雯雯和热带鱼高三作文
“咦?奇怪……”雯雯,像是发现了新大陆似的,嘴里嘟哝着。  原来雯雯听出了一对热带鱼——斑马鱼在说话呢。
“宝贝,快醒醒吧。太阳出来了!”说话的是一条身子肥胖的大斑马鱼。只见它轻轻地甩动着尾鳍,似一簇黄色的尼龙绸在身后荡漾,性情温和地叫唤着它的孩子。  “妈妈,我困死了。让我再睡一会儿吧。”回话的是一条模样和妈妈长得一样的小斑马鱼。它的全身也是黄色,背部橄榄色,满身条纹呈深蓝色。整个儿像是用蜡笔画成的似的。小斑马鱼眨着惺忪的眼睛,懒洋洋地从礁石背后游了过来。  “孩子,妈妈和你一起晨练,好吗?”  “我都快累死了。光是昨天,我就沿着海底的珊瑚岛不知游了多少圈!”小斑马鱼一边嗔怪,又一边自豪地说。
“哈哈哈,傻孩子,那能称得上是‘珊瑚岛’吗?充其量只不过是珊瑚岛上的一块零星的礁石罢了。”于是,大斑马鱼妈妈尽情地描绘起南海的自然风光,“从前,我们的祖籍是在印度和孟加拉国。后来,我的母亲将我带到了中国美丽的南海,那里有着最著名的西沙群岛。蔚蓝的大海无边无际,海里有各式各样的我们的同类。有时,大家成群结队,觅食、玩耍,围绕一个珊瑚岛游一圈,至少也要一年的时间呀。”
“生活在大海里的感觉真好。妈妈,妈妈,那我们为什么还不赶快到南海里去生活呢?”小斑马鱼仰着头问。
“……”大斑马鱼妈妈被孩子问得瞠目结舌,一脸的无奈,耷拉着脑袋,不停地吐气,鱼缸里又多了一串泛起的水泡。  雯雯听了斑马鱼母子的对话,明白了眼前鱼缸里的一切。他的脑海里浮现出老师在昨天课堂上讲过的一个故事:春天到了,一位小朋友将自家鸟笼里的黄莺放生到大自然里去了。想到这里,雯雯立即拉开自己小书桌的抽屉,拿出了一团橡皮泥捏成了一对大小斑马鱼。  雯雯要等爸爸出差回家,亲自说出自己心中的那个小秘密。
评点: 这则童话故事带给我们这样一种感觉:崇尚自由。作为童话,能够带给读者一个浅显易懂的人生哲理,便是它的成功之处。 本文依靠简单流畅的情节设置、人物间的对话,将主旨一点点地渗透出来,易于让人接受和受到吸引。 结尾很好:雯雯用橡皮泥捏出两个斑马鱼这一举动的用意,令人遐想,能够在阅读之后在心中按照自己的猜想“续完”这篇童话故事。 笔墨集中,文脉清晰,富有想像力。