“品质”!多么熟悉的一个词,多么陌生的一个词。
“品质”!随口可谈的的两个字,却难以行动的两个字。
正如前段时间新闻报导,学生徐砺寒因不小心刮坏了一辆宝马车的后视镜。在这种时刻,他没有想这个东西值多少钱或干脆一走了之,他想的是自己把这个东西弄坏了,自己就应该承担自己的责任。知道车主到来时,他也准备留下联系已赔偿车主。但正是因为他这种品质,才让车主没有追究责任,正如车主说:“车子修理的费用跟他的品质相比,更本不值一提”。
由此也看出了这个孩子的心灵,他那崇高的品质。
无独有偶,我曾经在一本书上看到过这样一个故事。
在一个旅游景点的宾馆,每天都有成千上万个游客来旅游,住宿,而同时也产生了一种新职业。一个人和他的朋友在一起喝酒,酒不够了,便叫来一个这样职业的小孩去买酒,给他10元跑路费,但这个人在身上掏来掏去,只有100元,便给了这个小孩,但这个小孩却没有回来,1个小时过去了……五个小时过去了……他的朋友都劝他不要在等了,小孩是不会回来的,但他不信。终于,在接近8个小时时,这个小孩一跛一跛的拿着几瓶酒哭哭涕涕地回来了。他走到这个人面前,抓着零钱的手颤抖着打开并说:“这附近没有酒,我……我便绕了路到下面的那个小……小镇上,去……买了一些酒,回来的路上,跑的有点快,就摔了一跤,碎了两瓶,给,这是其余的零钱。”可这个男人却说:“不用给我了,你的守信比这些零钱更珍贵。”
这个小孩的身上,也有着一种品质,那便是守信,他没有拿着这钱走,就证明了他的品质。
从徐砺寒和这个小孩可以看出品质的重要性,在这个这个物欲横流的社会,品质更是我们唯一的底线和标准。我相信,每个人都有很好的品质,不一定要轰轰烈烈让众人皆知,只要永远留在自己的心中即可。
鲁迅曾说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”但我要说:“真的品质,敢于直面心中的残缺,敢于正视无愧的本心。”