又来到这里了,每次走上这条大街,心里就会充满忧伤,不由自主的,就想到了她……
我不是一个善于看出别人内心想法的人,但那一次,我却从她的眼睛里读出了她的心:
遇见她是在秋天的一个寂寞却喧闹的下午,我独自走在嘈杂的大街上,由于路两旁种满了法国梧桐,由于天气的渐渐转冷,树上的叶子开始掉落了,风一吹过,黄叶便如蝴蝶般翩翩而落,那景象美极了。地上已飘满了落叶,走上去会发出“沙沙”的响声,好听极了。
就在这样一个美丽的环境里,我,看见了她,她是那么无助的躺在那里,身上的羽毛凌乱且沾着血迹,翅膀上的毛似乎已脱落了不少,显得稀稀疏疏、脏乱不堪。她的脚像是折断了一样,无力的耷拉下来,显得柔弱而不堪一击。
她似乎意识到了有人的到来,惊恐的抬起头,望着我的眼睛,我的眼睛也触到了她投过来的眼神,那是一种什么样的眼神啊!我这辈子从没见过这样的眼神!在那眼神中,有命运的抱怨,有对人类的愤怒,有对别人的哀求,更多的,是不尽的哀伤。也许,她已经对生绝望了,也许,对她来说,死,是唯一却最好的选择。如果给她说话的机会,她想说的,一定是控诉!愤怒的控诉!对人类的控诉!她的眼睛似乎就在说话,在向我诉说她那令人心碎的悲伤经历。我似乎看见她的眼睛里升起了一团火,一团会燃烧到她生命尽头的愤怒之火!
我不禁被她的眼神所深深震撼了,心里顿生怜悯,我走过去想抱起她,可是,就在这时,她突然挣扎着要飞走,我一下子怔住了,尔后又马上明白了,对她来说,所有的人都是她的敌人,与其再被我们伤害,还不如拼尽全力做最后的逃亡!我的泪水不禁夺眶而出,她在生命即将走到尽头时所闪耀出来的那份顽强,深深的,深深的震撼了我……
一阵风吹过,路旁的法国梧桐落下一串叶子,其中一片悄悄地落在了她身上,像是大自然在给她送最后的一程。
没有一个生命叫卑微,每一个哪怕再渺小的生命,都是天地间的独一无二。
我转过头,默默的走了,让她自生自灭,也许是最好的选择吧……
路旁的法国梧桐悄悄地飘下了一片叶子,正巧,落在我的掌心……