成人高考作文:最美的彩虹桥
在德阳绵远河段的旌湖上,架着许多桥。有桥上刻着美丽图案的岷江路大桥,有分来去车行道的黄河大桥,还有只通行人不通汽车的小便桥……可是,我觉得最壮观和最美丽的,还是宛如飞虹的彩虹桥。
彩虹桥为钢筋混泥土提篮式拱桥。全长308米,宽33米。于1998年8月31日竣工。这么长的桥,横跨在200多米宽的河面上。彩虹桥很美。桥下不像赵州桥那样没有桥墩,它有四个拱形的小桥墩,桥墩中间有好些水泥柱,不时地有小船从中穿过……
早晨,太阳从东方缓缓升起。太阳把万丈光芒洒向大地,也洒向整个旌湖湖畔。这时的彩虹桥,还在层层浓雾的笼罩之中。湖面上,彩虹桥和周围的建筑物连同光芒四射的太阳一起被模模糊糊地“印”在了湖面上。太阳渐渐升高了。鱼儿也欢快地从水中蹦了出来,水鸟们可高兴了,一会儿穿过桥洞,一会儿停在石头上……
到了傍晚,夜幕慢慢地降临了。整个天空呈现出蓝宝石般的蓝,轻纱一样的薄雾漂浮在湖面上。远远的路灯明了,把彩虹桥笼罩在一片光的世界之中。跳跃的红、黄、绿灯在大拱上闪动。天全黑了。从拱上挂下来的灯点缀在黑色的天幕上,发出了耀眼的钻石般的光芒。几个巨大的射灯向拱桥上射出一束束银色的光。水面上“浮”着红的、黄的、绿的、紫的霓红灯……一阵夜风吹来,五颜六色的倒影也跟着摇晃起来,水面波波鳞鳞,煞是好看。远远望去,整座桥置身于灯的海洋中,好一座美丽的水晶宫啊!
彩虹桥,你真是德阳旌湖上的一颗璀璨的明珠!