疫情期间的我作文
2020年的这个寒假真的很特别,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们的生活发生了巨大的改变。举国上下,众志成城,打响了防控疫情的阻击战。
科技的发展,让我们即使远隔千里,也可以通过种种通讯手段,了解武汉一线的状况。听着封城的消息,看着各种让人心疼的视频,听着一线医护人员近乎失控的哭声,我心里百感交集,却又无能为力。此时此刻,我多么想自己是一名医生或护士,能第一时间冲上这没有硝烟的战场;我多么想自己是一名科学家,能尽快研制出解毒的疫苗;我多么想自己是一名成功的商人,捐钱捐物支援一线;又多么想自己是一名记者,用手中文字的力量告诉全社会那里发生的一切……可我,仅仅是一名学生,一名初中的学生,我能做些什么呢?
静坐细思,没有标准答案,面对疫情,我想首先应该保持冷静,不要恐慌,不要信谣传谣,戴口罩,勤洗手,老老实实“宅”在家里,不出门就是最好的防护,既保护自己,又为社会减轻负担。
其次,我想人要有敬畏之心,敬畏自然,敬畏生命,就像董卿在主持人大赛中所说:“人和人、和自然、和万物的关系,都存在一种平衡。如果失去了这种平衡,那么对不起,枪响之后,没有赢家。”
最后,我想人要有信仰,这不是平时高喊的口号,不是挂在朋友圈的签名;它,是灵魂深处的家国情怀。
他日,我愿自己能像钟南山院士那样,敢说真话,勇挑重担,专业一流,是国之栋梁;我愿自己能像这些冲向一线的医护人员那样勇敢无畏,明知前路荆棘,却义无反顾,逆流而上,负重前行;我愿自己像那些科研人员一样,用尽毕生所学,刻苦钻研,为人类的发展做长远的规划;我愿自己成为一名正直善良,心有大爱,怀有家国的侠义商人,用自己运筹帷幄的能力,守护着这片家园。
而此时此刻,我要好好学习,强健体魄。虽停课,不停学,我会充分利用好网络资源,让自己每一天过得充实圆满。“宅家”的日子里,静下心,不焦虑,不抱怨,认认真真做好自己的事情,踏踏实实走好每一步,将来才能做一个有大爱,有大义,有专业,有贡献的人。
冬天已遁去,春天悄然至。隔离疫情不隔爱,我们团结一心,携手抗疫,定能战胜病毒,早日摘下口罩,在春暖花开中徜徉书香,幸福地走向诗和远方。