当今之世,虚拟设备正一步步入侵现实世界,是欣然往之,或是退避三舍?虚实之间,应当如洪应明所说:“君子身要在事中,心要在事外。”
“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”既然已经身处这样一种趋势之中,何不泰然处之?正如渔夫所言“圣人不凝滞于物,而能与世推移”。我们可以足不出户而知晓天下之事,可以获得更优质的服务与享受,这难道不是一种福音?病人免去了车马劳顿而能获得及时的救治;偏远山区的孩子也能享受大城市的优质教育……利用虚拟设备,我们能进入一个更好的现实,何乐而不为呢?
但与此同时我们也不能忘记,这些虚拟设备将会“解构”我们的生活。且不说虚拟现实,近来那些“低头族”引发的争论便足以让我们深思,我们的生活被电子设备主宰了吗?阿尔法狗击败了李世石时的余温尚未散去,我们担心未来的一天,机器人将主宰世界。于是有那么一批人学起陶潜隐居山林,以消极的态度负隅顽抗。是的,电子设备、虚拟现实必将带来某些消极影响,学生沉迷于此而荒废了学业,犯罪分子趁机为非作歹,我们的个人隐私暴露无遗……正像卢梭对浪漫主义做出的深刻反思,我们也应对虚拟设备持一颗理智之心,心要在事外。
不使物役我,而要使我役物。在这虚实之间,我们应保持理智,不盲从,也不消极抵抗。有人说,宇宙飞船的所有功能还不及你手上的手机,但宇宙飞船进入了太空探索,而你在用手机玩“愤怒的小鸟”。科技的进步固然为我们带来了便利,但我们应当清楚怎样更好地利用,而不是暴殄天物,明珠暗投。也许,我们在对享有藏书丰富的图书馆不以为意时,有些人正因能读到报纸上的一段话而欣喜不已。所以我们虽身在事中,心却要在事外,不囿于自我的狭隘,而能有广阔的丰盈。
当虚拟一步步入侵现实,我们应当有“与君一醉一陶然”的洒脱旷达,更要有无尽的远方,无尽的人们,都与我有关的责任之心。切勿让“虚拟”虚化了人生的意义,而要以“虚拟”去实现更好的未来。君子身在事中,心怀天下;心在事外,行于世中。