实践出真知作文
星期四下午,徐老师又开起了“批判”大会。这次“批判”的对象是繆昱成。
徐老师瞪着一双锐利的鹰眼,拿着一本本,在教室课桌外围踱着步子,用一副恨铁不成钢的语气读着繆昱成的。介绍了他的发现——将红豆和绿豆放在水中,会一沉一浮。繆昱成垂着头,手撑着桌子,似一副不懂事的孩子犯了错向大人坦白后忐忑不安的模样,我们坐在下面大气不敢喘……到我们对这篇文章对症下药的时候了,同学们七嘴八舌地说了一大箩筐:“重点不突出”、“用词不当”“偏题”……徐老师听了,一直阴着脸,似乎对我们的答案不满意。她轻描淡写地一掠:“那你们回去试试吧!”
回到家,吃过晚饭,我看着书,不觉到了八点钟,忽然想起了这事。兴师动众,把奶奶从被窝里叫起来,帮我找来红豆、绿豆。我找来个玻璃杯,放到水下拿着抹布卖力的擦洗着。不一会儿,玻璃杯被我洗得晶莹剔透,上面的每一个水珠都如钻石般闪耀着耀眼的光芒。万事俱备只欠东风。我手忙脚乱地装了大半杯水。见证“真相”的时刻到了,我的心跳竟然有些加快,我还有一些小激动。我双手齐下,一手抓一把——一把赤豆、一把绿豆,潇洒地一合掌。赤豆和绿豆顿时合为一家。我闭起双眼,将手举到水杯上方,“忽”地一开,我圆瞪双眼,混合豆似一道双色瀑布直泻而下,一颗颗豆子下饺子似的跃入杯中,只有一两颗侥幸逃脱,掉在桌上。这时,我的双眼瞪得比铜铃还大。瞬间,尘埃落定,一颗颗豆子沉在水中。偶尔只有一两个气泡在水中转悠。奶奶看着,忍不住插了一句:“这豆子只有蛀的才会浮呢!”
我的心中又打起了一个大大的问号,这又是为什么呢?上网一查便知:虫蛀的孔洞里空气无法一下子进去,这样就造成了豆子密度大大下降以至于低于水的,所以就浮上来了。
“真知像美玉,深藏在岩芯;真知像原油,奔涌在地底。只有用‘探索’这部钻机,才能探知它的秘密”,正如这首诗所说,实践才能出真知。