实践出真知作文
“实践是检验真理的唯一标准”,短短的十二个字,一个永恒的真理,理论本身不只是一行数字和符号,只有在实践的土壤中才能散发出它的青春和活力,和硕果它产生的是真理。
空谈是没有道理的,即使是马虎,充满文采,也只能算是失败。同样,理论再完美,也不可能有现实的结果。真正的知识来自实践。
“地球是一个球体”,现在看起来是多么简单的一句话,而在最近的过去,人们甚至可以被这句话逗乐,现在我们为什么不再笑了,这是因为伟大的航海家麦哲伦证明了这也用他的努力和行动挡住了人们无知的傻笑。当法拉第发现电磁感应现象并公之于众时,一个女人嘲笑他,电有什么用,但现在我们反而来嘲笑这个女人,因为实践使我们从无知中走出来。实践使人成熟。
小马国禾告诉我们另一个道理,不要相信所谓的公信力,有自己的想法,用实践来证明。
有人曾经说过“两个质量物体同时下落,质量大的先下落”。这在当时是绝对真理,谁也无法改变,但胆大包天的伽利略挑战权威推翻了这一真理,通过实践获得了真知。
有时候我们在迷茫中,其实我们最容易相信自己,因为最难理解的就是自己,只有实践才能如镜般真实地展现自己。
最简单最接近的例子就是考试,而对于我们学生来说,学习的实践就是考试。我以为我学得很好,但我在第一次考试时就说到点子上了,这样我们就不会觉得自己面对了。没有任何错误。实践有时是一种残酷的否定,但只有它才能还原现实,也只有我们才能面对它并克服它。需要被完成。到时候,去修炼就会是另一种自信的肯定。
“实践是检验真理的唯一标准”,“实践导致真知”。