“乡为身死而不受,今为宫室之美之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉受之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之,是亦不可以已乎?此之谓失其本心。”
我们徘徊在人潮拥挤的街头,孤独着、迷茫着、悲悯着、袖手旁观着,世俗让我们小小的年纪竟懂得了冷眼旁观,呆若木鸡。我们仿佛能看见,而且经常能看见,有一层美好而虚幻的幻影浮现在我们眼前,可我们似乎抓不住,而且很难抓住,它有着美丽梦幻的颜色,散发着清逸淡雅的芳香,它有一个神圣庄重的名字——本心。
我曾经看过一则公益广告:一个颤颤巍巍的老人上了一辆虽不拥挤却刚好坐满的公交车。老人的的身体随着公交车的行驶摇晃着。此时画面一切,切换到人们的内心世界:“你给他让个座吧”“……还是你让吧”“为什么要我让?”“你离他近嘛,你让。”“……还是你让吧”。……“我没兴趣。”“我不想让……”快到站了,终于一个中年人站起来将老人扶上座位,画面又一切换,“球进了!”顿时爆发出一阵雷鸣的掌声。
一个不到两分钟的广告就反应了真实社会中的一幕。我经常喜欢坐在靠近后车门的座位上,不仅方便下车,而且可以纵观全车乘客的反应,多么悠闲的搭配!老人、孕妇上来,车上乘客的反应顿时变得生动,前一秒还在说笑,后一秒,要么把头扭向窗外假装看不见,要么躺在靠背上装睡,我默默地坐着,内心却七上八下,我看着胸前的校徽,只觉如坐针毡。我也只是想舒服地坐到下车,最终,情感战胜理智,我选择沉默……此之谓失其本心。
够了!球场上若想重来,还可申请换人,只要终场哨还没吹响,我就已经输了。是亦不可以已乎?
初心不变,方得终始。