坚守本心的高三作文
唯心主义者认为万物皆是表象,心是万物的根源,可阅遍人间后,我们对世界的认知早已经发生了变化,而真正能秉持内心的,又有几个人呢?
其实,人出生时,就好比是一张画布,可以做到坚守本心,并据此来要求自己,但随着时间推移,这张画布也不可能是独立的个体,它开始向世界及社会接触,而世界和社会又反过来用笔在它身上涂涂抹抹,哪怕是白色蜡笔,也会留下一道痕迹,这些便构成了生命阅历,而在这些痕迹的影响下,原本干净的画布开始脱离它原本的模样,最终,大部分人原先的洁净和内心的坚持被击溃,本心发生了动摇,思想便开始改变,最初的那份执念也已不在。
是否应向现实生活屈服?
不,如果屈服,那便是堕落,是放弃了自己的内心而被迫接受了自己原本不愿接受的东西。事实上,除了外界因素的干扰,我们自己的本心不坚定,也是我们原先信念发生改变的原因。其实人好比是一棵树,只要它的根牢牢抓住土壤,无论狂风暴雨,它都能静然而立。反观之,人只要本心还在,我们无论模样怎样改变,也决不会失去自己最初的信念、理想和坚持!
我们最应该问自己的,不应该是“我应放弃吗?”而是“我的本心是什么?我想成为一个怎样的人?”以往人们总是把自己向现实的妥协归结为是社会、世界的残酷,可真正使我们动摇的,恰是我们自己啊!能否保持信念、保持本心,也在于我们自己!只要本心还在,纵使外界风吹雨打、狂风暴雨,我们也能做到决不动摇!
你的本心是什么?你是否坚持了它?这是我们都应该问自己的一个问题,相信吧,只要本心还在,现实便决不能让我们屈服!