当风彷徨于空气,当月光无处偎依,在不知道时候的时候,你提着灯静悄悄走来,将这片混沌的世界照亮。
你明知道你将要看到的,是土地最为凄凉的底色。你明知道你将要看到的,是一片荒芜与斑驳,但你仍是毫不犹豫的燃起火堆,温暖这片冰冷的大地。
我不知道你是谁,只见你一身儒袍,宛若神仙中人,只见的你那一身浩然正气,好似不惧一切鬼魅。
你环视眼前的景色,发出哀婉的长叹:“莫要荒废沃土,汝需要生机。”
我苦笑一声,凄楚的沟壑在土地中裂开:“你看这里,再无一丝甘露,何来生机?”
你紧皱眉头,愤愤而言:“吾生平最厌汝等懦夫,只知放纵,不思进取,须知如此,将不得善终!”
我的灵魂猛地一震,如被醍醐灌顶,顿时霎时惊醒,思及过往,不由痛哭,于是天空雷鸣阵阵,下起瓢泼大雨。
“知过能改,善莫大焉。如此,吾便助一助汝。”
你用那些简陋的木材做成了犁,弓着腰,缩着肩膀,像一头耕牛一样,开垦着。
你的脚印走出了涓涓溪流,你的汗水,化为颗颗种子,你不惧毒辣骄阳,不怕寒风骤雨,毅然决然,不曾放弃。
直至这里成了五颜六色,彩蝶舞动的花海,你疲惫的脸终于绽出满足且欣慰的笑,比天地还要悠远。
我热泪盈眶的同时又深深疑惑,不由问出一直想问的话:“弟子斗胆,想问先生的本心为何?”
“教化万物,开蒙世人,此乃吾之初心亦本心。”
我深深拜服。
你走了,走时仍拿着那盏灯。
我亦睁开现实中的眼睛,朝着庙中大成至圣的雕像深深一揖,吾师!
我将永远记住那句话,不忘本心,方得始终。