破局高二作文
一个蚱蜢被困在玻璃瓶里,它以为以它的弹跳力必能跳出玻璃瓶,可惜啊,上面有个玻璃片儿,它不仅没有跳出瓶,反而还撞得头昏眼花。它以为,它又以为了,是上帝在逗它玩,它又跳了一下,结果依然如此。它不知疲倦地跳,“上帝”不知疲倦地逗,终于,它以为,它最终以为,它这辈子是出不去了。可在这时,“上帝”却移开了玻璃片,但它却再也不跳了。不久后,它死在了这个狭窄的玻璃瓶里。
这只蚱蜢死在了自己手中,是它的多番尝试给自己传输了一种“我出不去”的错误意识,它误以为它真的永远出不去。这种可怕的思维惯性就是其中的一个局。
人们常常被这种思维惯性麻痹,尚未懂事的小孩子常被大人教导不可以这样做、不可以那样做,而通常接下来发生的是小孩子会问为什么呢,大人却只回答:“跟你说了不可以就是不可以,哪来那么多为什么?”可事实上却是因为大人自己也不知道为什么。前人尝试了无数次,探索了无数日日夜夜,总结出什么是仁,什么是德,并将它一代代传承下去。结果你现在以为这就是仁,这就是德,可当你面对一个人为救女儿不得已去抢银行时,你就无法判断这到底可不可以称为仁或德。被思维之局麻痹的人只知其然,却难以知其所以然。
越来越多的人困于局,溺于局,渐渐地,有人发现长此以往,整个社会将陷于局中,一个没有为什么的局。到时候,社会将难以进步。于是“破局”这个词破壳而出,如何破局已成为一个不可回避的话题。
首先,必得有破局的渴望。这种渴望不应是暂时用以填补内心空虚的填充物,而应是大海中的一座灯塔,无论是大风大浪还是微波泛起,你都必须保证时时刻刻看到它发出的强烈而又明亮的光芒,并向它航行。还需要有“千万人兮吾往矣”的心理准备,即使知道前路艰难漫长,只要踏上了这条路,就不应该惧怕和退缩。
我们应以勇气搏局。倘若只是破了这个局的一部分,却没有长期搏斗的毅力,这局,破也是白破。电视剧里常有这样的一个情景:在赌局中,某一人背水一战把所有的筹码全部放出,导致一分不剩。我们搏局确实该奋不顾身,但这不代表我们孤注一掷。理性的搏局才能让自己头脑保持清醒,时刻关注动态变化。中国申遗第一人侯仁之先生一心扑于保护传承文明遗产,北京古城遗迹。但他不是闭塞于国内,只看眼前这块土地,他还经常借鉴国外在这方面的经验,虚心学习。某次出访国外得知,他们早已有了《保护和继承文化遗产的公约》,他一回国就开始准备编撰修订这份公约。侯仁之先生一生都在与城市发展现代化进程相搏,只为了他所热爱的古城遗迹与文明。
最后但同等重要的是,我们要有赢局的信心。我们必须始终坚信我们能赢。就算在我们的上方,有一块玻璃片阻碍我们跳出局的步伐,我们依然要坚信这块玻璃片总会有一天会被移走,即使移不开,也可以用血肉之躯撞破一个小口,让新鲜的氧气通入这个充满二氧化碳甚至是一氧化碳的闷罐,让这个社会重新输入新的血液。我们要相信会有越来越多的人参与其中,一起撞碎这瓶子,直到有一天,我们获得胜利。
破局破局,不仅仅是当前的这个局太破,更应是作出行动破了这个局。