春天的弥留之际,世界忽然变得炎热。天似乎比3月天晴了许多,连雨也少了。那一片苍穹正渐渐被阳光统治,夏至未至……
(一)
想起了3月天的时候,初春,那时的天总是灰蒙蒙的。那该死的天气像一个伤心的小孩,似乎怎么哭也哭不够。我讨厌爱哭的小孩,动不动就给你个措手不及。
而现在却是末春之时,天气有点像初秋,炎热、晴朗,却比夏天凉。然而大家都已经穿上了夏天的衣服,球场上也有了一大票赤膊的少年,在耀眼的阳光下显露出那一身健康的古铜色皮肤和结实的肌肉。汗水挂在他们虽然疲惫却洋溢着笑容的脸上,变成一种活力的坠饰。操场边,那些翠绿的、深绿的树叶在枝头随着风的节拍不停摆动。风中还吹来了一阵阵不很响亮的蝉叫,以及一丝丝青草和泥土的味道。
这就是迎接活力四射的夏的仪式吗?这就是青春吗?满是阳光的青春?
(二)
这样的时月,这样的季节,这样的天气,使得人们除了运动就想睡觉。
中午很早就来了学校。这是午休时间,我却很少睡觉,不知道是什么时候开始不习惯午睡了。看了看教室里三三两两的趴下的同学,忽然想起了以前的一个场景。
略显空旷的教室,整齐的课桌,破旧的窗户,初三的课本,懒懒的阳光透过窗打在身上和桌面上,晒出一片耀眼的光斑,感觉暖暖的。然后抬头静静的看前排的那个很喜欢的女孩熟睡的样子。周围的一切都是这么的宁静而美丽。
忽然觉得一切是那么的美好。那懒洋洋的阳光把这一切美好的画面都剪辑在记忆里,终成了零碎的泛黄的胶片和一段无声的电影。那片段满是阳光的气息。
(三)
以前天热的时候总喜欢一个人坐在大树底下乘凉。那棵高大的白杨,投下的一大片阴影,里面还有些细而碎的光斑。坐在树根上倚着树干,然后享受着微风胡思乱想。
有时会很感慨,光和影为什么就会有那么明显的界线?
看着四周一大片耀眼的光亮,那明媚的阳光犹如是一片汪洋。没有尽头,没有彼岸。而我蜷息的这片阴影,却像一座孤岛,岛上仅仅长着一棵高大的白杨,我被流放到这孤岛上。
一时恍惚。这是 个多么可笑的笑话,可笑到令人感伤。是我自己走进这阴影里的,即等于是我自己孤立了自己。
既如此,我再走出去便是了,又何必感伤?庸人自扰!
其实很多时候都是这样,并不是别人孤立了我们,而是我们孤立了别人,也就孤立了自己。只要我们试着向这“孤岛”外面踏出一步,生活就会满是阳光。