高考作文真题
真题的来源可简单理解为考试组织机构的学者出的题目,真题是在考试中真实出现的,凡是不在考试中出现的试题均不算真题,顶多可理解为模拟题或参考题。
真题既可以包含某年某项考试全部内容的完整试卷,也可以同类型汇总的形式出现的专项训练。与之相对应的,是教材、辅导资料、练习册中出现的、由编者原创的题目。
严格意义上讲,全真模拟题与真题是有一定差距的,全真模拟题指的是某年某考试出题组题库中的题目,但并未在该考试中正式出现,因此不能等同于真题。
1 高考作文真题(定义)
成功的"说"与"评"可以帮助学生在每一次的写作练习中,建立一个小小的专题词库。如在写"我最喜欢的人/物"时,可以通过启发的方式,让学生在思考的基础上,口头介绍自己喜欢的人或物:他/它是什么样的?你喜欢他/它的哪些方面?把这些词分类在黑板上写下来,进行讲解,如关于人/物外貌的词,关于人/物性格的词,关于人/物品质和行为的词等。
然后让学生读和记。在这样的过程中,学生积累和建立起了一个个有关的小小词库,不但为下一步的写作扫除了词汇障碍,同时也可以开阔思路,增强表达效果,提高表达能力。