坚守本心的高三作文
近朱者未必赤,近墨者未必黑
——题记
古人云:“于君子共处一室,久而不闻其香,与小人共处一室,久而不闻其臭。”想来为共处一室久矣,习有所染。然吾思曰:“近朱者必赤,近墨者必黑乎?非也,近朱者未必赤,近墨者未必黑。”
宋时周公《爱莲说》有云:“莲出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”若有人性似莲,则无论何时何地必能守其本心,心不为外界致异也,古有割席断义之事,以绝外间喧吵。古人尚能如此,何况今人乎。
曾有一猴,习得旷世棋艺,天下间几无可对者。然一老者,与之对弈,棋旁置以桃,猴天性嗜桃,虽弈,然思桃之味,欲取而啖之,心非弈,弈亦败,概因桃所惑也。又二人习棋,一人专心致志,不为外界惑之,终得师之真传,成一代棋师,另一者习棋,然心思青天有鸿鹄高飞,取箭必射之。学期尽,却一无所获,败数岁光阴,思学时所为,痛哭于山野间。此二者师出同门,且皆习于君子,外因皆同,然二人所得不同,师偏心焉?非也,其心思不同,内因也。
今学习亦如此,众生共处一室,眠同一舍,师从一人,然成绩亦有好有坏之分,何也?为外间所为惑也,未守其本心。现网吧、手机之多,众人多未守其身,正其心,为外界惑之。
有一人行于山野间,闻一土散其馨,此人大奇,问曰:“汝为千金之土乎?”“非也。”“然汝之味为天下少有,众土无味,独汝散馨,何也?”“吾与玫瑰共处之日久也。”
人生之于世,当坚守自身,然需习外间之长,取彼长补己短,亦也乐哉。无论身于何世,当守自身心,若世清,则习其清,若世浊,则守己清,可出淤泥而不染,浊清莲而不妖,虽不可改世浊,仍可守己清。
守本心者,非独立于天地间,而为取外间之长,拒外界之短,不为外间污气所染,方可为守其本心。