生而,我们都是一张白纸,随着成长,伴随着长大,我们开始往纸上上色,渐渐,这张纸开始变得五颜六色,或冷或暖,但纵使这张纸再五彩再变化多端,它的底色永远都是那一抹白。
就如同,我们发自内心的喜欢一个东西,哪怕被阻碍,哪怕遭挫折,我们或许会改变我们前进的路线,或许会低头但永远不会屈服,我们会换个目标继续走,但心心念念所想的、所挂念的一定还会是最初的那个喜爱,纵使我们换千百个不同的喜好,也始终会留下对那个喜爱的影子,磨灭不去。
“人善被人欺”,这是父母教导我的,不是说不要我善良,只是希望我可以在善良上放一些心眼,这样可以避开世间的很多烦恼;但我自打听这句话来,一直不认同父母的观点,倘若在善良上多加自己的心机,那又怎么能称之为善良呢?多了色彩的善良在我看来和“披着羊皮的狼”没有什么两样。
父母轻笑,说我是没有踏入社会,外面的世界不能有太多的真心,每个人都是为了自己,不滑一点哪能生存。我承认父母的经历比我多,但他们讲的每句话并不是我都认同,倘若人人都带心机,这个世界不知道会变成什么样,但倘若我们都以真心对善良,这个世界又能坏到哪里去呢?
从小到大都一直在和父母争论这句话,父母每次都要和我提起,而我却每次都会反驳;十几年,我一直用我自己的准则去做,换来的也是别人的善良,我相信没有人可以去衡量善良,但也没有人会去拒绝善良,只要用真心去交换真心,没有人会去恶意使坏。
父母不知道和我争辩过多少次,但每一次都被我所否认,父母有父母他们的道理,但做人我有我自己评判的依据,我也会用自己的眼光看世界,虽然没有什么会是一尘不变的,但我知道的是,底线就如同“我们生来就是一张白纸”一样,是那张纸的底线,是那一抹白,是万万不可以轻易去改变的。
坚持自己的人生底线,才能活出属于我们自己的人生;真正的本心,永远都没有那么轻易能被更改。