从前有个人名叫蔡裔,武艺超群,勇猛过人,每当他说话时,那声音好似空中划过的响声,声音在耳边炸开,震耳欲聋。
一天月夜,万籁俱寂,皎月高升,月光似柔软的白纱从天际滑落,扯也扯不断,水中的藻荇交错纵横,锦鳞甩尾跃出水面,世间万物皆是令人不忍打扰的,静谧美好。
可就在这时,地上突然出现了两道黑影,发出“嗒”的一声轻响,将地面上的白色瞬间吞噬,屋顶上倒映出的两人飞快飞速掠过,掀起一番涟漪,那盈盈水光与藻荇都模糊了,鱼儿深入水底,这一切仅仅发生在那转瞬之间。
片刻之后,两人在一处门前静静的站立,一胖一瘦,均是一身黑衣,黑布蒙脸,那胖子脸颊宽大,那一块黑布被他撑得紧绷,眼睛被眼周的肉挤成了两道小而窄的缝,却是天生一副笑相,两眼微弯,加上那憨厚的身姿,看起来像是个面慈心善的,可那眼睛里是挡不住的贪婪,再看旁边的瘦子骨瘦如柴,露出来的皮肤蜡黄,最引人注目地是他露出的那半边脸,有一道黑色的疤痕,赫然印在他的脸上,像一只蜈蚣在他的脸上张牙舞爪地爬,下半身被禁锢在面罩下,逃不开这张脸的束缚,使他看起来阴森而又恐怖,月光似乎在他眼下投下一束光亮,又好像快要隐没在眼中。
两人在屋内快速扫荡,大多是胖子在收东西,瘦子在一旁把风,胖子虽胖,但胜在灵活,手一伸一抓一抛东西就进了他的口袋,一间房又一间房,他们速度极快,不久就到了最后一间房。
房里似乎有人,有一阵阵细微的呼吸声,应是刚刚入眠,胖子看见了被子下有人,却是凭着自己多年盗窃的经验,依然轻手轻脚地走进了去。他踮着脚尖,弯着腰,动作放得极慢极轻。待他看见床上的人时,浑身顿时坚硬了,面罩下的嘴惊讶地张开,在面罩上印下一个圆,浑身的肉都在抖动。只见床上那人身材魁梧,体型健壮,最令人惊讶的是他的眼睛是睁开的,双目瞪大如铜铃,呼吸却极为平稳,打呼声一声大过一声,睡得极熟。胖子的手都不知往哪摆了,一不小心碰倒了桌上的器皿,床上那人猛坐起来,忽然拍床大呼:“谁!”那声音,划破寂静长夜,撕开茫茫黑暗,而这正是蔡裔的房间。