我的生活作文
生活中的过客来来去去,故事分分合合,待时光老去,满目皆是荒烟漫草,但不缺有些许人,于花前月下,诉岁月窈窕,后来,时光渐渐陈旧,所幸的是,有人将这记下,且流传至今。
在网络“统治”着的时代,指尖一触便可汲取信息的日子里,书籍却与我的生活密不可分。指尖汲取的零散片段,又怎能与经历岁月沉淀的书籍相论?
这书籍,是极普通的,打哪儿都有,大多数是四四方方的,往往用与书写正文不同的纸来作封面。做封面的纸,一般是较为光滑的,或是像少数的书籍那样,用粗糙些的牛皮纸做成。封面要做的厚些,起保护的作用,但也不能缺了别出心裁的设计。若是过于单调,人们总下意识地认为这本书的内容与封面一样,枯燥、无味,甚至勾不起阅读的兴趣,所以,便有了许多用精美图画制成的封面的书籍,也许会在一堆书中显得尤为突出,吸引在书架前驻足一刹的人们。
同样是指尖划过,摊开书,在一行行文字中用指尖随目光而过,会有种直入心田的舒服。现在的书,是少有用那白得如灯光般的纸来印文章的,大多数都改用偏米白色的纸来印,大大减少了眼睛的不适,而对于网络上的阅读,眼睛常常干涩,调暗些,光线不足反倒更伤眼睛,指尖划过的,是玻璃制成的屏幕,不同于木浆制成的纸,缺了那种言语道不尽的感觉。或许在网上汲取的消息多于书籍,但在现实生活中,事实上,那许多都只是个人的八卦及各别琐碎的小信息,它的完整性和记叙方式,与那些世界名著的差异一瞬间便可看出。
一本好书,重点在于作者可以仅凭三言两语带你走进另一个繁华地带,在于读完书后,主人公或书中其他人物的话语单独列出,你能感受到他们的情绪,那时的场面,以及你在阅读时心底涌起的情愫,似乎他们能和你谈话,所以便有了“读一本好书,就像是交了一位良师益友”这一话。
与片段信息不同,有些书籍可以反复品味,如《朝花夕拾》,若儿时读过,成人后再品,你便悟得出和儿时不一样的理解;有些作者的书,不仅适用于昔日,也同样适用于现在,纵使时过境迁,物是人非,它依旧可以寻得一个安置的地方。而片段的信息,日子久了,便如过眼云烟般散去,十有八九不会再回到我们眼前。
生活是离不开书的,它带我们知历史兴替,品人间百味,学前人之智,便,又有一惊人句“书山有路勤为径”。