高考作文:兴趣爱好
人的兴趣是多种多样的,很多人把所有的努力都倾注在自己的兴趣上。自然我也有我的爱好。
我的爱好是养花。我从来不养会被幼苗宠坏的花。因为那些花经不起风雪和生活的压力。
有一年我妈去外地出差,知道我喜欢种花,就特意从外地带了一盆梅花回来。那时是春天。可能那时候我还小,不懂一些种花的知识,所以只知道这是我的爱好,只要让它开花就好。
但是我在养花的过程中也遇到了很多困难。春天,我每天都小心翼翼地给梅花浇水,日复一日地松土,可是梅花就是不开,其他的花都争着开艳丽的花,我就这样退休了,然后渐渐忘了给梅花施肥松土浇水。几天后,梅花的一些绿叶就要枯萎了。后来我妈好像知道我退休了,就把我叫到她面前说:“是的”。我回答。“那么既然是你的爱好,你应该坚持下去,持之以恒吗?”妈妈说。“可是梅花不开,别的花全是鲜艳的花。”我回答。“傻孩子,到了冬天就知道了。”“哦”。
听了妈妈的话,我的心完全被希望的火焰燃烧了。从那一刻起,我开始细心呵护梅花。日复一日,夏天,梅花的叶子越来越茂盛,我对梅花的爱更进一步。到了秋天,梅花的叶子更旺了,芽中有一些小花骨。冬天,曾经在春天竞争的花朵不复存在,被呼啸的寒风卷走。在这个季节,梅花盛开。天道酬勤。梅花终于开了。梅花开成粉红色。太美了,就像一个花仙子在寒风中翩翩起舞。花中间有几个黄色的小花蕾。散发出淡淡的香味,让人心旷神怡。现在终于明白妈妈的话了。别的花经不起风雪,梅花却在风雪中磨砺着自己,静静地绽放着自己,不与世界携手同行。作为中国人,应该有这种气节。
通过养花这个爱好,我明白了虽然只是爱好,但是可以磨练我的志向。也让我意识到做任何事都要持之以恒,不要被小挫折吓倒,要像梅花一样磨练自己。
我喜欢种花,喜欢梅花的主干,但我更喜欢从生活的小细节中学习,让自己受益终身。