最美的遇见作文
一日,我同往常一样,漫步于乡间小路,阴沉的天空中呜咽着风的咆哮,自在飘荡的游云也黯然失色,路旁的野花耷拉着头,发出痛苦的呻吟。“哎!”早被忧心事扰得心烦意乱的我摇摇头。
从一颗枯树旁经过,那树枝干不粗不细,线条生硬,密密地交错着,树皮仿佛被时光之手抚过一般,都是苍老的皱纹,它似乎也和我一样,只当做对方是一个匆匆过客,彼此渐行渐远。
蓦然回首,我突然瞥见树杈中闪烁着一抹红,本以为是风吹上去的红塑料袋。走进一瞧,竟是一颗红石榴,现在可是初冬了啊!
那石榴朝里的一面几近红透了,向外颜色渐渐变浅,直至露出不含任何杂质的黄。红黄两色欢喜地交织在这颗石榴上,温暖明媚,兀然自乐着。
一阵寒风掠过,原本就打着卷的,半绿不黄的叶子在风中颤抖着,毫无生机,与那颗红石榴形成了巨大的反差。这树下的泥土也几近开裂了,也难怪,这秋天少雨,平时也无人帮它浇水。
再看向那颗鲜红的石榴,与那乌黑的枝干仿佛是来自不同的“衣食父母”。阳光洒下来,我微微有些感动。那颗石榴树定是不顾一切将自己所有的养分、信念用来开花结果。叶落了,枝枯了,可它依然一心一意只为做好那一件事“开花结果”--这棵树至诚至美的结晶。
我想,人生又何尝不是这样,在穷困潦倒之时也不曾言放弃,坚定信念,争高直指,收获人生的硕果。纵使前方道阻且长,可是努力从来不会白费,播下信念的种子,默默耕耘,不问前程,让它在意想不到的地方生根发芽,或硕果累累,或一生只做一件事情。
遇见一颗小石榴,一株石榴树,让我明白太多,愿这树在我心里茁壮成长,愿这果在我心里生根发芽。