高考满分作文文言文
时光不会倒流,时光穿梭机也未制成。那么,我们怎样才能回到历史的驿站,去感受祖先们的生活,去领悟他们的喜怒哀乐,去继承他们留给我们的宝贵遗产呢?这就只能靠书面语言,靠阅读我们祖先用文言文写就的书籍。文言文,是我们走近古代,走近历史的桥梁。
阅读文言文,可以让我们感受不同历史时期的社会生活。
春秋时奔驰的战车,战国词锋犀利的说客,秦始皇修筑的万里长城,刘邦英雄气短时的无奈,项羽乌江自刎的悲歌……通过阅读文言文,我们的脑海中还原了这些历史的生活场景。如果不阅读文言文,我们就不会知道先祖那“窈窕淑女,君子好逑”的爱情向往;如果不阅读文言文,我们就不会了解那“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路”的元宵盛会;如果不阅读文言文,我们就无法知道那历史深处的真相,我们就无法走近先祖们昔日的生活。
阅读文言文,可以让我们认识中华民族的精英。
勇退秦师的烛之武,卧薪尝胆的勾践,冒死说理的触龙,明知不可为而为之的孔子,不为五半米折腰向乡里小儿的陶潜,自信“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白……是文言文,让我们知道了我们民族的这些精英,让我们看到了他们高大的形象,让我们理解了他们高尚的品质,如果我们不读文言文,不读用文言文写成的《报任安书》,我们就不可能知道拘而演《周易》的西伯,厄而作《春秋》的仲尼;逐而赋《离骚》的屈原,盲而著《国语》的左丘明;我们不读《史记》,就不可能感受到太史公忍辱负重,“隐忍苟活”,“以究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大。
阅读文言文,可以让我们继承我们民族优秀的文化遗产。
“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是儒家的悲天悯人,仁义为先,坚守心中的月亮树,宁愿“曳尾于涂中”,而不肯与权
势苟合,这是道家的逍遥自在,洁身自好。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,这是浪漫主义的唐代华章;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是盛唐现实主义的诗篇。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,这是婉约词的吟唱;“大江东去,浪淘尽,千古风浪人物”,这是豪放派的高歌。“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”,这是王安石的谆谆告诫;“世不目见耳闻,而臆断其有无,可乎”,这是苏轼的千古一问;“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,这是欧阳修总结的历史教训。我们如何知道这些古代文化遗产?靠的就是我们祖先留下的文言文,靠的就是他们用文言文写成的那浩繁的卷帙。