成人高考作文:最美的彩虹桥
前方百米处,父母朝我挥手,我兴高采烈地跑去。突然一条千丈深的鸿沟阻碍了我的脚步。但是我不怕,我和父母共同努力,架起一座“彩虹桥”。
父亲读书不多,却善解人意。听母亲说,父亲小时候很聪明,可因为家境贫寒,才被迫辍学。我呆呆地望着父亲,想和他说些肺腑之言,却每次总是欲言又止,手足无措。那时,父亲和我之间弥漫着无尽的黑暗,象棋的出现,像一缕阳光,刺破这可悲的黑暗,在我和父亲之间架起了沟通的桥梁。
小时候,门外大树下总传来“将军,哈哈!我赢了”的凯旋之声,哦!原来那是父亲在和别人在切磋棋艺,下棋赢了。在一旁,小小的我对这些圆圆的木头产生了浓厚的兴趣,于是让我父亲教我下这些“木头”。
一年之后,我已是棋场小将,时常和我父亲在这场没有硝烟的战场上展开殊死搏斗。也许是有共同的爱好,我和父亲借象棋开始了我们的沟通之路。
一滴汗珠划过脸庞,流到嘴里,挺直了腰板,才发现“彩虹桥基”已打好。
在和父亲搏弈时,我们总会聊聊我的学习,在校形形色色的故事,我绘声绘色地讲着,父亲则是我忠实的听众。渐渐地我和父亲总会摆下棋盘,促膝长谈,谈话终了,才发现棋局仍未动。“沟通”使我了解了父亲,也让父亲理解我学习的艰苦,父亲总是对我说:“学习别太累,身体要紧。”鼻头一酸,心里暗暗发誓,一定要努力学习。
蓦然回首,发现那曾经的梦想中的“彩虹桥”已接近尾声。
小学轻松地时刻,随着时间的推移慢慢消失了。初中学习的紧张,让我没有多余的时间与父亲谈心了。难道“彩虹桥”的建造就此打住吗?
每天深夜,伸伸懒腰,打个哈欠,啊!作业终于写完了。肚子也向我抗议了。扭了扭头,突然发现桌子上不知何时多了一杯酸奶,几片面包。哦!我恍然大悟,一股暖流在心上流过,带走了所有的疲倦与忧愁。原来父亲来过了……
竣工了,向前望去,一座美丽坚固的“彩虹桥”展现在眼前。我以神舟七号的速度向对岸冲去,与父母相拥在一起……
沟通在我的成长中完成了升华,21世纪,孩子与父母之间的鸿沟将不复存在。即使再深的代沟也终被爱所填满。
让我们乘着“彩虹桥”与父母携手共进吧!