风来了,脚步近了,踏上这条路,我等了许久,不知是熟悉还是陌生。
我是个迷恋古迹的人,在历史的印痕里,我愿意把脑海里所有的幻想在岁月斑斑的摩崖石刻、亭台楼阁上凝聚。编织着我赋予他们的特有的故事,不管有多荒谬,却是我热衷的表达方式,静默地回首体会,其中自然有我对这片圣土的情愫。
白鹿洞,书院文化的代名词。浔阳标志性的历史古迹,来江州这么久怎能不接近它。树木纵深的小道、石砌院落、古式课堂,加上与香庐遥遥相望的视野角度,这个书院好不畅然。一片风景,吸引几位看惯了山光水色、眼光日渐挑剔的文人墨客,吟诗作赋已属难事,再引得他们筑屋隐居更是难上加难,而白鹿洞却吸引了诸多走遍了大江南北的思想巨人在此驻足多年、留居读书、教学育人,实在是历史鲜见。踏上“逝者如斯”的巨岩,溪水偶尔会浸没我的鞋底,抚摸圣人的警言,没有圣人的风姿,却有自己的了悟,这一刻,几千年前的风华离我不远。我们太爱对陌生的事物仰视观望,不知不觉,生疏、抗拒的情绪难以砥砺,殊不知,唯有跨越沧桑的体悟方能让我们吸收那个时代特有的养分。我不仰视,也无权俯视,直接走进,剖开心扉,寻觅知己般与他对话,我相信他在对我微笑,那么他的智慧,我便抓住了苗。
路过一个洞口,“白鹿洞”里的白鹿洞,石砌的白鹿温驯泰然的伫立洞口,静静膜拜,想起书生李勃的故事。唐朝李勃,算是幸运之人,能寻到这片鲜见之极的美景,能领养到这只乖巧机灵的白鹿。清晨朗朗的读书声下必有白鹿与石子嬉戏的伴奏曲,每步踏出门槛的脚印后必有白鹿的轻巧脚印紧相随,动物的忠诚时常让人无地自容、自惭形秽。最奇妙的是白鹿还能颈挂一小竹筐,内装李勃的文具清单和银两前往几里地外的货铺为主人购物。钦佩鹿的聪慧、钦羡鹿民的淳朴。金钱的诱惑早已在对动物的疼爱以及对读书人的尊重中低下了头,路不拾昧的风尚在千年之外的光影中跃然呈现。我的羡慕难免夹杂着岁月变迁后的嫉妒。
寻访不是目的,只是途径。书院文化有多远,不是灵山智水能拉近的距离。脚步近了,心却远了,铭记的思绪又能停驻多久。心灵的栖息地随处可寻,我们还来得及重演历史,那就是对内在文化的不懈追求和体悟。