阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
夜晚,祖孙二人椅窗远眺。“瞧,万家灯火,大街通明,霓虹闪耀,真美!”男孩说,“要是没有电,没有现代科技,没有高楼林立,上哪儿看去?”老人颔首,又沉思摇头:“可惜满天繁星没有了。沧海桑田,转眼之间啊!当年那些祖先,山洞边点燃篝火,看月亮初升,天空灿烂,他们欣赏的也许才是美景。”
对于这则材料,你有何感受、联想、思考?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
天汉灿烂,自在人心
科技的灵光闪烁,点燃了万家灯火千色霓虹,照亮了在城市的无数个不眠之夜里纵情欢乐的人们的身影,却也催生了所谓“现代科技抹煞了漫天繁星”的批评。其实,漫天繁星何曾隐去?天汉灿烂,自在人心。
狄更斯说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。当书卷中“朝饮木兰之坠露”的诗意在现实中“钱包鼓鼓,六神无主”的浮躁里冲撞不开;当一个人“举头望明月”的清高很快淹没在一群人“低头看手机”的“和谐”中,习惯了对方便快捷的现代科技歌功颂德的人们也立即适应了对科技横加指责的快感。尽管科技本身并无过错,错的只是不再怀有诗意的人类本身,人们往往以一颗过分贪求的心不停地榨取着科技的剩余价值,同时也榨干了自己。其实,在这场现代科技与自然美景的对弈中,只一着“人心”便可平了全局:天汉灿烂,自在人心。
人生在世,走的是通衢大道也好,泥泞小路也好,是被科技围困也罢,还是被传统禁足也罢,我们生而至柔且自由的心都可不受现实的压迫,成为理想家园最为真实美好的存在方式。电力、科技覆盖全球的大背景下,我们不能逃离繁弦急管的城市喧嚣,更无力灭绝灯红酒绿的时代繁华,所能做的,唯有寻得一涉世极乐法——放飞内心。举世皆浊的时代里,我们要坚定地相信林清玄的“心水如果澄澈,什么山花水树倒映在上面都是美好的”;遍地荒芜的境遇里,我们要微笑着肯定席慕容的“原来,只要我愿意,生命可以是一处多么丰饶的园林”,而现在,霓虹亮度掩盖了星空深度之时,却亦可以是我们坦然之时:天汉灿烂,自在人心。
诚如白落梅所言:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”荷尔德林口中的“人类诗意地栖居在大地上”的境界正召唤着我们内心的声音与行动,却未必需要我们做一个说走就走、割舍一切的绝情者。恰如我们不必亲临瓦尔登湖,却亦可以同梭罗一道垂钓满天灿烂星光;不必拥抱海天壮阔,却也能让尘俗之心,功利之恋在安徒生笔下丹麦冰蓝色的海流下潜息。不必脱离世界,只求平复内心,让心中的灿烂天汉隽永如初。
漫天繁星从未隐去——天汉灿烂,自在人心。