坚守本心的高三作文
“关于理想我从没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里,”这是《追梦赤子心》里的一句歌词。我们在最初的时候,心里总是会有那么一份理想,一种抱负。在通往理想的路上,有数不清的困难、挫折、诱惑来试图瓦解你的决心,动摇你的信念。到最后,很多人会发现,自己最后得到的和最初的理想相差甚远。这是因为,这些人没有坚定自己的信念,没有坚守本心。
就像老教授所说的,最初的动机才是你所需求的,不必去在意外界的干扰,否则便会脱离本意。
在司马迁担任史官时,便立志要将历史真相公布于世人,他记载史料按真实情况编写,从不篡改历史,即使在皇权的逼迫下,从“士可杀不可辱”这句话就可见当初的士人宁可一死也不愿受辱,可司马迁为了编写《史记》,忍受了宫刑,在他遭受着精神与身体的双重折磨下,他写出了被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁立志将历史大白于天下,在他遭受磨难时,仍坚守本心,不忘初心,终于完成了理想。
古代闻名的清官“包青天”包拯,在他当上父母官时,立志要当一个为民请命、不徇私枉法的清官。在就任期间,包拯的一个舅舅知道包拯为官后,便祸害乡里,欺压百姓。终于被村民告上了衙门,包拯的舅舅以为包拯会偏袒他,便理直气壮的在衙门等候,谁知包拯大义灭亲,打了舅舅八十大板。包拯在血缘与本心之间选择了本心,选择了大义。
包拯立下的志向,他做到了,不论威逼,不论利诱,都不曾改变他的本心,他的成功正是因为坚守本心。
坚守本心,短短的四个字,却并不容易做到。有人因此付出了生命,有人因此失去了一切,可他们所得到的,正是他们所需要的,是一份良知,一份正义,一份无私,一份坚持。
关于理想我从没选择放弃。