不知是必然还是偶然,是巧合还是无意,每到这个时节,天空便会蒙上一层阴霾,大地上的植物便会开始摆动;每到这个时节,便下着如烟、如雾、如丝的雨,便吹着如叹、如诉、如泣的风。我迎着风,冒着雨,缓缓地来到这个熟悉的池塘。“姥爷!”泪水止不住的流出眼眶,但是姥爷再也不能回答我了!姥爷,您可曾记得?不!你一定记得在这个池塘边,我们一起度过了多少个春夏秋冬?度过了多少个清晨黄昏?在清澈的池水边,您陪着我一起捉蜗牛;在光滑的石凳上,您搂着我,给我讲您以前的故事。
如今,池塘的水依然清澈;蜗牛依然在爬;我依然记得您的故事,这一切似乎都没变,但都变了。记得那是一个阴郁的夜晚,月亮躲在厚厚的云层后边,若隐若现。我被您从同学的生日派对上硬拉着回家,一路上,不管您问什么,我始终没有回答,心里暗暗埋怨您多事。过马路时,您要领着我,我仍是一肚子怨气,便挣脱了,倔强的往前走。突然,一阵汽笛声传来,我还没反应过来,就觉得有一股外力将我使劲一推,我便滚到路边的草地上,伴随着刺耳的摩擦声,我抬起头,汽车几乎贴在了您的衣角上,当时简直是吓傻了,幸好汽车及时刹车,你没有受伤。您哆嗦地看着我:“没事,别怕!”我努力的让自己的嘴角张开,却只能听见我牙齿打颤的声音,想起自己刚才的态度,心里只剩下了说不出口的内疚与自责。
凤箫瑟,雨绵绵,我呆呆的站在您的坟前,不知是堆堆黄土,还是坟头孤伶摇摆的狗尾巴草,还是被风雨洗涤后碑文字迹刺激到了我的心,于是,不知是雨还是我的泪湿润了我的唇齿-只有苦涩。这种苦中带着一种无法言语的感受在敲打我的心脏。大人们也收起了平常对我们的笑脸,静静的站在旁边也不知在想什么,尽管路满是泥泞,崭新的鞋子上满是黄泥,但他们依然如雕像般,久久不愿离去。天空为今天垂泪,大地为今天叹息,也许我未来还会有很多故事,但我永远不会忘记您;刻在墓碑上字迹会随着时间的侵蚀而消失,但刻在我脑中的记忆却永远清晰;有形的墓碑可能会跨掉,但立在我心里的那座碑永远屹立。清明,雨依旧在下,风依旧在吹,姥爷我想对您说…