如果说大自然有生命,那么她的生命之源便是雨露。
失去雨露的自然仿佛失去了呼吸吐纳,没有了“微雨霭芳原,春鸠鸣何处”,便没有了“春风桃李开花日,秋雨梧桐落叶时”,也就失去了“竦竦东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”。雨露将生机与活力撒遍自然的每一个角落。还记得那片萎蔫枯黄的叶子吗?是雨露的细心呵护,让委顿的它重新振作起来;还记得大旱时干裂的河底那行将毙命的鱼儿吧?是雨露的滋润和爱抚,让它恢复了生机,重新自由地畅游水中……大自然的生命之源在大漠深海中,在险岭竣崖上,在平原草地间,在松涛流浪里,所以大自然充满了生命的活力。
如果说大自然的生命是水造的,那么造就人类社会辉煌,造就人类生命的“源泉”就是知识。
失去知识的人,如同干涸的湖泊,恰似一棵枯死的老树,生命与他无关。用知识武装自己的人是快乐的,正如孔子所说“学而时习之,不亦乐乎?”像扎根岩缝的松树,只因不断吸取养料,才尽显其坚毅、遒劲的风格。人要有生命便离不开知识这生命之源。伟大的哲学家培根说过:“知识就是力量。”马克思埋头在图书馆学习,他坐过的位置下,地板也耐不住被磨穿了,是知识使他成为人类文明进步的导师;我国古代圣人孔子更有“韦编三绝”的故事;海伦·凯勒失去了视觉、听觉和说话的能力,但凭着满腹经纶鼓舞着数以万计的人。知识让人们的生命得以真正的挥洒。
知识带给我无穷的美,让我感受到生命的真义。翻开书本,静坐窗内,便可与古人一道遍历天下名川,尽览山河秀丽之景:可以“登昆仑兮食玉英,吾与重华游兮瑶之圃”;可以“曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声”;可以享受“明月松间照,清泉石上流”的恬适;还可以感受“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的惊喜。感受完“齐鲁青未了”、“荡胸生层云”后,回到舞榭歌台,一听“高山流水前年调,白雪阳春万古情”,一赏“前声想彻绕危梁,后声并至银河上”,听听“大珠小珠落玉盘”……只要穿行于知识的丛林,人便有了五彩的生命。
生命的源泉啊,让雨露长存吧,让知识的泉水永流不止吧!