爱与责任
爱?什么是责任?什么时候懂得感恩?这些问题相比人人都知道,但未必人人都遵守。
一个寓言讲述了一个小男孩幼儿时期,整天在大树下玩耍,少年变得愁容满面,大叔让他把自己的果子卖了,买了新的玩具完成了学业。青年时,孩子把大树的树干砍了盖了房子娶了新娘。中年时,他把主干锯了做了独木舟遨游世界,老年时,孩子回来了一直陪伴在大叔的身边。这个故事中的大树就是我们的父母。父母用这样的方式完成了孩子的一生,而我们懂得感恩的太少了,甚至给家长夹菜都不愿意做,在古代都有正为本,孝为先之说,孝敬父母是做人最基本的,周恩来在繁忙的工作中抽时间该父母喂饭,而自己随便吃几口。我们身边也有许多这样的人孝敬父母,尊老爱幼,团结同学。这让我受益匪浅。以前,我总是在家大呼小叫,有时候父母做好了饭,我还挑挑拣拣。一会说这个不好吃,那个不好吃,当我真正开始做饭时,在体会到做一顿饭多么不容易。妈妈做饭时烫了手,我也只说了一句话“没事,用冰敷一下。”便不再问了。现在我知道了要懂得感恩,感谢父母为我们付出的一切,不要·把父母的心伤透了,从小事做起,从我做起。
在家 要感恩爸爸妈妈,在学校要感恩老师和同学。
“仁”这个字很简单,有俩个人组成的。在人群中树立一个好榜样是种责任,一个人能否与社会重合,能否与世界重合,更好的去交流,是人自身的交往能力,俩个人的和谐就构成了仁爱或不仁爱。如果从小到大不会跟人打交道,在社会上是很艰难的。一个孩子不跟同学交往,不和老师交往,那他就会感到孤独,从而自卑甚至自闭。1991的元旦卢刚打死了同学和老师6人,后自杀。27日黄谷阳杀害了自己的女上司,这些事件都和孩子的人际关系有问题。尽自己最大的努力去帮助别人,你就会得到别人的尊重和喜爱,一次,我们上自习,顾思怡的同桌对马良辰说“班长,顾思怡肚子疼”马良辰马上放下手中的笔走过去,轻轻地问“:怎么样了?很痛吗?先喝点热水吧。”说完,俯下身子,拿起了顾思怡的杯子,拧开盖子,倒了杯热水让顾思怡喝下。说“:要不我把老师找来吧。”“不用了,我一会就好。”“那你趴在桌子上休息会,有什么事叫我。”就这么一件小事却让我记住了老班的热情。
在人群中去学会爱,在山水间去发现永恒,在社会的规则中去勇敢承担。每一个孩子要懂得爱与责任,让我们在无忧无虑的环境中成长吧!