一个习惯,一份暖意,不知从何时起,母亲与我出行时,总会固执地站在我的左边。我也曾经问过所以,母亲只是一笑而过,抿着唇说:“习惯了!”
淅淅沥沥的雨终于结束了,母亲迫不及待地拉着我去散步。一如既往,母亲还是站在我的左边。
因为刚下过雨,空气澄澈的不可思议,微凉的懒风吹过头发,掠过耳畔,像是母亲的手,温柔细腻。刚下过雨,地上还有多处水坑,我们并排走着。
一辆汽车飞驰而过,母亲忽地转过身揽住我,刹那间鼻翼间充盈着母亲的发香一阵暖意穿透衣服,准确无误地沁入肺部,流入心田。母亲松开我,蓦然间,我看见她的白裙子中多了一行斑驳的黑点,我知道那是汽车溅起的水滴。
我忽然明白,为什么这么多年来,母亲一直站在我的左边。我是绝对没有想到母亲固执的习惯只是为了我的安全。母亲是个普通的人,不懂的什么道理,只是用最朴实的习惯来诠释着爱之深,心之细。
一阵暖风带着母亲的爱轻轻扬起我的长发……无声的泪痕划过我的脸颊,不经意间被母亲瞥到。“怎么啦?”我抬头迎母亲的目光,笑着说:“没事,好像又下雨啦,我们回去吧!”回去时,我坚持站在母亲的左边。
徐志摩曾言:“悄悄是别离的笙箫。”
而我却想说:“暖意是习惯的母爱。”
我知道,母亲固执的习惯有她对我慈母般的暖意和浓浓的温情。