我看高考】
寒冽的冷风开始肆虐大地,人们身上的衣装开始一件一件的增多,新的一轮冬天来了,乐观的人可能会笑这着说:“冬天到了,春天还会远么?”可对我们高三的学生来说,这句话就该改成“12月到了,6月还会远么?”
我是复读生,经历过高考,体会过载在高考中失败的感觉,也曾在失败后迷失过,然后在迷失中醒悟。每个人要种都有不同的高考,有人认为高考时让他展现风采的大舞台,有人却认为高考时束缚他自己兴趣特长的枷锁;有人说高考居功至伟,它为国家输送了一批又一批的人才,有人却说高考罪大恶极,它使一届又一届的考生变成了印刷答案的“机器”…在我看来,如果把从高中到大学的过程看成是毛毛虫化为蝴蝶的过程,那么,高考就是破茧成蝶过程中的那道障碍。因为有茧的阻碍,毛毛虫终能化成美丽的蝴蝶,因为有高考的阻碍,年少轻狂的我们才会迫使自己长大;因为有茧的阻碍,毛毛虫终能插上翅膀,在梦想的天空中飞翔,因为有高考的阻碍,懦弱、胆怯的我们才会鼓起破釜沉舟的勇气;因为有茧的阻碍,毛毛虫获得了美丽的新生,因为有高考的阻碍,我们的心灵才得以奋力拼搏、持之以恒的涅槃。高考失败,虽说是意料之中,但当心中那仅存的一丝带有侥幸心理的梦想被划上句号时,我终于后悔了。想到昔日老师在表扬认真用功的同学时,我还幼稚的认为笨蛋才会那么用功,我要是有那么认真肯定学得比他好;想到老师说“一份耕耘,一分收获”时我的嗤之以鼻;想到自己对计时牌上的数字一天天减少时的无动于衷…现在看来,这些是多么的可笑,可后悔也无济于事,你怎么对待高考,高考就会怎么对待你。现在,同样的面对高考,却有着跟以往不同的感觉。现在的高考是催人上进的警钟,是指引方向的明灯,是我坚持不懈的源泉。
我看高考,虽然带过给我失败,但它是我的良师益友!
我看高考,虽然还是一道阻碍,但它激发了我去征服斗志!
我看高考,就像毛毛虫看茧,因为,那里有一双美丽的翅膀!