忘归鸟高三作文
我还是个习惯沿着墙边行走的孩子。我就这样孤身一人走着,一直走到,悄至夜阑。
绛空渐觉,我背身作别那轮空惨的新日,因为我不喜欢躁动喧嚣的街道,因为我不想看到匍匐在广厦间的那一线天。
我虽不曾抚平过紫陌红尘,但早已厌倦了这只能凝望的奢侈和繁杂。车水马龙、灯红酒绿的浮华只能让生命变得倦怠而无助:槛草萧疏,残叶扑地,愁颜梧桐叹着长气在寒风里无奈地凌乱。记起美文里遍地开满着自然,而此时我看到的却只有那帘帘的沉雾,那塌陷的空明,那未知,那浑噩,那寒风残雪依旧……深邃的目光延伸着朦胧,朦胧的背后却是隐匿着的虚伪和空洞。
墙边就是我的世界,我不想看迷惘的天,我更喜欢脚下班驳的断砖。可是,昨夜风雪埋没了我的春天,埋没了败叶里的蝉吟,埋没了衰草里的蛩响,还有馥郁的爬山虎和那只伴我上学回家的喜鹊。
这恐怕是我最后一次看到这只忘归的喜鹊:失去灵性的肩膀惨白却依然素洁,挣扎过的长尾凝固在白雪里显得格外浓黑。它迷失了自己吗?不,我分明看到它的双翼载着梦在天堂的路上迁延,展翅高飞!
生年不满百,常怀千岁忧。我驻足望着这誓死扞卫情愁的天使。古人长叹人生如梦,即使雄姿英发,即使倾国倾城,相拥于那生死一瞥的瞬间了,也无非只是昙花一现、拈花一笑,最终还是要落入灰飞烟灭的绝地。匆匆人生在世,最是离人恨重,何况是这懵懂单纯的生命呢?
作别是一种暗伤,我突然发现自己也是一只忘归的飞鸟。因为我渴望,渴望大自然,渴望它那一如夏花的微笑,渴望它那生如芳草的恬淡。
路灯安静地躲在嘈杂的背后,我安静地躲在路灯的背后,靠着墙边渐渐睡着……天鸡在我的耳边鸣叫,蓝天在我的眼前蔓延,鹰击长空,云绻云舒。当然,还有那个嬉戏在我头顶的天使。
天堂是在为人类伤心吗?一霎冬雨打湿了街道的喧闹,我拖着疲惫的身体从街道的起点走向末端,再从末端走回起点。穿过拂晓,穿过正午,穿过黄昏,穿过商铺林立,穿过奔跑的人群……