清晨出门,看见了一辆辆整齐排列的共享单车,总是在手机上选了确认,跨上一辆骑走。看见过在路边整齐摆放的共享雨伞,也在英语学习报上见到过共享旅馆、共享宿舍,似乎什么都可以共享,共享时代的这些事物就在你我之间。
随时随地地骑了车就走,不但帮助了环境的改善,又使市民们能随时随地地锻炼身体,又有哪里不好呢?
但当你看到成吨的多余的共享单车堆积在一个角落时,当你看到一辆辆轮子、把手损坏的,甚至锁被拆了的共享单车时,当你看到一辆辆共享单车被骑进小区,无视着“不得进入小区”的提示时,还有看到新闻中报道的“消失了”的共享雨伞、共享充电宝时,你的心又怎不会为人们的道德水平低而感到心痛。
那些共享单车反映的正是人的道德。
我参加了学校的辩论社,六年级的最后一场辩论就是关于共享单车是否应该被停用。
在激烈的辩论中,我方坚持使用共享单车,因为错的是我们,不是单车,只须我们秉承良好的德行,这些都不会发生,而对方认为为了消除这些对街容造成影响的事物,应该选择停用。
王阳明在他的“知行合一”的学说中认为我们应该听从我们的本心,而我们的本心,是最自然、最原始、最具有真善美的想法。正如《三字经》中人人都会背的句子那样,“人之初,性本善”我十分认同王阳明的“不忘初心”的说法,因为那是事物本来就应从的伦理标准和人人都应恪守的道德水平。
最后的辩论,我们队赢。我想我们本该赢,因为我们一直从道德的角度辩论。
看到街道上的一排车倒了,请扶起它;看到有人在拆车,请阻止他,这本是他自己应该提醒自己的,但我们也应学会遵守内心原本告诉你的去做,做到“知行合一”。
清晨,我又出门,一排排单车似乎变得整齐了。
共享时代,请你遵从本心。