高考满分作文800字:把握正确的人生方向
上国画课,教授说:“画柳,要表现顺风的美;画松,要表现逆风的美;画牛,要顺风而走;画马,要逆风而奔。;
“那么画人呢?;学生问。
“王维低吟‘请留盘石上,垂钓将已矣’时的安闲之态以顺风为佳;文天祥高歌‘风檐展书读,古道照颜色’时的浩然之气以逆风为好;
“有没有又顺又逆的?;
“陶渊明的‘登东皋以舒啸,临清流而赋诗’,前一句逆风,后一句顺风。;
“人在顺风和逆风中的表现,有没有什么当然的道理可以依循?;
“风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。;
读完这个故事,我豁然开朗。我们行走在人生之路上,一路雨雪霏霏,一路杨柳依依。在雨雪中展现风骨,似寒梅,傲雪欺霜,这样的风骨必冰清玉洁,无物可摧;在春风中自悠然,似杨柳,翻转舞蹈,这样的悠然必明净澄澈,闲适淡泊。来吧,朋友!微微笑,把握风向标,找准自己的方向,用逆风中塑造出来的愈来愈坚实的风骨,用顺风中滋养出来的愈来愈明朗的悠然,心游万仞,游走于天地之间。
2014年11月4号,第六届全国数控技能决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个看起来很沉稳的男孩代表决赛选手进行宣誓,他就是周浩。2008年,周浩高考660多分,他听从父母的意见报考了北京大学生命科学专业,但从小喜欢“捣鼓东西;的他,对该专业毫无兴趣。3年前,他毅然从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,周浩谈起当年的决定时坚定地说:“我毫不后悔,很庆幸当时的选择。;
现在就对周浩做出人生成败的评价为时过早,但周浩的确是个有思想有主见的人。从选择北大到放弃北大,是一次匪夷所思的抉择,从放弃北大到就读技校,却是一次凤凰涅槃般的跨越,他跨越了唯父母之命是从的桎梏,抵达灵魂自由舒展的彼岸。恭喜周浩,在这个人云亦云,把父母兴趣当做自己兴趣的时代,他把握了人生的风向标,放歌人生,走出了一条专属“周浩;的“星光大道;。
每个人的人生都是独一无二的,我们要做的只是倾听自己内心的呐喊,找准人生的方向,一步步朝着那颗北斗星前行,哪怕备受争议,哪怕忍受孤独,哪怕荆棘遍布。