坚守本心的高三作文
芸芸众生,每个人一生中都有着众多追求,但并不是每个人都能在这些使人眼花缭乱的诱惑中坚守本心,坚持自己最初的梦想,从众人之中脱颖而出。
为了寻找答案,我拿起了桌上的古诗文,询问着古人中的奇才们,期待着能有令我满意的答复。
我来到了苏轼身旁,正好看见他带着民众们打猎的场景。官场失意的他并没有一丝颓废,反而精神焕发,鬓角微微发白,但这丝毫没有影响到他英姿勃发。他在猎场上驱马狂奔,嘴里发出一句句豪迈的诗句,“老夫聊发少年狂!”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”我从中感受到了他宝刀未老尚想上场杀敌的感情。我乘马与他齐头并进,问他:“那些荣华富贵不比上阵杀敌好多了?为什么那么多年来你都不被众多诱惑迷惑呢?”苏轼哈哈一笑:“富贵都是过往雨烟,多年来我只坚持自己的梦想。食图富贵就是违背自己的意志。那我就不是苏轼了!”我思索着,从马上消失了,走前只听见苏轼豪迈的语气,在我耳边萦绕。
眼前一花,我遇见了杜甫,他正在残破的小屋中喝酒吟诗。身居乱世,心却沉浸在自己的世界中,众生的任何反应都与他无关,我仿佛与他一起,走进了空无一人的密林,我喃喃问道:“为什么身居闹市,你却还能如此平静。不受环境影响呢?”杜甫拿起酒瓶,咕噜饮了一口后笑答:“闹市中的人们就像人生中的众多诱惑,只要你坚守本心,心远地自偏,自然就不会受到他们的影响了。走啦,采菊花去了!年轻人,你的路还长着呢!”说着杜甫走出了房间,看着他悠然自得的样子,我若有所思地点了点头露出了笑容。
从那之后,每当我遇到众多诱惑,我总会想起那次奇妙的旅行,我就像苏轼,杜甫一般,宁可生活清贫,也要坚守本心,这也是为什么他们能够从芸芸众生中脱颖而出。照亮长长中华文明道路,令人铭记在心。
坚守本心,短短四字,就是能够不受诱惑,成就自己的事业,使自己出众的四字真言。