离歌的高三作文
宫墙无情,夜色已暗,凝珠有意然送寒无声。面前的玉簪螺髻、锦绣华服终抵不过一声哀婉的叹息。施粉黛的指尖微顿,似是想起了画师画笔下不甚如意的面庞。许是看透了荣华富贵之下阿谀的嘴脸,却又不甘韶华离家远嫁,你远远地征在那里。眼前,院中落花似长流水;彼时,塞外风沙如万壑雷。
泪水滴落,点染出天边淡红色的一角。你整整衣襟,踏上了那辆驶向不归路的轿辇。都城锣鼓喧天,十里红妆,在你看来不过是“毋得相诈相攻”的一纸约定。放下红帘,颠簸中的目光不禁汇聚成家中老父老母极目远眺的景象。多年未回,他们还好吗?院中柳树是否长高了?门前杜鹃是否仍在啼叫?行到田野阡陌处,百姓们劳作时哼唱的歌谣,集市上朴实淳厚的叫卖声,孩童稚气天真的欢笑声,令你心底荡起无限涟漪,盘桓在心中最柔软的地方,“那里是否也是如此呢?”
凛冽的寒风吹散了耳边的繁华余音,群山万壑赴荆门,你立在略隆起的小丘上,沉默不语。身后繁华万千,万紫千红,一片歌舞升平;身前茫茫大漠,风卷狂沙,一缕大漠孤烟。再往前一步,你便再也不属于那个世界,你迎来的将是截然不同的生活;马背上逐水草而居,没有精致的吃食,华丽的宫殿,更没有家中温暖的味道。但你又不能回去,等着你的只能是冷清一生身锁深宫,你到底该如何?
风沙暂停,不远处露出了泛红的一角,你走近细看,方认出好那是一把埋在地下已久的战戟,即使是这如此不尽人意的大漠也未能掩盖掉它原来的模样,血气方刚,还泛着早已凝固的血迹。那千军万马兵戈相向的场景,似仍历历在目。震耳的战鼓声中夹杂着战士们嘶吼的声音,他们哪一个不是离家戍边思乡不得,却仍奋勇杀敌,殷红的鲜血缝补了山河的破碎,谱写出江山如画的离歌!烽烟四起,门牗俱破,饥民流窜,大道将乱。多少人生离死别,烽火连三月,家书抵万金,也如如今的你一般满是思乡愁绪无处而发。但他们仍一心卫国,重建家园,呐出国泰民安的离歌!你的离歌又该如何?你仿佛明白了你肩上背负的是什么,不是自己的的未来,那是万千百姓的未来,是国家的未来。你的离,于数万将士的离,于天下百姓的离相比,又算得了什么!身为女子,既然不能像平常百姓一般保家,又不能如英勇将士一般卫国,那么以你一人之离换万人之合又如何!
你走了,走得那么决绝,那么毅然,不曾回头望一眼。从此你将伴青草而生,随群山出活,你要凭区区红颜之命,行天下所愿之事,你要以念念寡学之思,开万世太平之离歌。
古书云:“昭君出塞六十载,边成宴闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役。”
明月之下,草原之上,紧扣琵琶,复奏离歌一支,情义落满路。你望向帐内伴着歌声酣睡的人儿,帐外成群牛羊满地金黄,会心一笑,纵使青冢孤烟又何惧!