守望乡愁高二作文
眼泪,成为我思念家乡的唯一寄托,承载着满满的乡愁。在诗人余光中眼中,乡愁是一枚小小邮票,是一湾浅浅的海峡。而在我眼中,乡愁,则是一片承载儿时回忆的田地。
小时候,奶奶为了处罚我捉弄邻居家小孩便把我拎到了田地里陪她种花生。“田地里没有蝴蝶也没蜻蜓的,我还能玩什么,真无趣。”心想着不经多了份落寞,便蹲在了一旁,双手托着下巴看奶奶娴熟地松土。过了会,“啊,奶奶救命啊,那有老鼠,它会咬我……”我绕着田地跑带着哭腔朝奶奶喊道。“这孩子,那是田鼠不会咬你的。”“你骗人,你骗人,它一直追我。”在奶奶驱赶下,老鼠终于逃逸。“就这点胆还敢去捉弄别人家小孩。”奶奶擦拭好我的眼泪和鼻涕后便对我说:“过来帮我播种吧。”我一听,眼前一亮,心情好似雨后雨虹,屁颠屁颠跑了过去,从袋里抓了把花生米,匆忙脱下鞋子,滑稽地跑到奶奶跟前,迫不及待地让奶奶教我。
“你们现在这孩子呀,都视田地为明日黄花,想想我们以前可是把当块宝呢。那时候人们生活水平低,人们都吃地瓜干、玉米面等营养物质很低的食物。要是哪年遇到了天灾人祸或者碰上了饥荒,人们连树片这样毫无营养的东西都是你争我抢地拿来充饥……奶奶爱唠叨。”跟着奶奶有模有样干活度过了一个下午。不知为什么心里总想着它能马上长成花生。后来下雨时,我便忧心忡忡,发芽时,我便高兴到做梦都在咧嘴。
我们总要学会长大,总要学会割舍。那天,我将自己关在屋里,躲在被窝里哭泣。因为母亲要将我送去城市念书。我不愿意,因为我意识到离开以后,我就再也不能去那片田地了。可是,终究要暂别,母亲强行将泪流满面的我抱到了车上。后来,我又回到了那片土地,却是在梦里。眼泪是一种直接传递感情的载体。它表达着我内心的情感—对故乡那片田地的眷恋,或许这便是乡愁。
如今的我们生活在喧闹的城市里,或许早已忘记故乡中的青山绿水,只记得大街上五颜六色的霓虹灯罢了。但是,不管时间过了多久,这个世界发生了怎样的变化,我们都不应该忘本。即使置身于繁华的大城市,也应该守望乡愁。乡愁,是游子对魂牵梦萦的家乡故土的眷恋,是中国人的精神家园,是中华民族凝聚力和向心力所在。这就是脉动不止的乡愁,唯有生生不息的守望,才能得以存留。