安徽高考满分作文:如果翅膀没有了颜色
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。
通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。
原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩....
要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟题目,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
如果翅膀没有了颜色
记得当年盛夏,河堤上的蝴蝶,吸引一群单调服饰和相同发型的少年,而不顾太阳晒黑皮肤。长大后,我视蝴蝶为美丽的精灵,因为它们的色彩丰富了视线,愉悦了眼睛。不敢想像,假如这个世界没有色彩,或同一色彩,将是何等的无趣与可怕。
铁凝的小说《没有纽扣的红衬衫》,写一个追求个性的少女,展示自己的色彩。她却面对着手术刀一样世故的目光,多少人要揭穿她内在本质。内在是什么呢?无非是爱美、爱生命的心灵。
将表面的色彩看作与内在本质的脱离,或者刻意找到另一种色彩将表面的色彩否定,泛道德批判得出“是与非”二元对立的评价,往往是扭曲的,倒错的。古人说:“人与天地调,然后天地之美生。 ”虽然生物有某种相同的内在密码,但释放的色彩却是有差异的,彰显着个性。“人心无体,以天地万物感应之是非为体。”每个人修养不同,历练不同,爱好不同,外显的色彩也就必然不同,审美倾向同样不同。人的心脏是红色的,心房结构大小差不多,但每个人心里装的东西不一样,形象与气质也就不一样。
有一年,吴冠中先生决定把学生的作品集中起来,搞一次画展,要求作品出色,“不得像我”。吴冠中赞扬这种呈现个性色彩的画展为“叛徒画展”。 “叛徒”是贬辞,但艺术上的叛徒,是创新。如果一定要搞“吴派”画家群,那结果必是牺牲一批画家,由一种单调的色彩遮蔽更多的色彩。我们看历史上各种艺术流派,发展到后来以至于消亡,何尝不是师生彼此太相像造成的?艺术是充分展示个性的东西,个性常常在模仿中淹没。对于艺术审美,风格相同与相近的作品看多了,便没有震撼力,产生审美疲劳。吴冠中鼓励学生“画自己的心景”,是基于对色彩的追求,对多样化的称赞。