世界上的生灵万物都是有自己的本心的,当然草木也不例外。正如《感遇·其一》中的张九龄所说的“草木有本心,何求美人折”一样,草木并不需要美人来折取它们因而得到人们的欣赏和赞美。它们顽强、善良、纯洁、默默无闻
那是个风和日丽的日子,园林工人们把七八株槐树苗栽在我家门前胡马路旁。也就是从那时起,这一株株槐树苗开始陪伴我成长。春天,树枝冒出了一团团的绿色,好像那歇着一群长着翠绿翅膀的小鸟,拥有无限生机,夏天,叶子长得茂盛些了,显得热闹非凡,秋天,每一片叶子都穿上了金黄的外衣,飘飘扬扬地投入了大地母亲的怀抱。冬天,环卫工人们把它们身上多余枝丫都剪掉,刷上了红色的油漆、我很心疼它们,它们难道不疼吗?到了第二年春天,我惊奇的发现,被砍掉的地方竟奇迹般地长出几株很小的嫩绿的苗,正茁壮成长着。
草木的顽强,让我敬畏!
我家曾经养过一盆富贵竹,之所以养它,是因为朋友说它十分好养。自从养了它之后,我便经常认真地去观察它的生长变化;叶子有没有变黄啦等等。它果然没有辜负我对它的期望,越长越茂盛,越长越翠绿,给我家增添了一道亮丽的风景线。它似乎是在回报自然,感谢我对它的呵护吧!
草木的回报,让我欣慰!
姥家的房子后面有一棵高大挺拔的银杏树。我小时候总能在树下默默仰望着它,希望能长成像它那样的参天大树。每到夏天,我都会跑到那绿荫如盖树下乘凉。每到秋天,我都会和小伙伴们一起捡它树上掉下来的果子。每到冬天,叶子黄了,纷纷扬扬落下,只有那孤零零的几片还依偎在大树妈妈的怀抱里。它日日夜夜地守护着姥姥家的后院,是四季不变的守护者。我已经有五六年没去过那儿了,它可能还在那儿默默地等着我回去吧!