放下心中的包袱高三作文
席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命的左岸是欲望,在生命的右岸是本真。我们乘坐者各自独有的船,在左岸与右岸穿梭,才知道:放下心中的包袱,重返本真。
当一只玻璃杯中装满东西的时候,我们看到的只是东西,只有当杯子空置时,才能看到杯子本身。欲望、权势、成见是杯中的东西,是我们心中的包袱,我们自己就是杯子。放下心中的包袱,才能认清自己,重返本真。
珍珠放下了炫耀和夸赞,于是造就了盈泪的玉珠。因《黑天鹅》一片而斩获小金人奖的奥斯卡影后娜塔莉·波特曼,她只是戴两三块钱的耳环,穿几十块钱的牛仔裤,她不屑那些“群星闪耀”,她放下了珠光宝气,放下了浮华喧嚣,她留给自己的是骄傲和端庄,一个普通女孩清新自在的日子。
宝剑放下了被悬挂展示的招摇,于是露出了锃亮的刀锋。一个被广大群众所知的演员,一个带给我们欢声笑语的小品演员,她带给我们的是真实和自然。宋丹丹,在小品和演艺的方面都出色的女明星,她没有范冰冰华丽的外表,没有富翁那样腰缠万贯,她也同样不会像他们那般“炫耀”,就连采访时也好不加装饰。她放下了攀比,放下了地位,留给自己一份本真。
胡杨放下了安逸的生活,于是创造了“死了三年不倒,到了三板年不腐”的神话。凭借着积累三五元铜板小利的菜贩陈树菊,捐出举而善款。穿着球鞋登红地毯,站在全球名人之间,她忸怩不安,只有菜摊,才能让他自在放松,即使名列“英雄榜”第八,她依然买着青菜,吃着酱油拌饭。她放下了在众人面前的炫耀,留给自己一份本真。
在生命之河两岸的人生,是欲望与本真的选择,在生命之河航行过程中,我们学会了选择本真,放下心中的包袱。
放下心中的包袱,看到杯子即我们自己本身,留下一份本真。