成人高考作文:最美的彩虹桥
秋已随风渐渐消逝在时光里,所有的姹紫嫣红也泯灭在枯草中。此时,在我们的小城,彩虹桥却更加傲然。
彩虹桥和我年岁相仿。十多年寒来暑往,它已经融进了人们的生活。清晨,天还没破晓,就有爷爷奶奶开始在桥边借着微弱的灯光舞起太极剑。那一招一式舒缓有度,诠释着太极剑的韵味,也彰显着爷爷奶奶们的精气神儿。傍晚,华灯初上,彩虹桥和人工湖里的水相映成趣。近处看,彩色的桥在湖中随波荡漾;远处看,粼粼湖面上一片炫丽。
十多年前,这个小城只有河西,没有河东;只有旧城,没有新城。冬天,寒冷禁锢了小城本就为数不多的绿,冰冻住了孟克河水。到了夏天,孟克河时常泛滥,洪水不间断地冲刷着河岸。洪水肆虐过后,秸秆和树枝混着淤泥和各种生活垃圾一起淤积在河岸两侧,整个夏季,腐臭的气味让人避之不及。为了改善小城生活,政府架起了这座彩虹桥,绿化了河岸,修整了河床。从此,这里的生活发生了极大的改变。
春季,刚刚融化的河面上,嬉戏着一两只不知从哪里飞来的天鹅;夏季,岸边草木葳蕤;秋季,落叶覆盖在绿草地上,像铺上一块色彩斑斓的地毯;冬季,冰封河水,阳光直射到冰面上,一片银光闪烁。随着彩虹桥的架起,两岸楼房、广场、公园和体育馆一一建起,河东也日渐繁华。如今这个小城已初显现代城市的面貌。
彩虹桥支起了小城的骨架,打通了小城的血脉。一棵树如果在一座城市把根扎得太深,就已经不再单单是一棵树,而是城市固有的一部分。它在岁月中汲取的一切,都要反哺给岁月;它在城市中所得的一切馈赠,也将回馈给城市。我生在这个小城,长在这个小城,小城的故事伴随我成长。我正如一棵深深扎根的树,感受到了这片土地深处的温暖。明天,我会带着这种温暖舒展出一片华盖,为小城增添一抹绿意。
小城仍然像一幅未完的画卷,在扩展,在丰富,在不断比以往更加绚丽多彩……