你的作业写好了吗高二作文
又是一个深沉而又裹着颇多感触的深夜。当时钟沉闷地敲击十二下的时候,我还是不能入眠,在床上翻来覆去。耳边始终回响着那一句陪伴了我十几年的话,“你的作业写好了吗?”
小学。
每天我兴高采烈地背着一个小小的书包,踏着轻快地小步儿,哼着一段小曲子回家。当放下背后的书包,一种轻松舒服的快感便流经全身,有着一股欲玩的冲动。就在刚踏出门口的一瞬间,一句熟悉,像魔鬼般萦绕着我的话:“你的作业写好了吗?”把我轻快的双脚套上了一块重铅,走不动了!随即我高涨的情绪一下子掉到了深渊。失落,暗伤,低着头像一只打翻东西而受责的小猫,委屈地提起放在地上的书包,然后坐在椅上,面对着课本,手中紧握的笔总是无法触及纸张。墙上那些乱涂乱画的“涂鸦”,就像我此时绷紧的情绪。窗外,那一声声欢快爽朗的笑语,不再是我快乐的催化剂,把我的泪狠狠地逼出来,重重地砸在书本上。
初中。
带着愉悦的心情,我轻轻地打开DVD,一曲悠扬欢快的流行歌曲,慢慢地,柔情地传入我耳中。正当我陶醉在这优美的旋律中,一句平凡而又足以扼杀我全部情感的话,“你的作业写好了吗?”我狼狈地抬起头深情地望着她,渴望她能解读我已模糊的双眼,但她还是没看到,没能明白我的心思。关了DVD,只留下一个冷淡的背影给我。歌声停了,我的心也泛起了一股酸酸的感觉。借着书桌,一只手托着下额,思绪飘飞在蓝蓝的天空,无奈地感叹:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
高中。
我轻轻地摘掉眼镜,揉揉疲惫了我的双眼,打着哈欠关了电灯从屋里走出。当我试图想慵懒地躺在凉快的地板时,她那句常挂在嘴边的话。“你的作业写好了吗?”又落在我的耳边,然后像一根尖尖细细的针刺痛了我的心,那滚烫的泪水滴落在心头上,悄然无声却也那般彻底。对于她来说,我仿佛永远都要置身在作业中,总是有写不完的作业。我狠狠地推开房门,带着所有的委屈与不满把自己关进另一个世界里沉默,反思,希望让我失落的精神找到寄托。
不知什么时候,皎洁的月光偷偷溜了进来,洒在某个角落。透视这个“望子成龙”的时代,试问还有多少孩子在家长的压迫下丢失那份天真的快乐?在家人常挂在嘴边的一句“你的作业写好了吗?”中成为一只关在笼中的小鸟,没有自由?!