重庆高考作文
1.深刻诠释,理解到位。这篇作文在审题立意上反映了材料的内涵。在材料的运用上很有层次:先引用美国女诗人狄金森的一首诗入题,从对动物的关爱再到对人的关爱,由浅入深,层层展开,深刻的阐述了自己的观点。
2.痛砭时弊,鞭辟入里。文章在号召人与人之间应互相关爱、互相赠予温暖,让温暖的阳光撒满大地每一个角落时,也例举了佛山市的“小悦悦”事件这样一个反例,对“被物欲横流的金钱迷失了本质,侵蚀了内心”的人们提出了警告。
3.排比句式,气势如虹。文章结尾恰到好处地运用排比手法,主要是提醒现实社会中的我们,只要我们肯行动,爱将会撒满人间。
得分亮点:立意深  语言灵动
善意为你我开启一扇门
重庆一考生
当你朝我微笑那一刹那,即使我心如磐石,也会为你动容,当你向我问好那一瞬间,即使我气愤恼怒,也会为你舒展笑颜,善意为你我开启一扇门!
对陌生的你我来说,一个微笑,一声问候,便如那春日和煦的阳光照进了彼此冰冷的心中,融化了一切坚硬寒冷的武装,打开了心灵的枷锁,为你我开启了一扇欢迎的大门。
人性本善,只是现在太多的污烟蒙蔽了我们的眼睛,害怕与恐惧便为我们架起了一道道防线,此时此刻,一次微笑,一次问好,一次握手便拉近了人与人的距离,正如那名肉类加工厂的工人一样,是他的善意的问候,拉近了他和保安的距离,给了他一次重生的希望,他的问候换来了他人的帮助,也救了他自己。
善意给你我开启了一扇门,即使你我陌生也倍感亲切,阳光仿佛透过我们的身体,照射到我们的心灵,那颗热血勃发的心便如金子般耀眼。
在美国一位富人,他总是担心别人抢夺他的财富,对别人从来不信任,又吝财小气,没有人愿意和他说话,一天,他在街上散步,遇到一个小姑娘,他和他迎面走来,小姑娘对他微笑,眼睛里充满了笑意。他顿时觉得这个小姑娘仿佛如天使般美好,那个微笑简至堪比蒙娜丽莎的微笑,那么纯洁,后来他经常出去散步,为了经常能遇到那天使般的小姑娘,小娘娘每天都会对他微笑,他每当这个时候,就会感受到一种心灵的愉悦和身心的放松,卸下了全身的戒备,从来没有人对他那样微笑,后来,他去世了,遗嘱的受益人居然是这个小姑娘,这时,全镇都轰动了,人们都想知道是怎么回事,记者也来采访,她说“我不认识他”,原来是小姑娘的微笑让这位富人感到了温暖,感到了人间的爱。说完小姑娘笑了,人们顿时明白。
虽然感情并不能用金钱来衡量,但是在这里小姑娘的微笑却赢得了巨额遗产,赢得了他人的心。
善意给你我开启了一扇门,即使你我从无交集,也感亲近,它融化了一切坚冰,穿透了层层心防,带给我们最深刻的感动。