在风、雨、雷、电中,我偏爱风。
我喜欢风,是因为风的来无影、去无踪,是因为风的温柔,风的热烈,风的温暖,风的疯狂。有人问我:“四季之风,你最偏爱哪种?”这个答案又怎能唯一?春、夏、秋、冬,每一个季节的风都有一种人生境界。
春风,太温柔,太温柔,宛如婴儿的小手,轻抚你的脸。她默默送来花的清香,捎来春的绿意。“吹面不寒杨柳风”,不寒是假的,微寒是有的吧?正是由于这丝丝寒意,使人不至于在阳光灿烂的春日陶然睡去,而忘了一年之计在于春。哦,春风你拂去了冬的寒意,吹来满眼的生机勃勃。这样美好的春风,让我怎能不爱?夏天生动而亮丽的色彩造就了夏风的热烈。这热烈的夏风使人觉得胸襟开阔,使人想去遥远的海边踏浪,想去险峻的高峰歌唱,想在月明风清的夏夜里乘风揽月。朋友,闭上眼睛,静静地感受夏风赐给你的这份凉爽吧!
“一叶落而知天下秋”。叶落的时候,秋风早就来了。“秋风秋雨愁熬人”,可见秋风并不为人们所青睐。况且它还曾大胆地吹破过杜甫的茅屋,怎能不叫人记恨?但不管怎样,我爱秋风,而且偏偏是爱那伤人而人避犹不及的萧瑟。萧瑟之于我,竟然是一种生命的绝美。我喜欢在秋日的黄昏,看秋风吹落满枝的落叶,感受那份叶落归根的留恋;也喜欢在静静的秋夜独自漫步,自由地呼吸凉爽的空气。让秋风拂去我一身的疲惫,还我原来的清醒。白天难得有放松的时候,但这寂寂黑夜瑟瑟秋风,却让我心胸开阔得很清澄。我爱秋风!
我曾担心过冬风。担心刺骨的冬风会残酷地扼杀一切生命的绿色,担心狂暴的冬风会无情地吹熄萌发生命的灯。可我现在才知道,这种担心是多余的,冬风只是在履行它应尽的责任。试想,如果没有经过刺骨、狂暴的冬风的考验,如果没有经过冬风的洗礼,那生机勃勃的春天何以出生?
四季之风,给了我太多对生命的感悟:春风带给我对生活的希望,夏风告诉我生命的美好,秋风教会我冷静,冬风促使我拼搏。
所以,要问我喜欢哪一种风,我的答案有一种——随便哪一种,都是我的喜爱。正是因为这四季之风,我才看清了生活的道路,得到了许多生命的启示。
生命如风。我爱生命,我爱风!