春节还没有过完,就匆匆的进入学校,这天放学后,回家时,路过大爹家门前时,看见不少披着白斗篷,带着白帽子的人在门前转悠,早上还洋溢着喜气的红对联不知什么时候已经扯去,倒是贴上了白色对子,似乎有些不妙。
我回到家,心事重重的问妈妈:“大爹家门前都怎么贴上白色对子了?出什么事情了?”
“你大爹下午出去晒太阳,在水泥板上磕了一下,就这样了,哎……”妈妈边忙活边叹息。
我彻底震惊了,今天早上我上学时还看见大爹坐在门前,还和他打了招呼,怎么才几个小时的是见就去了不同的世界?我惊了一身冷汗。
大爹自从前几年眼瞎后,一直喜欢自己拖着个板凳在门外晒太阳,一晒就是几个小时,大概是在怀恋眼睛没有瞎时的情景,是在怀恋昔日多姿多彩的世界,是在怀恋自己的老伴我儿现在的容颜……他一直都是吃的好,睡得好,没有什么大的毛病,每一餐还能吃上一大碗的饭,怎么可能这样就出事了呢?我不禁又出了一身的冷汗,看着自己身边的亲人,想把他们抓的更紧,我害怕,害怕下一秒……
大爹家的平时照招顾客人的堂屋,已经布置成了一个灵堂,大爹正端端正正的躺在地面,他那一生未舒展看的驮着的背,似乎是第一次舒展开来,再过了两天,大爹就将尘归尘,土归土,亲人们在这最后的时刻陪在他身边,陪伴他走完最后的时刻,被上天折磨的满面泪痕。大爹留给这个无情的世界的只有回忆……大爹生前,尽管失明,但依然开朗,常常会给我们讲故事,天上人间,海里地底,神鬼人魔,可是现在,大爹,我还想听你给我们讲故事,此时,你还会毫不犹豫的站起来给我们讲故事吗?你还有“画壁”没有为我讲完啊!
大爹此时睡的比这一生任何时候都要沉,沉的令我害怕,令我辛酸,令我悲痛。早上,太阳从窗间射过,射在白布上,大爹从未向这样耀眼,这一缕阳光,想必也是为为大爹送行,大爹一辈子中,特别是晚年,阳光陪伴着他度过这这段时间,是最美丽的。
我曾听人说过:人,生是一堆肉,死是一堆土。我不这么认为,毕竟,人就算死了,也会给世界留下美好的回忆,如果可能,将会在夜晚的星空中,成为最亮的一棵明星。