2010年4月14日青海省玉树县发生里氏7.1级特大地震,一方有难、八方支援,中国政府立即开展抗震救灾工作。青海玉树地震再一次牵动了全国各名族同胞的心。在抗震救灾之中,我深刻体会到了中华儿女之间的深厚的爱——那是一种超越种族的爱,那是一种超越血缘的爱,因为有爱,才有责任的存在。
在天灾面前,中华儿女携手面对,用爱承接责任,用爱温暖世界。黄福荣是青海玉树一家孤儿院做慈善义工的香港人,在地震发生后,孤儿院受到严重损毁,本已跑出倒塌院舍的黄福荣,得知3名孩子和3名老师被困后,立即折返现场协助搜救。由于现场余震频发,黄福荣在一次余震中不幸罹难。像这样的例子还有很多,但他们都有一个共同点:他们之间并非亲人,但却可以为了别人的生命而牺牲自己。为什么?因为他们心中有爱,爱让他们身负责任。
救灾的过程是艰难的,玉树县位于青藏高原腹地,道路本来就很崎岖,而此次地震无疑是雪上加霜,大量运载救援人员、设备和物资的车辆都被堵在路上,影响了救援速度,后勤医疗无法跟上;玉树县纵跨长江、澜沧江两大水系,地形复杂、地势高耸,这使救援工作难上加难;由于玉树平均海拔在4000米以上,部分救援人员出现高原反应;在震后两日,玉树昼夜温差大,这对灾民无疑又是一大打击。灾区前方,是人民子弟兵穿梭在废墟中搜救的身影,是国家总理温家宝在灾区前线慰问受灾民众的身影;灾区后方,人们自发组织募捐,为灾区人民送上真诚的祝福。人们用爱谱写了一曲生命的赞歌,用爱给了灾区人民信心与希望,是爱创造了生命的奇迹,是爱不再让他们感到孤独。是啊,地震震垮的只是人们的住房,震不跨的是中华民族的脊梁。
4月18日,国家主席胡锦涛乘飞机前往玉树灾区慰问受灾群众,实地指挥抗震救灾工作,在玉树孤儿院的教室里,他在黑板上写道:“新校园,会有的!新家园,会有的!>”那一,我在他身上读到了责任,看到了爱。
为表示对在4.14青海玉树地震中逝世的人民的悼念,于21日,全国降半旗、默哀一分钟,在当天停止一切娱乐活动。
天灾面前,大爱无边,举国上下,众志成城,中华民族再次携手共创美好家园,心中有建设祖国的责任,有对逝者的怀念、生者的安慰。在这面前,一次的语言文字都显得那般的苍白无力,所有的色彩都是那般的枯乏单一,唯有一种情感顶天立地,那边是——爱。
中华儿女用爱点燃希望,用责任承担未来。