“世上无难事,只怕有心人。”当你已经确立了一个目标,并且不懈为之努力着,那么再多艰难险阻都将被你征服。
如今的人们,在做事时,经常会遇上困难,每当遇上困难,无论大小,人们总会习惯性的想避开他。而避开的方法无非就是放弃,亦或是偷电懒,把最初的目标调低一些,这是,你便失去了你的本心。
想要勿失本心,首先你的有坚忍不拔的意志力。为学需先立志,做任何事情之前,你都应当树立一个目标,而后,你便必须为之付出努力,才可成功。而在努力的过程中,总会遇上这样或那样的困难。罗阳接受歼—15设计任务时,压力巨大,但他和他的团队经过一次次实验和改进、登舰测试。终于为辽宁舰量身定做了“歼—15”。而支撑罗阳坚持到底,取得最后成功的,正是他坚忍不拔的意志力。有了坚韧不拔的意志力,你便达到了勿失本心的第一步。
想要勿失本心,你还得做到不见利忘义,培养高尚的品德。正如孟子的《鱼我所欲也》中提到的:本不会想要钱财,万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉?但最后还是为了宫室之美、妻妾之奉、所识穷乏者德我而接受了。也就如孟子所说:“亦若是则已矣,此之谓失其本心。”一旦你因为利益而放弃了你曾经的坚持,便是失去了本心。古往今来,许多人不为利益而动心,陶渊明不为五斗米折腰;朱自清不领美国救济粮。他们都做到了这一点,他们都可算做做到了勿失本心。只要做到这么两点,你便真正达到了勿失本心的境界。而只有做到了勿失本心,你才能品尝成功的滋味。
未做到勿失本心,那么终有一日,你将一无所有。吴三桂,他作为明朝将领,却失去了他的忠心,叛投清朝,纵然这样换得他风光一时,最终还是难免被削藩抄家;又如当下许多官员忘记了为人民服务的宗旨,贪污受贿,总难免落马判刑。他们的所作所为都证明了他们失去了本心。
在如今这个功利的社会里,你只有保持好你的本心,才有可能勿失本心!