一向因为粗心总是失分的我,打红了本学期的第一炮—第一次的数学测验居然得了满分。刚回外婆家,我就抓起电话向奶奶“报喜”,奶奶高兴地向我祝贺,并及时地提醒我不能骄傲,要再接再厉,还答应中秋家宴上要送我一件小礼物,作为奖励。“小礼物会是什么呢?”我想。
盼呀盼,总算盼到了中秋节晚宴的那一天。刚走进奶奶家,我就迫不及待地问道:“奶奶,那个小礼物是什么呀?什么时候给我呀?”,奶奶神秘地一笑“吃了饭你就知道了。”记得那天我饭吃得特别快。
晚饭后,我走进房间,奶奶递给我一本厚厚的,装帧精美的书,只见红色封面上写着醒目的金色字体:《童年·在人间·我的大学》。哦!这不就是那本我二年级的寒假里看过的《童年》和奶奶当时说我还太小,还看不懂的《在人间》《我的大学》合起来成为一大本的“高尔基三部曲”吗?我的心怦怦直跳,这么有价值的书怎么能只算是“小礼物”呢?奶奶太了解我了,从读《童年》以来,我就非常崇敬高尔基,一直向往拥有这套书!
我急切地想知道《童年》后的高尔基又有了怎样的遭遇和经历,于是,谢过奶奶后,就坐到书桌前,直接翻到《在人间》埋头读了起来;随着一页页,一行行的字,我跟着高尔基“在人间”历练,我的心也随之跌宕起伏起来……