎样做好人。与其说他是一本小说不如说是他是一面镜子,检讨自己的行为。所以我希望更多的人来看这本好书,来请这位人生路上的导师——《草房子》。