三年前,黑板上很简单的几个阿拉伯数字,一天天减少,亲眼看着生命一天天在磨损,磨损着,无动于衷。玩呀玩呀,玩尽了精力和激情,玩过了初三,玩过了倒计时板的极限,目送挚友与幸福的离去,埋头反刍阴郁的苦辛。
轮回听说是种习惯,所以历史重演了悲剧,但倒计时板已然丢了自己的极限,屏幕上闪烁着的,是一秒一秒跳跃过去的岁月。目送年华的逝去,惭得只能低着头,默数量化了的生命,经得起几度挥霍?
倒着计数的时间,将现在一分一秒变格为过去,回忆的产生就在你不经意丢掉的上一秒。接着就花上现在的一秒去回味,再制造另一个自己都措手不及的回忆。时间的的概念,在它面前模糊得像上个世纪的黑白照片,看到的,是鲜活过后的沧桑。
熙熙攘攘,人群行色匆匆,循着时间倒走的方向追赶过去。可是追着什么?倒走的时间没有追的价值,只是倒走的方向有人们要的辉煌和成就。很不幸,那样的辉煌和成就也是我想要的,所以也成了那人群中的一员。可时间的脚步多难跟随!况且是倒走的时间。一路上逆着方向,逆数历史,该有多累!
初三,携着三位挚友,背离了人群的轨道,背离着倒走的时间的轨迹,怀着殊途同归的信念,走上一条与规则对抗的道路。待到倒数到了尽头才发觉时间倒着走并不循着预想中的圆形轨道,所以与它背道而驰的我们,自然丢掉了时间,丢掉了想要的辉煌和成就。
早已习惯,新年伊始的前十秒,注定要在电视画面中激动人心的倒数中颤抖。倒数到了0,用欢呼送走了过去的一年,于是今年在那一瞬间成了去年,明年在那一瞬间成了今年,生命的年轮上自然而然地刻下另一圈成长的痕迹。只是那欢呼似乎太刺耳,仿佛在为时间唱着欢乐化的殇歌。一秒一秒的跳跃,在年龄的五线谱上跳跃成一个个阴郁的音符,在时间倒走的尽头用悲怆奏成一曲欢呼中悲怆的殇歌。而这演奏者,不无幽默的,是我们自己。倒着走的岁月,异化的年代,或许不该,太骄傲地自负。
距离高考,还有72天!倒着走的旅途,即将成为历史。