看见报上的一幅图画,画面上一口烧热的油锅中有一条弓身的鳝鱼。图画的配文大意是说,下油锅的鳝鱼极力弓起身体,令厨师大惑不解,拿出鳝鱼用刀剖之,才知其腹内怀有一条小鳝鱼,它是为保护腹中的小小生命,努力弓起了腹部。
听友人讲起他目睹的最悲惨的一件事,一条有黑缎般光亮皮毛的雄性狗,离开刚下狗娃的花狗准备到街对面不远处的一个肉食店去拾一些骨头。大约是被爱情及爱情的结晶冲昏了头脑,它从北向南穿过十字路口时,没注意到一辆微型客货车正从西向东风驰电掣般开来。“哐”的一声,被车撞了个正着。车子几乎连速度都未减一下,就开走了。车子刚刚离开,狗就在车子喷出的废烟中,一个鹞子翻身站起来,向肉食店跑去。在它被撞倒的路中间,有摊红色的血慢慢向四周流动和凝固,像一个心的形状,血中漂浮着几根黑亮的狗毛。
黑狗迅疾地跑到小铺子,用嘴衔起一根粗大的带肉的骨头,转身飞一样奔回它的花狗和小狗娃们的身旁,并将衔来的“粮食”喂给了它们。这一系列的行为在不过10分内完成,而且,当把衔到的骨头丢给花狗的时候,它就无力地倒在了花狗的身旁。谁也不会想到,从路上站起来跑掉时,“身手敏捷”的黑狗怎么会在一瞬间死去。
友人说,黑狗将骨头丢给花狗时,他听清了它们互相间那种类似安慰的、狺狺(yīn)的低语。与它们的声音不同,它们的眼睛里都充满了那么深深的哀痛、悲伤和无助,尤其是黑狗的眼睛,似乎是含着泪光,充满对生命的留恋,它那么固执地看着自己的爱侣,看着自己的孩子,连眼睛都不转下。那种目光,即使铁石心肠的人看了都会心颤。
我还知道,前不久冰岛政府否决了原本拟定的再次允许捕鲸的计划,原因是“找不到能使鲸迅速了结痛苦的捕鲸枪”。
在引起我们兴趣的事件日益增多日益刺激的今天,珍爱生命这件事显得书生意气。然而,假如阅读黑狗含泪的眼睛,鳝鱼那竭力弓起的身体,以及冰岛政府人道的尊重生命的决定,那么你的心能不能猛然地跳动,并向生命致以你最诚恳的敬礼?