函与韵都是一所大学里硕、博连读的两名男学生,在刘教授的指导下,函与韵一天天,一次次成功地登上了领奖台。
于是,他们变得十分骄纵,认为自己什么都会了,在交上毕业论文后,他们回到刘教授的房子,听了刘教授讲得最后一节课,考了最后一场考试。
考试前,两人大摇大摆地进了考场,相互又瞟了一眼,又相互仰起了头,十分得意,似乎让人觉得它们没什么题不会对。发下试卷后,两人先是一惊,后脸色变得十分难看,几分钟后又都低头忙着思考去了,而刘教授,离开考场带着自己的小孙女出去嬉戏去了。
时间在一分一秒中飞逝,不知不觉时间已过去了一大半。两位考生眉头紧锁,双唇紧闭,双手撑头,脸色难看至极,脸通红,活似一个红苹果映在了自己脸上。考试前的骄纵不知跑哪里去了,是什么题让这两位被唤作是“才子”的人摸不着头脑呢?
随着一声沉重的铃声,刘教授带着孙女来到了考场,两个学生站起身拿着试卷异口同声地说:“老师,我不知道如何解答”说完便拉下了头,像一只汇了气的皮球,刘教授,望了一眼试卷,让小孙女把题目与答案报了出来“ +平凡=?这还不容易吗?就是一颗平凡的心呗!”
“没错,一颗平凡的心,现在你们所拥有的成功有很多,但都要以一颗平凡的心去面对,不要觉得自己高人一等,知道吗?下课了,你们走吧!”
“刘老师,我们知道了。”
函与韵离开那幢房子,顿时觉得眼前之景豁然开朗,心情也似乎放松了许多……
用一颗平常的心去面对身边的一切事物,也许你会发现原来一切事物也有那么美好。