爱与被爱,很简单。
“这次换季我给你奶奶买了件衣服。”准备去奶奶家时,妈妈拿着新衣服对我说。“你上次不是给奶奶钱,让她自己买吗?”我若有所思地问。“最近你见过她穿新衣服吗?”是啊,每次回家,奶奶总穿着那件去年妈妈给她买的红色外套。“这件衣服怎么样?”妈妈一边给奶奶试衣服一边问。“又乱花钱,说过别再给我买衣服了,我衣服多着呢。”奶奶责备道。可我分明看到奶奶一脸幸福的笑容,她的心仿佛瞬间得到满足,用“天真烂漫”来形容一点也不过分。饭桌上都是我们喜爱吃的饭菜,不用吃就已品尝到那爱的味道。爸爸妈妈时不时地向爷爷奶奶碗里夹着菜,爷爷奶奶的嘴角一直上扬。仅仅这个小片段,就足以感受到爱的暖流,有人表达爱,有人被爱,没有什么惊天动地的大事,都是平常到极点的小事。其实,爱就这么简单。无论世事如何变化,父母对子女无私的爱是亘古不变的,然而慢慢的很多人将这种“简单”的爱视为应该的,理所当然的,很少予以回报。
其实,一声问候,一句祝福,一件衣服,甚至一个微笑,都能让他们满足,他们需要的爱就这么简单,只求能够体会到我们的关心。看着日益衰老的亲人,看着他们疲惫地围着我们转时的那份满足,我们真切体会到那是一种最真实最伟大的爱。我们总希望别人了解自己,想得到更多的爱,却忽视了身边的人同样需要理解,需要被爱。“常回家看看,回家看看,哪怕帮爸爸捶捶后背揉揉肩。”其实一碗热腾腾的面抵得过满汉全席,一句体贴的问候胜过千言万语——爱很简单。青春懵懂的我们,总是一次次地激化与母亲的矛盾,总是任性地为所欲为,不听母亲的劝告,但每一次母亲都会包容我们,这简单而又伟大的爱,一直包围着我们,而我们又给过她多少爱呢?