这是—个消费主义泛滥的年代。无论是穷人还是富人,都陷于各种物质的诱惑之中,任由欲望如开闸般肆意宣泄。
有钱的用各种方式炫富,没钱的用各种真假难辨的牌子来支撑自己的虚荣。有的人天注更倾向于浪费而不是节俭。他们总在不断购买计划外的东西,总在追逐一些琐碎的事物而付出高昂的代价,最终被一堆杂物所淹没,为了堆放一些可有可无的杂物而付出了空间与时间。你即便穿着安娜牌的英国裙子,也绝非捷妮或者安娜,你还是赵翠姑或者李二梅,再说了,捷妮和安娜以及赵翠姑和李二梅又能有什么区别呢?生老病死一样也逃脱不了,都是俗人,你效仿她干嘛??变化多端的发型,潮流个性的服饰,世界充斥着重金属、死亡音乐、非主流。当那些时尚达人在炫耀着自己的穿衣品位时,又有谁知道中山装背后的故事,旗袍背后的内涵呢??地球上的资源总是有限的,这是一种常识性的认知,过度的奢侈浪费,也正日益破坏着我们生存空间的生态平衡。回归简单的生活,许多人开始选择这样的生活方式,他们用理性控制自己的消费行为。减少消耗、新简约主义、原生态等名词,已从艺术概念的范畴,在许多环保分子中间,诠释成为一种时尚的生活方式。他们试图在泛滥的欲望泡沫中,找到一条通往心灵体验的绿色之路,回归生活的本质。“乐活”的意思是“健康可持续的生活方式”,“乐活一族”认为在生活中必须考虑到自己和家人对生态环境的责任心,这样的生活才是快乐的生活。
日益严重的温室效应,将使太平洋岛国图瓦卢成为第一块沉入海里的陆地。一个人欲望的放纵显得那么微不足道,而回归简单的生活,不失为对我们最优美心灵的救赎。