波光潋滟,水,在动。
门前,大片的荷叶在傍晚的夕风中,舞动淡绿的罗裙,莲,星星点点地散落在荷塘中,藏在那团翡翠中。
水,在动。大团大团的荷的根须相依相偎,紧密缠绕,卷起池底的淤泥。风起,须搅,水浊。
风,愈发大了。太阳似个活宝,顽皮地藏在了西山后,只露出一双七彩琉璃的眼,偷偷地瞧着,双鹭齐飞,披着霞,如天边而来的圣鸟。水,又动了。朵朵彩云中,夕阳在偷瞄着,这顽皮的一幕被塘中水悄悄地拍了下来。
水,真美。
即使浑浊不堪,失去了溪水的灵动,又失去了山泉的甘甜,还失去了清茶的淡香,可它依旧很美,倒映出霞的七彩,云的纯净。
还好,本心还在。
城中,深夜。当霓虹灯在尽情欢悦时,当汽车的鸣笛声在彻夜绝响时,你又是否问过自己,本心还在吗?你内心深处是否还藏有那片天,那团云,和那抹霞?你是否还记得孕育了你的那片天地——自然?
有人说,莲,出淤泥而不染,乃真君子也。而我认为,育莲的池水,才真正是未失本心,傍晚的倦鸟归巢,深夜的月明星烁,清晨的莺啼柳青。塘中的水如画板,那每幅泼墨不正是它的本心吗?
一个人,若失去了本心,那该是何等的可悲。当你挥动手中的铁锯,让一片片森林消失的时候,你是否意识到,你的心已经被世俗的尘土所污染?竟让你毫不犹豫地来伤害生你养你的地方。
水中的蓝天白云还在,而你,本心还在吗?