鸟巢中嗷嗷待哺的雏鹰没有焦虑,它相信待到羽翼丰满的那一天定能翱翔苍穹;山石间流淌的小溪没有慌张,它明白勇往直前终会拥抱海岸;寒风中独自挺立的梅花没有害怕,它深知经历酷寒之后才能喷薄出醉人的芬芳。
大自然中的一切都有自己的志向,它们都在为此而脚踏实地地努力着、奋斗着。正如有着雄心壮志的拿破仑和为自己的梦想脚踏实地努力着的马玉祥一样,我们也应该有着自己的梦想,并不断地积攒力量,最终实现梦想,走上人生巅峰。
初唐四杰之首的王勃途径滕王。时正巧滕王阁修缮一新,太守“邀人作词”,不懂得太守“苦心安排”的王勃“应邀”作出《滕王阁序》,使得满座皆惊,连原本有些愠怒的主人也不由为之连声喝彩。王勃能信手挥就一篇如此令人倾倒的千古奇文,不得不归功于他平日脚踏实地的努力,没有博览群书的基础,没有勤耕不辍的积累,哪有这令人惊叹的成就?哪能留下这美丽的神话?
钢琴王子郎朗在成名之前,一直注重脚踏实地,不断地积聚力量,最终一鸣惊人。他曾于美国柯蒂斯音乐学院求学,少年郎朗对他的恩师格拉夫曼说,自己要努力把所有的成人比赛全部拿下!老师追问了一句:“你难道还没比够吗?”接着建议,“学尽可能多的新曲目,等待时机,脚踏实地,将来争取能一炮打响。”
“怎么打响?”郎朗问。“兴许能遇上著名音乐家生病,当个超级替补。”老师回答道。后来,他当了著名音乐家安德烈·瓦兹的替补,一战成名。生活平凡并不令人失望,只要脚踏实地,扎扎实实走好今天的每一步,你总会等到光彩四射的那一天。
假如你是嗷嗷待哺的雏鹰,假如你是山间流淌的小溪,假如你是寒风中独立的梅花,坚定地向着梦想的方向前进,脚踏实地,走好每一步,终会实现自己的梦想,登上梦想的彼岸。