我们不能诠释生命,但应该怀着一颗感恩的心好好活着。人的生命只有短暂的几十年,经历的过程和要做的事却很多。
首先应该感谢父母赋予了生命,从生下来的那天起父母就祈愿我们平安长大,快乐的度过每一天,希望我们不要再重复他们的苦难。小时候常听父亲说:“姜是老的辣,竹笋高过竹”。父母没什么文化,但对这句话似乎理解得很透彻。母亲常跟我讲文大革命,那时因为家里穷而未能受教育,所以她愿意花一生的心血来培养我和两个弟弟。在父母纺织摇篮里,我们快乐的成长。
家是我们的第一课堂,从父母那里,我们学会了说话、学会了走路、学会了跌倒之后再爬起,父母是我们的榜样,也做了我们成长道路上的铺路石;学校是我们的第二课堂,在学校我们认识了许多新面孔,在老师的教育下我们学到了知识、学会了做人、知道了什么叫尊重与被尊重;第三课堂是走向社会,这是现代人必经的课程,在学校学到的只是一些理论和理念性的东西,而社会是一个大舞台,每个人都可以尽情的展示自我。这里有实践的基地,可以放胆地把理论与实践结合起来,不用再怕学无用武之地,这里有我们编织的梦想,是心灵的归宿,也是梦想成真的地方。自始自终我们都要带着一颗感恩的心去上每一堂课,父母给了我们生命,老师传授了知识,社会的竞争使我们获得了智慧与力量。尽管我们所走的每一步都很艰难,但父母、老师、社会的竞争告诉我们:在现实与梦想面前,惟有永不放弃的毅力与努力,才能抵达现实与梦想交汇的地方。
我从不相信“命运本该如此”,有首歌不是总在高唱“心若在,梦就在”吗?只要我们的心还活着,梦就永远不会熄灭。在这个飞速发展的时代,一个人如果没有了梦想,没有了行动,就会像劣质产品一样被丢弃在垃圾堆里,而亲人对我们的希望就会像肥皂泡一样消失,到最后消失的不仅仅是亲人的希望,还有自己活着的生命。
在广州这座陌生的城市,每当我看到银白色的飞机飞向蓝天时,想到理想将要与这飞机一样飞到那神秘而又遥远的地方,心就有一种莫名的平静:再苦再累,再多的付出都是值得的。泰戈尔曾写过这样一句诗:“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。其大概意思应该是想表达一种生命的态度。对生命的态度有三种:进取、平庸、消极。进取的人永远受人爱戴,惹人喜爱;平庸的人“默默无闻”,生活没有起伏,当然也就无人问津;而消极的人因对自己失去了信心,对世界失去了信心,所以也没有人会对他抱有希望。作为我们应该选择哪一种态度来对待生命呢?
生命本身是幸福快乐的,只是我们在中生活中自觉不自觉地给它添加了生活调味品──酸、甜、苦、辣、涩。在人的成长过程中有挫折、有痛苦,才会有平坦和快乐,经历了暴风骤雨,才能迎来雨后的晴天和彩虹,并不是所有的挫折和痛苦都是不幸,有时候正是因为挫折,我们才会在同一个答案的基础上给出多种解答方式,或是为同一个问题给出不同的答案。生命就是这样,有酸甜苦辣,才会有完整的人生。
我们不能诠释生命,但要相信自己是幸福快乐的,再苦再累,只要自己感觉幸福快乐,幸福和快乐就会悄悄来到你的身旁。