高三作文(写作指导)
写文章的道理,概括起来,不外乎“真、细、活”三个字。
“真”,就是写的思想真,是自己的真情实感;写的事情真,是自己身边发生的事。而不是因为你想怎样写就怎样写么,无中生有地写成如何如何。
“细”,就是不管写人、写物、写事,主要的情节一定要写得细致,才能给读者一个深刻的印象;要是只有粗枝大叶的几笔,读起来就没有味道了。北京新东方优能中学专家提醒学生作文引用应根据主题、中心的需要,盲目引用应尽量避免。
“活”,就是要在节骨眼上用一两句话传神,否则文章就会显得呆板而不生动。
1 高三作文(写作技巧)
记叙文一般以记叙这种表达方式为主,但记叙文写人记事,写景状物,往往需要描写。对人物和环境作适当的描写,可以把人物、事件或景物写得有血有肉,有声有色,叫人看了如见其人,如临其境。描写的类型很多,从描写的对象划分,有人物描写和景物描写,人物描写中包括肖像、语言、行动、心理等描写方式。
从描写的角度划分,有正面描写与侧面描写。这要在具体的写作中灵活运用。另外,在记人叙事的记叙文中,为了突出人物的高贵品质或突出事件的意义,有时要进行抒情和议论。再则,有时作者为抒发自己的感情,在记叙的基础上直接抒情,直接表露感情,或寓情于记叙之中,在记叙的过程中处处渗透着情感。这样综合运用好表达方式,写出来的文章就会摇曳多姿,绚烂多彩。
最后说说遣词造句。一篇记叙文最终是靠一句句话组成起来的,因此,大家在语言表达上要注意准确、鲜明、生动、形象。准确就是指用词合适、恰当;鲜明指一个词用在特定的语言环境中表示出的意思清清楚楚,明明白自,一点不含糊。生动形象,就是把词用得活泼,有声有色。这一点,就要多注意运用比喻、拟人、排比、对比、反复、夸张、反问、设问等多种修辞方法。