传播人们都说好习惯应该从小培养,所以,我的父母亲从小就教育我要讲文明、懂礼貌,还让我读了许多关于讲文明的故事,其中有一段话令我印象非常深刻:“今天没了,没关系,因为明天会再来。钱没了,没关系,因为还可以再赚。但是文明没了,你就失去了人类最基础的道德。”
现在,公共汽车上,学校里,到处都贴着文明标示语,呼吁大家注重文明礼仪,尽管这样,还是有个别人做出乱扔垃圾,随口吐痰,随意践踏草坪这样不文明的行为。
我个人是注重文明的小学生,就拿昨天来说,妈妈带我去超市,在购物的时侯,我们有一样商品不想要了,我并没有随手放在一边,因为我想到这样可能会给其他顾客带来一些不必要的麻烦,所以我还是坚持不嫌麻烦的找到了它的位置,并把它放在了原来的地方。促销员阿姨看见了,夸我是个懂事的女孩!我喜欢做一些文明的行为,同时也讨厌那些没有素质,没有修养的人。
有一次,我与妈妈坐班车回家时,我看到前面一位大婶在啃着刚买来的青苹果,一边啃还一边往座位旁吐着皮,看她那吃得津津有味的模样,还不知道旁边人正以厌恶、嫌弃的目光盯着她呢!
这两个例子,形成了鲜明的对比。讲文明,懂礼貌的人,人人夸奖;没素质,没修养的人,人人唾骂!我相信,大部分人都是讲文明的好市民,我只想让那些少数不讲文明的人明白这个道理后,也能做到讲文明懂礼仪!
我还在书上看到过这样一个真实的事情:在某国一个著名的旅游景点里每天都有来自世界各地的人来游玩。同中国一样,那里也有着许多的环境标语,但那儿的所有的告示牌都写着醒目的中国字!