昔有妇人滴泪成血,化作相思豆,今日以一双红豆付君,望你日后,见豆如见人……
“客官,慢慢享用,别烫着了。”慧娘说,“敢问姑娘之前有没有听到一些奇闻异事?”绍明太子说。“有啊,有啊,比如……”
绍明回到自己的雅舍内,心中仍不忘那个当坊卖茶的姑娘,忘不了那一阵爽朗的笑,那一声“客官”那个捧茶一盏的举动,刹时,清风明月,芍药落地,飘摇的孤舟也停了下来。
把她召进我这雅舍吧!
一口淡淡的茶入口,清香悠然,茶尖泛起时间的记忆,曾经的味道。夜很深,深邃而迷茫,仅有一盏灯火在那独燃,她站在那浅笑嫣然,尽管,她的脸被这黑夜吞噬,但她的手上举着的灯火,不会照亮自己,永远照在那一页页泛着墨迹的纸上,照在那个手握毛笔的绍明身上。尽管,她的腰很痛,她的手很酸,但是,看上那一页简帛,文字悠长,心也满足了……
天不老,情难绝……
“慧娘,我要走了。”声音如万丈悬冰。“你可不可以不走……”慧娘托着他的手,“我定要风笙龙管,紫盖香车迎你回京。”对于她来说,为什么不相信他呢?只是她却不得不信在“上品无庶族,下品无士族”的年代,更何况,站在她之前的是那太子萧统!这只是幻想,奢望,我以后该如何面对啊,也许这缘份也就到这了。昔日有妇人滴泪成血化作相思豆,今已一双红豆付君,望你日后见豆如见人……
日后,寒蝉鸣,秋雨纷纷茶馆中,清清冷淡,再无似往矣。