一直以来就想写一个故事,无关风花雪月,不论浅笑深怨,只是一群少男少女简单的故事,一个梦想无限额江湖。
确定要写《追远》是在今年的五月,那个时候中国人记忆中最黑暗的六月尚未降临,我们依旧只是一群向往美好生活,活得肆意张狂的高二党。那时候,傅四爷尚未离开,三公子也没有因为分班而与我们分道扬镳。那个时候,追远还是追远,使我们记忆中最完整的“追远”。
盛夏的某个下午,傅四爷再次旧望重提,说他想要去做一个厨子。也许是天气闷热的让人喘不过气,或许是繁重的课业让人无言以对,大家对这个愿望反应积极,还一起畅谈起了关于这个愿望的周边发展及一系列问题。也不知是谁提出了“干脆,以后大家一起合伙开家饭馆得了。”虽然大家心里都很清楚这只可能是一个梦想,甚至是一个幻想,但还是提出了自己的想法,甚至有让小三做“追远”的代言人,专门负责卖萌可爱,拉动店的人气程度。
那个时候,或许是组内最团结的时候,没有离别,没有嫌隙,没有压力,有的只是热度无上限的青春懵懂。大家一起约好了,等到30岁的时候,有这样的实力和时间,就着去开家店。那一刻,有了一股想要记录下这个诺言的冲动,于是有了《追远》的诞生。一个关于追远,关于五组的故事。
即使这个故事早已不如我最初设想的那般单纯,但是有一点是亘古不变的,那就是:他们会好好的把“追远”经营下去,直到有一天,五组的七个人再次聚首,完成彼此的诺言。
心怀天下,责任心超强的御剑山庄少庄主;古灵精怪却善于计算的慕容大小姐;唯恐天下不乱,但善毒心热的上官姑娘;虽生于商贾富贵之家,却向往平淡之路的豪门公子;外表柔弱但内心坚强的单纯少女;万年冰山,目的性极强的财神四爷和外在柔情似水,内在孤傲独赏的双面女子。
他们每一个人在生活中都有自己的原型,但有和原型大不相同,就像万物都是多面的,在自己眼中是一面,在别人眼中又是一面,无穷无止,而他们就是其中的一面。
青春这条路,只要你的心不老,就不会有尽头。梦想,只要你不在放弃,终有一天会实现,无论现在它有多不靠谱,或有许多荒诞之处。
只要你敢于面对,勇于实践,那人生的路就将变得异常精彩,青春也不再轻易逝去。我们的路很长,但生活的故事却一直在继续,而他们的故事也不会停止,他们会一直与我走下去,在心里最深的角落,过自己的日子,直到青春的终结。