著名诗人裴多菲·三陀尔曾在《我是匈牙利人》里写道这样一句话:“纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国,因为纵使我的祖国在耻辱之中, 我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国!”纵观古今,有多少英雄豪杰在国家危难之际,毅然用自己的肩膀为国家担负起重任。投入到为国分忧解难之中。他们倾注了所有的时间精力,乃至于献出了自己的生命。南宋民族英雄文天祥,在一次战争中兵败被俘,坐了三年的牢,他曾多次严辞拒绝了敌人的劝降。面对元世祖忽必烈亲自来劝降,并许以丞相之职的情况下,他依旧毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”在他临刑前,监斩官曾一再却说道:“文丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当丞相。”不料,却遭到了文天祥的怒喝:“死便死,还说什么鬼话!”于是,一代豪杰文天祥面向南方慷概就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。他是当之无愧的民族英雄。“天行健,君子自强不息”我们华夏儿女应将这种爱国主义精神继承和发扬下去,接下老一辈革命先烈的棒子,肩负起建设祖国的重任。
以人为本,执政为民的中国共产党
在艰苦的革命战争年代,无数共产党员前仆后继、顽强战斗、英勇牺牲。其中涌现了像董存瑞、李大钊、方志敏等一系列为中国人民的解放事业而献身的光辉典范。他们用他们的实践证明了他们为中国人民解放事业奋斗的决心。鼓舞了我们新一代爱党青年。也许有人会问,在社会风气如此不堪的今天我们还能相信谁、依靠谁?这时,许多人便会毫不犹豫的选择共产党。是呀,我们伟大的共产党坚持以人为本,它所做的一切工作都是为了造福人民,为了实现最广大人民的利益。它的无私,它的奉献深深的震撼了我们。与此同时,一批批优秀的党员们也顺应而出。身处高中的我们,虽然还并没成为一名优秀的党员,但这丝毫不会影响我们爱党的决心,我们要为之奋斗,争取在未来的岁月里成为一名合格、优秀的党员。