实践出真知作文
《小马过河》这个故事大家都听过,故事内容是说小马想要过河,在听了老黄牛和松鼠的话后不能判断,最后去问妈妈。妈妈说:“你自己可以尝试一下。”之后,小马走过了河,河水不深不浅,刚刚没到膝盖。这个故事告诉我们一个道理:实践出真知。
古人曰:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”这是《文心雕龙》里的一句话。从古至今,多少的“真理”一再被人类证实,也一再被后人推翻。达尔文不怕强权,挑战宗教的神造学说,创造了进化论;伽利略和哥白尼不畏迫害,挑战阿基米德的地心说,提出了日心说;居里夫妇通过不断的实验,最终证实了放射性元素——镭的存在。
这些种种事迹的开始,都是由人们先怀疑,再证实,这中间的过程都是通过多次的实践才能得出的真理。
我记得有这样一个故事:一个孩子养了许多小鱼,他问爸爸:“小鱼吃什么?”爸爸回答道:“人们常说大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。那小鱼应该是吃虾米的。”一天,这个孩子和爸爸去朋友家做客,发现这个人养了许多小虾米,于是就要了些回来。孩子兴冲冲地去喂他的小鱼,结果发现,那些小鱼非但不吃那些虾米,反而变成了虾米的午餐。事后,这个孩子明白了,大人的话也不能盲目的相信,许多事情要自己实践后才能知道真正的结果。
蜜蜂的“嗡嗡”声是靠翅膀振动发出的,这个被载入我国小学生课文的知识,竟被一个姓聂的孩子给指出了错误:蜜蜂发声并不是靠翅膀振动,而是由蜜蜂的一个发声器官发出的。可能他是偶尔发现翅膀不振动的蜜蜂(或者是被剪去了翅膀的蜜蜂)仍在“嗡嗡”地叫。出于好奇,于是他就坚持观察记录,最后找到了蜜蜂的发声器官。这一发现打破了人们都曾经认为正确的观点,引起了巨大的轰动。
真知从实践出,真理从实践来,这是永不改变的真理。