高考满分作文800字:把握正确的人生方向
向日葵追逐阳光,自豪地面对阳光;种子冲破黑暗,置身于光明的怀抱;麦苗满载沉甸,在秋日里含笑。世间万物,明了方向,方能收获。
一个人要想成功,许多时候不仅有热情和能力,更重要的是通往成功的方向。
一位父亲在教他八岁的儿子骑自行车,儿子坐在自行车上,由于害怕摔跤,双手紧紧地抓住手柄,眼睛死死地盯着地下,父亲见了,就告诉孩子,你的眼睛要向前看,要想好自己的目标,选择好自己的方向。是啊,人生之道,亦如这行车之道,我们需要选择好自己的方向。
方向是一种面对人生的态度。无臂钢琴师刘伟,在面对命运的无情捉弄下,他没有选择放弃,没有被困难打倒,而是找到了属于他的那个方向。他开始用双脚练琴,决心用双脚谱写出人生华美的乐章。他一键一键地按,每天七八个小时,除了吃饭睡觉几乎都在练琴,脚趾都磨出了泡。方向,为他开辟了一条康庄大道。方向,让他弹奏出了人生华美的乐章,也让世界见证了这位中国男孩的奇迹。方向,像猎猎劲风,鼓起了他生命的风帆。
方向是一把钥匙,开启通向成功的锁。民族解放之父曼德拉,在不惑之年却身陷囹圄,在28年牢狱中,劳苦的狱活,不透一丝阳光的牢房,使他的身躯日渐老迈,等到狱满之时,他们说,曼德拉是怀着仇恨回来的,复仇之举势在必行。然而他却否定了,因为他清楚自己的方向,他没有被仇恨蒙蔽了双眼,他要为了南非的民族平等而战斗。在他心中,方向便如一盏明灯,能驱散黑暗。
在人生道路上,我们不仅要找到方向,更要找到属于自己的正确的方向,这样方能成就更高的自己。
农夫种下了两颗种子,很快他们长成了两颗同样大小的树苗。第一棵树一开始就决心长成一棵参天大树,他拼命的从地下汲取养分,滋润每一枝树干。在最初的几年,他并没开花结果,人们都嘲笑他是个废物。相反的,另一棵树也拼命的汲取养分,但却是为了早日开花结果,他也做到了。时光飞转,那棵过早开花的树,变得凋败枯萎,而那棵久不开花的树身强体壮,结出了又大又甜的果实。
在人生的岔路口,我们不能左顾右盼,举棋不定,不知该将人生的列车驶向何处,我们必须把握好方向盘,找到属于自己的正确的方向。