简单之美高三作文
用一杯水的单纯,面对一辈子的复杂,如果无能为力,那就顺其自然,简单也是种美。
“以前,我曾因为说要退休引起了一些骚动,不过这次我是认真的。“日本动画大师宫崎骏在记者见面会上说出了这句话。动画王国里的宫崎骏有着改变世界的力量。而如今,他褪去加诸他身上的光环,放任自己去过想过的生活,简单却快乐的生活。也许光环不再,但也怡然自得。在这个浮躁的世界里,宫崎骏为自己画出了一道独特而沉静的风景线。纵然现在简单的生活,却依旧美好。
看淡世事沧桑,内心安然无恙。美国总统华盛顿留给美国人一个分权制衡的国家。在他获得崇高威望时,在他被劝当国王时,在他可连任总统时,他拒绝了,他拒绝了把权力牢牢握在自己手中。连任两届总统,坚持不再参选,回复简单的退休生活。
放弃至高无上的权利,以人们的利益为最高追求,终受爱戴。简单,是另一种复杂。回归简单的本心,需要抛弃世俗的权力、物质这些复杂的,诱惑人心的东西。华盛顿拥有了这样的简单的美,抛却权力之后的“唯美”。
昔有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的简单的田园之美;又有孟浩然“岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去”的隐居的寂寥美。刘禹锡的陋室虽简单破旧,却因“无案牍之劳形,无丝竹之乱耳”而变得“美丽”,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,清静淡雅,极富儒雅诗意之美。
简单,实则是内心回归自然、平静,忘却名与利,仇与恨,简简单单亦是美。
岁月静好。