高考满分作文800字:把握正确的人生方向
你不能左右生命的长度,但你能决定生命的宽度。你不能左右恶劣的天气,但你能决定自己的心情。你不能左右所处的位置,但你能决定前进的方向。
把握住人生的方向,屈原告诉我们“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。面对举世混浊,他坚守世人皆醉而我独醒的人生方向,不愿被世之污垢而掩盖,于是一朵白莲绽放入汨罗江。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”他的人生方向是爱国爱民;“屈平疾王听之不聪也,馋谄之蔽明也。”他的人生方向是尽忠尽职。推其志也,虽与日月争光可也,这是世人对他对人生方向坚持的赞美与赞同。
把握住人生的方向,王昭君用生命诠释“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”。面对和亲,多少公主婢女闻而避之,她淡妆素面走来,一句“我去!”柔弱却又坚定,她深知和亲对她个人事小,对国家却是那么重要!她深知,人生的方向不应只拘泥于个人的方向,而应为国家着想!“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”她虽怀念故土,但她坚守生命的方向,将中原文化传播,增强中原与匈奴的友好关系,她的人生方向赢得了“功比卫霍”的历史评价。
把握住人生的方向,陈欧告诉我们要有梦想。“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我一无所有不配去爱,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代。梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮。”陈欧把握住人生的方向,即使工作受挫,告白被嘲,遍体鳞伤也不曾改变,这才有了他梦想的实现,使他闯出了自己的一片天空。
司马迁的人生方向是”人固有一死,应重于泰山”,于是成就了“史案之绝唱,无韵之离骚”;诸葛亮的人生方向是“鞠躬尽瘁,死而后已”,于是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,使古今多少人哀婉;鲁迅的人生方向是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,于是他成为了千千万万人心中的巨人。
把握住你生命的宽度,别让他受长度影响;把握住你的心情,别让它被天气左右;把握住你生命的方向,别让它被所处的位置影响。因为最重要的不是置身何处,而是我们人生的方向。