好友委托我帮她买本子,依着自己的眼光,选了一本清一色带着古朴气息的本子,认为她肯定会喜欢。当给她,她却哭笑不得了,说:“你眼光能再差一点吗?你瞧瞧小玲子的。”“什么嘛,我觉得挺好的”我嘀咕着,又去看那本“呀,怎么还镂空了,花花绿绿的,还是我那本好看。”好友说:“那是最新款,你瞧,你这什么本子,上面还有几个繁体字。”突然发现时代跑得太快,自己走得太慢……
又是一个星期天的到来,我自然陪着妈妈去买菜,“卖粽子哦,不吃不知道,一吃吓一跳,百变口味”一老人喊着“妈,去看看吧。”妈自然呦不过我,被我牵着走了过去。“小姑娘,你要什么口味的,这里有红枣粽、蛋黄粽、咸肉粽、绿豆粽、玉米粽,喜欢不?”心中一惊,粽子怎么那么多品种,却发现自己最看好的肉粽去被放在最不起眼的角落。“小姑娘,小姑娘,要什么馅的?”“我要肉粽。”我说,只见那老板眼中有点小惊讶,慢慢将粽子递给我。回到家中,却发现粽子已不是原来的味道了,不禁想起了外婆……
3岁以前的孩提时光都是在外婆那度过的,那时候,最盼望的就是端午节,拿个小板凳屁颠屁颠的坐在最显眼的位置,外婆总是用她那仿佛从未经历过岁月的双眸含笑望着我,对我说:“豆宝,来来,挂艾草,鬼怪不来抓你走。”说着,她又去准备做粽子,只记得那时烟雾缭绕中,她那娴熟的做工,那带着饭香与幸福的烟,溢得很快,散的很慢。看了好一会,我便在烟雾中入睡,但每一次都被香气唤起。她在我狼吞虎咽时,给我讲述传说、神话。突然发现,回忆是那么温暖,又是那么的遥远。
心中的端午节在变,生活中的事物在变,事情的开始已经面目全非,心中的初衷早已改变,正如童年中的端午的原滋原味以及风俗习惯已被替代,又有哪一个地方保持原来已有的,世界在变,唯可以保持的是自己的本心。
心中的端午节愈来愈远……