有一种养心的方法叫放下,有一种处事的方法叫放弃,有一种办事的方法叫放置,有一种管理的方法叫放手,有一种用人的方法叫放心,有一种养生的方法叫放怀……
“放”作为一种生存状态,是彷徨之后的执著,是沮丧之后的释然,是抱憾之后的平和,是化繁为简之后的睿智……
请以“放”为题写一篇文章。要求:①自定立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。
写作指导
“放”是一个非常具有现实针对性的文题,紫陌红尘,物欲横流,有人求名,有人求利,有人求权,有人求偶……直求得身心疲惫,心力交瘁。既然,生命有不能承受之重,何不学一点儿“放”的智慧。苏东坡黄州放怀,顿矗文学高峰;袁隆平“头衔瘦身”,再创亩产新高;张瑞敏举贤用才,终至人尽其力,海尔日盛。人不能改变环境时,最好的办法就是改变心境,这就是“放下”;要想有所得,就得有所舍,这也是“放下”。一个“放”字,千般哲理。运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰,浮躁的心境回归淡然。梭罗说:一个人越是有许多事能够放得下,他就越富有。提得起常被人称道,放得下则更令人赞叹。
【佳作展评】
放
小小的我们在小小的县城里有大大的梦想,丑丑的我们有好好的成绩。——题记
阿生是我们“恐龙班”的霸王龙。记得来这个班级前,我绝对地自卑,主要原因是我的脸太黑,眼睛虽大却没有神,直白地说吧,我长得很丑。但是进入这个班级后,我找到了自信,因为阿生比我更黑,身材也胖,唯一比我靓的是他那小而有神的眼睛。为了摆脱自卑感,全体恐龙努力奋斗,每人都练就了一手自己的绝活儿,而阿生更是龙中之龙,特长特多,一段时间,他的成绩直线下降,但他却依然我行我素。
前一阵子,大家都十分惶恐,因为省里的综合素质评价督查组就要来了。大家都在紧锣密鼓地准备着材料,其中有一个大家最讨厌的事就是假造获奖证书。虽说大家都有特长,但平时从未有人想过去争这个东西,但现在为了获得那三个“A”,大家只有去造假。而在这个节骨眼上,阿生却摆出了一副拒人于千里之外的架势——想必他一定准备好了,但他那高傲的态度使我们大家都受不了,他这也有点儿太那个了。
不幸的事最终还是发生了,省督查组在抽签时一下子就抽到了我们班。但这也没关系,我们都做好了充分的准备,完全可以应付。督查组看了十几个同学的材料后,进来一个中年人,虽然衣着朴素,但其他西装革履的人都对他很尊敬。他翻了几本材料后,眉头一下子拧了起来,但他似乎还不甘心,于是又随手点了一个学号——是阿生,阿生走了过去,递上材料袋,他那瘪瘪的袋子在一堆鼓鼓的袋子的映衬下显得分外惹眼,大家暗自发笑:“都这时候了,你还充什么硬挣汉子,你不想考大学了?”但出乎大家意料的是,那个中年人的眉头竟慢慢地舒展开来。
中年人在和他进行短暂的对话后,走上了讲台:“我知道你们许多人都在造假,我也知道你们是迫不得已,但是,同学们,你们可曾想过,只有在人生的关键渡口还能放得下欲念、拿得住准绳的人,才能在未来的人生旅程中好好地做事,做成事,做成大事。从这个意义上来说,今天只有阿生同学有资格获得‘A’,希望你们好好向他学习。”
那个中年人走后,大家一下子将阿生围了起来,再看他的材料袋,里面只有几张必须上缴的表格。