实践出真知作文
毕竟从书本上学到的知识都是肤浅的。要想彻底了解一件事,明白一个道理,就要自己去做,自己去体会。所谓“耳闻不如目见,眼见不如耳闻,耳闻不如耳闻”我有过这样的经历。
我记得暑假的一天,阳光明媚。我在沙发上津津有味地看电视。这时,妈妈从外面回来了,手里拿着饺子的材料,来到厨房。她很忙。煮了一会儿后,我妈妈在餐桌上灵活地包饺子:在饺子皮上放适量的肉,用水蘸一下,对折,用蕾丝折叠。然后我爸从外面回来了。我觉得包饺子这么容易,就来举手了。于是我挥了挥袖子,洗了手,坐到桌边,信心满满的拿起一个饺子皮,在饺子皮边上蘸了一圈水,中间放了很多肉馅,然后用手捏了捏,捏出了一个好看的蕾丝。但是由于馅料太多,馅料露了出来,我到处都填完了。爸爸妈妈笑了,我就像一个泄气的球。
这时,我妈以一颗坚强的心对我说:“包饺子最重要的是放馅。馅料放多了,饺子皮就不包了,馅料就露出来了;馅放得太少,饺子会小而扁,不太好看。”边说边示范。听了妈妈的话,我突然意识到我又尝试了。这次我按照妈妈说的做了,拿了一个饺子皮,蘸了一圈水,然后在中间放了适量的肉,把饺子皮对折,小心翼翼的挤了一个漂亮的蕾丝。一个精致的饺子映入眼帘。我就这样包着,一个比一个好看。过了一段时间,我就完了。看着自己的劳动成果,心里比吃蜂蜜还甜,忍不住大喊:“我会包饺子,我成功了!”
是的,我在纸上得到的时候总觉得很肤浅,所以从来不知道要去实践。只要我们不断努力练习,我们就能彻底了解一件事,理解一个道理。俗话说,实践出真知!