实践出真知作文
充满稚气和欢乐的童年,是那么完美,那么令人怀念!那一件件趣味的往事,好像一朵朵开放在心中的花,无比艳丽、诱人。
我6岁那年的一天,中午,叔叔买来了一些牛肉,炒熟后,一阵阵香气扑鼻而来。我目不转睛地盯着桌子直冒热气的牛肉,馋得直流口水。叔叔看到我一副小馋猫的样貌,故意笑着对我说:“小孩子不能吃牛肉,吃了就会变成牛。”吃了牛肉就会变成牛?哎,那我才不干呢!于是我躲在一边看叔叔大口大口的吃着牛肉,心想他怎样不怕变成牛呢?大概是怕我吃,才骗我的吧!
于是,我吃完午饭后,趁叔叔午睡,偷偷走进厨房,轻轻打开橱柜的门,看见盘子里还剩下不少牛肉,于是我用筷子夹起一块便住嘴里塞,“啊,又香又好吃。”我又夹了一块牛肉。猛然间,我想起叔叔说的话,心里顿时像十五只吊桶打水———七上八下,我心想,完了,这下可完了,我要变成牛了。我变成牛之后,谁也不认识我,我也不能和小伙伴一齐玩了,还要被人吃……这可怎样办呢?眼泪扑簌簌地流了下来,我急忙跑回房间,闭上眼睛,等着变成一头牛。过了一会儿,我觉要脚有点反应了———痒痒的,心紧张得像泼浪鼓似的“咚咚”直跳,莫非开始变了。我壮了壮胆,低头一看,原先是一向大蚊子在咬我的脚呢!我这才松了一口气……
傍晚,妈妈从外婆家回来,看见我无精打采的样貌,关切地问我是不是生病了。于是我把偷吃牛肉的事,一五一十地告诉了妈妈。妈妈听后哈哈大笑:“那是你叔叔用这话来骗你这个小馋猫呢!”这时,我才恍然大悟。
这件事虽说趣味可笑,但它也使我明白了一个道理:无论做什么事,都不能光听别人说,还要自我亲自去尝试。俗话说“实践出真知”就是这个道理。