《云中歌》花了两天时间看完了,结局是半夜醒来睡不着看完的,没想到看得在那里独自放声哭泣了好久,心里觉得特别的痛,为孟珏的不得善终而心痛,为云歌的离去而心痛,为平君的不值而心痛,为刘佛凌英年早逝而心痛,更为刘病已的可悲而心痛,《云中歌》中没有绝对的坏人,都是被命运捉弄的人。
由于《云中歌》是《大漠谣》的第二部,故事还是接着霍去病来说的,只是现在换成了她们的女儿——云歌。因为偶然的机会,云歌和刘佛凌定了“绣鞋亲”,也无意间救助了孟珏,给了他另外一只绣鞋,三人的命运纠缠到了一起。待到他们及第,孟珏带着绣鞋来提亲,却不料云歌早已经把刘病已当做了刘佛凌,而真正的刘佛凌却一次又一次与云歌“擦肩而过”。
孟珏也到达洛阳,与云歌、刘病已成为了好友,几人在一起的时光,让人看着都羡慕不已,他们甚至夜宵,写了自己的愿望藏了起来,约定日后一起来看。在孟珏的关照下,云歌活得很自在,但随着与当今圣上——刘佛凌的相遇,命运改变了。刘佛凌被毒害而死,孟珏成了首要悬疑人。云歌在楼中被孟珏强灌堕胎药,打掉了孩子,她因此越发深深的恨起了孟珏。在他们三人互相伤害时,深处背后的麻雀——刘病已却行动起来了,最终成了所谓的胜利者,夺得了皇位。虽然有了至高无上的权利,却永远的失去了爱人和朋友。
看似几个人的纠结,却深深抓牢了读者的心,让你忍不住的想加入编制小说,我想让云歌回头,再让孟珏醒来,看着他们二人幸福生活。理想总是丰满了,现实很残酷,能看到这样结局,唯有心痛,心痛每一个刻画出来的人物。