心中的成见、财富、权势仿佛是一道无形的屏障,蒙蔽了心灵的眼睛,这时只有放空自己的内心,抛开复杂的世事方能不忘初心,找回自己。
放空内心,保持内心的清白,在“丹青人生”中找到自己。颜料大师仇庆年,经历了辛苦、劳累、肮脏与寂寞的制作过程,尽管颜料是五颜六色的,但他却懂得放空自我,从而拥有一颗纯净的内心。他即便知道选料和操作十分繁琐枯燥,却仍然亲自进山挑选最原生态的矿石材料,对待熔炼、煮煎、烘焙等操作步骤也不曾懈怠。他从未因为自己的贪心与欲望而降低对颜料的要求,也从未在私底下偷工减料。他只是放空了自己的内心,看到了自己最初的追求,他只想传承好颜料文化,正因为这样才耐心地亲手实践,专注于每一道工序,最终提升了自己制作颜料的技艺,看见了自己的本心。
放空内心,抛开名利浮华,远离世事,最终找回本心,悟出道理。明朝心学大师王阳明身处在明争暗斗的朝廷之中,他的内心被这纷杂的世事所蒙蔽。一次偶然,他被贬到荒凉的贵州,官位一落千丈,再无从前争名逐利的官场,走出了世事纷繁的俗世。王阳明一人坐在寒酸简陋的草屋下思考着。摆脱名利浮华,他的内心也如同周围的环境一般空旷,于是渐渐地在这寂寥无人之境悟出“以知为行,知行合一”成为心学的创始人。此时的他仍然完全放空内心,纵使后来身处险境都不曾背弃自己的本心。从那以后他找到了自己的本心,便开始统军征战,平定叛乱,开庭讲学,著书立说,终成一代全能大儒。
翻开历史的长卷,这些智者先贤都在用行动告诉我们:抛开繁杂的世事,放空内心,能找回本心。