成人高考作文:最美的彩虹桥
在艳阳高照的酷热的日子里,我突发奇想:想在家中看彩虹!妈妈说我是异想天开,因为彩虹一般在雨后刚转天晴时出现。“不,其实不难,我可以自己做一个‘彩虹’呀!这个实验就叫作梦幻‘彩虹桥’。”
说干就干,我开始准备实验材料:餐巾纸、水彩笔、两杯水。备齐材料后,我便摩拳擦掌,开始做实验啦!首先,把餐巾纸整整齐齐地对折,使其成纸条状。接着,在纸条的两端依次涂上红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色。然后,我便迫不及待地将涂好颜色的纸条扔进水杯里,等着观察神奇的“彩虹桥”。等了一会,颜色开始随着纸巾移动,但是并没有出现彩虹的效果,颜色混乱了!
唉?是什么原因呢?我查阅资料,发现涂色这一步出了问题。涂颜色时一定要仔细,要让颜色平均,不然会导致实验失败。因为某种颜色墨水的太多的话,就会跑进其它颜色里。然后,要将两杯水并排摆放,既不能相互碰到,也不能相离太远。水杯放到合适的位置后,再拿起涂好颜色的纸条,将纸条两端分别进到两杯水里,等待并观察。
我屏息凝神,聚精会神地观察着,看到:水杯中的纸条上出现了一条条鲜亮的丝线,像水母一般在水中飘荡,非常神秘。两边的丝线像爱运动的宝宝们一样,欢快地、缓缓地走向中间,最终在纸条中间连成一片。
终于成功啦!我欢呼雀跃地喊妈妈来欣赏,别提多自豪了!妈妈告诉我,实验都有神奇的科学原理,梦幻“彩虹桥”的原理是:水会随着细小的管道往上爬,这被称为“毛细现象”。当水带着颜色往上爬时,便形成了彩虹。
是的,我想到《会飞的狗》中提到过“科学是神奇又美丽的”。这个实验便证实了这一点,也让我对科学有了更多的兴趣。