累了,让心吹吹风;伤了,让梦醒一醒;痛了,让脚步停一停。一辈子是一场修行,短暂的是旅途,悠长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。日出时,努力使每一天开心而有意义,追随本心,不为别人,为自己。
诚如李开复所言:“人生在世时间非常短暂,如果你总是不敢做想做的事情,那么一生过去了,你留下的只有悔恨,只有懊恼。”短暂的旅途中,我们要想留下脚印,必然需要一丝丝的努力和追随本心的勇气。
陶渊明讨厌黑暗腐朽的现实,为了留住本心的那一份高尚纯洁,毅然选择辞官归隐,创作出《归去来兮辞》《桃花源记》……千古名篇。“归去来兮,请息交以绝游,世与我而相违,复驾言兮焉求?”追随本心,即使与这个世界相违背,那又如何?生命属于自己,短暂的旅途容不得我们左右顾虑,追随本心,用自己的梦想和追去来抵制黑暗对你的吞噬,迎接属于自己的光明。
李开复追随本心,大学期间跳出自己不感兴趣的政治科学,转到计算机系;读博期间从语音学转到统计学,引发整个领域的震撼;接受苹果公司的召唤,从纸上谈兵转到实战演练;为了得到心灵上的满足,跳槽到GIS公司,最后去微软和Google任高管。如今,为了不让自己的生命旅途留下遗憾,浩荡的神州大地有他进行“创新工场”实验的背影。不断追随本心,使他的生活变得有意义,变得深刻。
生命的短途,不需要多大的创举,不需要多么有名气,我们能做的就是守住自己内心的一份纯真。身处这个物欲横流的社会,我们不需要多么显赫的地位来装扮自己,不需要用腰缠万贯来粉饰自己,一味的追求地位和金钱,只会让自己变成行尸走肉,身如躯壳。追随本心,随心生活,那样的生活才不会迷茫。当有一天,你蓦然回首时就会发现,短暂的旅途中,到处都留下了你深深地足迹,每一个脚印中都充满了丰富的韵味。
追随本心,不为别人,为自己。