我常常伏在桌子上痴想,生命代表着什么呢?
今天一清早,我还蒙头大睡,闹钟便不知趣地唱起歌来,我只好极不情愿地从被窝里钻出来。
真是不愉快的一天,我揉着惺忪的双眼走进厕所,看见地上有许多黑黑的小蚂蚁,顿时来了精神。
我拿了一个水盆,捉了两只小蚂蚁,把它们放在了水里。我自言自语地说:“看你们还乱不乱侵犯我的地盘!”小蚂蚁们恐慌了,立即乱成了一团,逃的逃,窜的窜,我像一个“杀蚁”凶手一样,在旁边呆呆地看着它们。
我本来幸灾乐祸地以为,蚂蚁们会各顾各地“逃命”,全然不顾自己的父母和朋友,但是,意想不到的一幕发生了——小蚂蚁们虽没有整齐的队伍,但是,它们是一起走的,没有掉队,也没有超前的,那么迅速,我简直看呆了。在生死关头,一些“跑”得快的蚂蚁,完全可以丢掉一些弱小的、年老的蚂蚁,逃之夭夭,可是它们没有;完全可以自己找一条捷径,找一个人少点的地方,躲起来,可是它们没有;完全可以你拥我挤,哪怕把弱蚁“送入虎口”,只要能够脱离生命危险,可是它们仍然没有。
我忽然敬重起蚂蚁来,记起了曾经听说的一个故事。那是蚂蚁面对火灾时逃生的一个办法,使我对它们肃然起敬。弱小的蚂蚁是没有能力克服火灾的,那难道只有死亡吗?
不是的,面对火灾,卑微的蚂蚁没有慌乱,它们临危不惧,迅速抱成了一团,从火堆里滚了出去,这样,或许能让里面的蚂蚁存活下来,但最外层的蚂蚁注定只有死亡。
听到这样的故事,或许有人会黯然落泪,怜惜这些蚂蚁。生活中,有谁愿意用自己的生命来换取别人的生存呢?蚂蚁,他们做到了,如果没有最外层蚂蚁的牺牲,那么成百上千只蚂蚁便会化为灰烬,一只也无法存活下来。
谁能说,蚂蚁不怕死亡,谁又能说,蚂蚁不渴望生存,哪一只蚂蚁能够从容地面对死亡?不能,他们都不能,但在短暂的沉思后,它们——每一只蚂蚁都肯为自己的朋友能生存下来而毅然面对死亡。
我真的被蚂蚁们对生存的渴望所震撼了,我把还在水里挣扎的蚂蚁“救”了上来,悄然地离开了,整个蚂蚁族都沉浸在了重生的喜悦中。
对生的渴望,谁都会有,我再也不轻视卑微而又“强大”的蚂蚁了。