实践出真知作文
何谓知?了解,明白,最终大彻大悟?何谓行?尝试,实践,终而学以致用?二者是人们提升自我的两个阶段,并无非孰轻孰重,孰难孰易。如果非要划一个界限,那只能说知是行的前提,而行是知的升华。
“知,识也。”不论是技巧还是经验,抑或是为人的基本道德准测,这些都存在于我们的记忆中,一同构成了人生中所有的所谓知识的东西。获得知识的途径多种多样,能够是继承他人的记忆和经验,也就是最通常的学习过程。读一本好书,听他人的谆谆教诲,从家人的行为中潜移默化地受到影响,有太多太多的媒介能够让我们学习。诚然,记忆不等同于知识,仅有融会贯通当然,知识得以拓展并随着历史的发展愈走愈深,得益于人们不断地思考,探索。踏在前人铺好的基石上继续建设,这种模式适用于全部学科的知识积累。知不应只停留在嘴边,只会侃侃而谈者和鹦鹉学舌没有差别,仅有将知识深深印在心中,这些知识才能真正改变人的行为,丰富人的底蕴。
“行,人之步趋也。”古人常说“读万卷书,行万里路”,这大概是对“行”的最通俗的解释了吧。然而天下的实践,并不只是出去走走就都能透彻地了解了的。实地考察当然是实践,还原书本中的实验也是实践;验证一个理论是实践,发掘理论并探索更多价值更是实践。不仅仅是验证,更多的是拓展,这便是实践的真正意义。没有拓展,人类谈何提高。
由此可见,二者都是在求知提高过程中不可或缺的环节,并且同等重要。人们总是试图说明“行”应当是“知”的后续阶段,并且想要完成也不甚容易,然而不曾想过,难道对于知识的探求不也是“行”一种的方式吗?运用掌握的知识来探寻更深层次的真理,不也就是对于这些知识的实践与利用吗?如此,“知”与“行”不再是那么对立,反倒是在某一点上交融了,这一点也就是从被动理解到主动寻求的临界点。
可惜的是,绝大多数人只知其中一个而忽视了另一个,或是死记硬背生怕漏下什么,或是没有方向地乱做一气。或许,人的本事本就不足,对于大多数人来说用尽毕生心力也就只能到达其中一个的极致境界。而有人或许连极致也难以触及,刚刚入门就浅尝辄止。与其讨论两者到底哪个更难一点,不如说其实两个都很不易,尤其对于想做到精通的人而言。
实践与真知,两者不仅仅是因果关系,更是并列关系。它们同等重要,也同样值得我们用心地去做,去实现,去力学笃行。