不走寻常路高三作文
不走寻常路,是枯叶中的新苗,是混沌中的光亮,是沉寂中的一声奔雷,是黑暗中的一簇火焰,是用剪水的瞳,盈盈看过世间,化陈旧为新颖,化腐朽为传奇的现世智慧!寻常路通向俗世的牢笼,不寻常路通向革新的大门。只有不走寻常路,才能为这世界增添新的体验,注入新的源泉,才能启迪新的科技发明,才能创造新的人类文明。
而不走寻常路,需要敢于冲破传统的束缚,善于迸发创新的火花,还有在前进道路上不顾世人的眼光,毫不畏缩的坚定信念。
南宋时期,画坛上百花齐放。山水画家马远的.《寒江独钓图》以其意境深远而著名。一扁舟,一钓叟,几点水纹,几抹残云。除此之外,满卷皆虚空。只对主要景物进行浅淡的勾勒,几点水墨与满目的白相互映衬,将意蕴延展成无限。这叫留白,虽只有老子所说的“知其白,守其黑”,却是中国水墨画中漾开的最绚烂的一笔。而宋前的山水画师,大多都是事无巨细,苍茫到连绵起伏的青翠山峦,细腻到河边冒出的早苗新芽,都一一描绘出来,却显得有点冗杂了。而留白抛却了众多事物的束缚,跳入了无穷无尽的意境之中;没有走前人的老路,开辟出了一条更具艺术魅力的不寻常之路。这是中国山水画独辟蹊径的创新,是艺术史上耀眼的星辰光辉。
不走寻常路,让内心如花朵绽放般觉醒,让思维如新陈代谢般革新,让技术如雨后春笋般涌起。
十八世纪的欧洲,掀起了一场丝毫不逊色于反对封建的革命。马力、人力被蒸汽动力和电力代替,“轰隆隆”的火车穿过欧洲大陆的铁轨,重化工业工厂冒出象征着工业文明的黑烟,一根细细的电话线连接了全球各地。这是技术上的创新,是工业上的革命。爱迪生发明电灯,成为现世的普罗米修斯,为世界带去光明;法拉第发现“电磁感应”现象,利用了电力与磁场之间的联系,为全人类造福;居里夫人穷其一生,矢志不移,终于提取出了镭。他们冲开了神学的束缚,打破了人只能顺从自然的观念,拒绝走安于现状而不去发现世界的寻常之路,踏上了一条探索自然与科技创新的新鲜而刺激的趣味之路。正是因为他们的不走寻常路,才有众多实用科技的发明,才有现在生产力的迅速发展,才有如今美好光明的世界。
不走寻常路,让世界焕发创新的光彩,让世界重现个性的生机。因为不走寻常路,我们才得以制造工具,钻木取火,走出混沌与野蛮;才得以铁犁牛耕,插秧种粟,步入农耕文明;才得以使用机器,发展科技,为人类社会带来工业文明的血液。而我们还将继续阔步向前,扬起创新之帆,进入繁荣发达的信息技术时代,并向更高级的人类文明不断努力和前进。创新是一个国家发展的源泉,而不走寻常路,是创新的重要途径。无论是社会还是个人的发展,是文学亦或是科学的进步,都需要不走寻常路。
可是如何方能不走寻常路?比尔盖茨曾说过:“人的区别在脖子以上。”也就是说,思维影响着行为,想法决定着做法。而这,就决定了我们在这世上是庸碌一生还是传奇闪耀。所以我们唯有不断地解放思想,挣脱惯性,不随波逐流,不千篇一律,方能跳出“寻常”的束缚。寻常路已被众人走过千遍万遍,再无创新的可能;而不寻常路还在前方,充满着不可知和无限的新意。我们要敢于探索,勇于冒险,崇尚个性,敢为人先,走出一条属于自己的不寻常之路。
不走寻常路,走出创新,走出精彩,走出与众不同;不走寻常路,走出成功,走出辉煌,走出人生巅峰!