突然记起的地方高三作文
从来觉得小镇是个有着安静和吆喝声的一条街。然后每个小的口又会通到其他的地方,好像始终是捉迷藏的最佳地。对于镇来讲,矿是更小的地方,却依然有着另一种韵味,鉴于村与镇之间。
我就是长在这里的,这里是个天堂。
说是天堂,却没有碧河蓝天,没有青山绿水。小矿有的只有一条街道,东西走向的地势会让感受到日的升起和落下,东面是早晨,西面是傍晚。是不是很特别不吧?我记得初中时,我起得过于早了,接着还看错了表,就跑着来到了东边的学校。一个人也没有的学校是让人冷清的。没有教室钥匙,只好白痴似的坐在了硕大的校园里。
即使吹着春风,也感到很冷。又不愿再回去了,只好缩成一团。
突然眼前会一亮,太阳终于出来了,就在我的眼前。望着一点亮变成一个火球,自己又从暗中到了明中,那感觉是什么,我说不出。只是一直笑着。
街道旁原本只有几座楼房,后来菜市场被一建筑吞掉后就在这着落了。无意的变化却使之更有了镇的味道。但不同镇的一点是这里的人少,街道总是寂寞的,只有晌午和傍晚才有人流。小贩不用叫唤就会有人来买,连小摊都成了一种“文化”。小孩子一放学就赖在这儿,即使刮着一点风也不在乎,都是大口大口地吃着。可能是一种习惯,却是矿特有的。大人也是很喜欢这种文化,会不再当心孩子吃不好或者没时间给孩子做饭。
因为是北方的矿,就没有流水的潺潺。但大山的怀抱是让这里成为了受宠的孩子。直到现在在城里上学了,才懂了山的存在是一种意义。没有村旁的山显得巍峨,没有村旁的山果多。
这里的山是孩子,不是成人,不必有那种霸气。小学的时候,我们最爱往这里跑了。黄色的土超越了视界。还有山涧的泉水,比纯净水都甜都凉。当时的天空一只鹰竟在盘旋,后来才知道这里也有野兔。孩子气,是它的个性,无论你怎么跑,都不会迷路,是有人给你指路吗?不,它是一个乖孩子,不会逗你的。只要早起一点,你就可以来这,看日出。更有趣的是可以看看自己的家。整个矿像个王国。此时自己也似乎是一个俗的人。
最后我还是提一下自己家的不好吧,要不会真成天堂了。
这里是煤的产地,所以天不是蓝的,污染可能给自己脸上抹黑了。于是人们向往城市,却忘了这里的美丽。
呵呵,我还是这里的孩子。矿有它的独特:一条街,一个指向,几座山,都是神秘的孩子。
不比向往鲁镇的流水潺潺,不必憧憬城市的发达繁荣,不必渴望村的田园风光,不必渴望镇的人来人往。
我的天堂是一个小矿,这里有我找的一切。
其他可以丢弃,至少有这么一个地方不容忘记。