高考满分作文800字:把握正确的人生方向
思,就是思索;路,便是人生之路!有时候,我一个人发呆的时候,就有一种冥冥中感觉,想要思索人生的道路。笨,是我的代名词,我曾经这么写我自己,“一川南水向东,两岸绿柳随风。命中注定愚钝,志若流性如柳。”可我从没有真正意义上的在乎,因为我相信,只要努力就可以超越“笨”界限……
“笨”,这个词很好,因为我有自知之明;“思”,这个字更好,因为我能不甘堕落。但只是一味的奔跑,没有正确的方向,不行,可能会越跑越远,越做越错。
所以,我对人生的思索的切入点就是“方向”!
“人生重要的不是所在的位置,而是所朝的方向”!很多人常常埋怨上天不公,认为努力之后只留下一身的臭汗,一阵阵冷飕飕的冷落,但其实不是如此。努力,要有方向的努力,上天只看有效的努力,正确的努力,正如磁通量不只是看磁感线强弱、面积,还有一个常常被世人遗忘的夹角,决定有效面积。其实夹角就决定磁感线强弱的方向,决定它们是以怎么的方式穿过那个小小的圈圈,如何穿过那个小小的窗口。
方向,决定了结局。如果你有一天发现自己的方向错了,那就停下你忙碌却无意义的脚步,那本身就是一种进步。走人生的路,就像是掌舵开船,掌握方向比启动引擎更难,难得多得多!所以请走一步看一步,走一米量一次,不要走过了头。
为了更清晰地表达,我用一个示意图,诠释方向的重要!那个1点表示起点;红点表示终点。那条耀眼辉煌的红线,就是走向终点最快的距离,是人生的捷径,但鄙人认为,那是不可能走的一条路,itisalegend!一般人只会走其他迂路,一开始与红点距离越来越近,但过了蓝线之后,就离红点越来越远了,意味着要再找一个能离红点更近的道路,所以就越来越近了,过了蓝线又开始远离!以次类推,人就会离红点越来越近,但如果走错了方向,就会与红点望其向背了,可人总是因为某种原因,就走有意无意地离开了那个终点……但没一个人可以到达红点,就看谁最接近红点,谁就拥有更大的光辉!
当然,人生不会是直线,所有的直线也只是最最理想化的道路而已!
所以希望落后的同学不要放弃,走自己的路,看好自己的方向,总有人会走歪;希望牛的同学不要得意,希望下一个走歪的人不会是你……