我的高三优秀高三作文
曾几何时,站在潇湘河畔上,放眼望去的,是垃圾浮动着的水面。在五一桥头的两侧,满是堆积如山的生活废物,似一群黑色的“魔鬼”一点点侵入河中。它们吐出乌黑恶臭的液体,肆无忌惮地将清澈如镜的河面一片片吞噬。
而今,走上桥头,远近高低,赏心悦目。桥的一侧多了一个漂亮的垃圾池和污水处理厂,两岸是新砌的高高的河堤和宽敞的水泥路。,路面洁净得似乎一尘不染:一切显得如此和谐美好。
风吹落叶,夕阳泛红。潋潋的水波荡漾着绿色的气息,又夹带着水藻的青绿;芦苇在水边摇摆着身姿,伴着流水潺湲的旋律;岸旁,竹林急促的喧击着旋律,与潺潺流水一起演奏着激越的交响乐曲。水面清圆,鱼儿尽情地在河底觅食;螃蟹也凑出来,吐着泡泡。人们在河边欢快地洗衣、洗菜、洗澡、闲谈。回首望去,不远处的知青广场上,乐声悠扬,人山人海。人们舞动着时代的脚步,享受着绿色的幸福生活。
小城北面,是风景如画的凤凰山公园。小时候,喜欢登高的我,经常跟着哥哥姐姐去爬山,跟着哥哥、姐姐一路呼喊着,冲上高处,俯瞰山下的小城,还总是踮起脚尖向远处望,希望能看得远一点、再远一点。
“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔总让我心潮澎湃。随着年纪的长大,
登高的时间愈来愈少,渐渐地忘记了爬山。终于,在埋头苦读之时,也意识到了小城中一幢幢高楼的拔地而起和小城的日新月异。于是,又一次登上未爬过的山顶,清风拂过绯红的脸颊,眼前的一切显得如此清新。铺着灰瓦的屋子大都已经消逝,淡入历史的风尘;偶尔几处冒出淡淡的炊烟,还见证着岁月对小城的沧桑磨洗,飘过小城浓浓的温馨和淡淡的忧伤。
夜色渐浓的时候,独自漫步于灯火通明、车行人往的大街。这时,我才发现,我的小城,已不是原来灰扑扑的小城了。树上缠绕着的小灯泡,发着幽深动人的绿光,照在树叶上反射出悦眼的色彩,不断地流动,让小城生机盎然,一直流动着,到尽头。
人潮如涌的广场上,动感的音乐,激情的舞蹈,舞动的人群,就连汽车、行人过往都感染了动人的节奏,整个城市就生动了起来。
浓浓的夜色中,凉风吹过,心中却是一股暖流,伴着时代的主旋律,延伸到小城的每一个角落……