静谧是今夜最动听的和弦,轻风是今夜最温柔的双手,星星是今夜最纯真的双眼,湛蓝是今夜最亲热的肤色…….
夜, 像靠近了我的脸,夜,又像弥漫了我的全身,我深深地吸了一口气,在这样安祥的夜,我首次听清了我自己的心跳。
扑通… 扑通…
血液由这里开始,流经我的身体,萦绕我的四肢,像干凋的稻田得到了重生的清泉,由此及彼,流淌着最澎湃的音律!这个源泉是生命的始点,同时也是生命的终结,它沉稳地、铿锵地跳动着,这动魂的节奏,是生命时钟上的秒针,缓缓地向后倒数着,那是时刻提醒你:热爱生命,感恩生命!
我向生命诚恳地唱出了赞歌:
生命给予我双眼:我看到了从来都温和而深邃的母亲的眼,我看到巫婆拿着毒苹果时狡诈的笑容;我看到了抗日英雄奋不顾身的英姿,我看到敌人畏惧退后的脚步;我看到雄浑博大的万水千山,我看到了日益缩小的洞庭湖的悲凉;我看到了世间的至善至美,也看到了浮世的最奸最丑;我看到清晨太阳东升的壮阔,也看到黄昏夕阳下坠的依依…… 于是,生命教会了我流泪,也教会我暗处也能有希望的光。
生命赐予我双耳:我听到了恩师的谆谆教诲,也听到了奶奶最熟悉的叮咛;我听到挚友惺惺的话语,也听到过某些奉承的谎言;我听到孩童如铃的笑声,也听到古人最无畏的讪笑;我听到大海汹涌的波涛,也听到寒风肆虐的尖叫;我听到贫瘠大地上的哀鸣,也听到繁华润土上的欢歌…….于是,生命引领我去聆听,生命提醒我去思考。
生命赋予我双手:我用它们握住了亲人的手,感受到他们的无私;我诚然放下人与人之间的偏见,用双手拨开这重厚厚的隔膜;我捧起手中最娇妍的鲜花,献给我尊敬的人;我提起了迷航中最闪亮的油灯,展开了前进的蓝图;我捉住了希望的荆棘,把成功拉到眼前;我托起一瓢最清甜的雨露,洒向梦想国度里遍地的白花……于是,生命教会我创造,生命教会我“施比受更有福”。
纵使生命何其短暂:窗前的白花有凋败的一天,母亲的怀抱早晚得离开,青春之歌不能永远响亮,美丽的容貌总会抵不过岁月的侵蚀……
而我哀伤的是不知该从何报答你啊,我的生命,请允许我用这幽静的夜里最高吭最激昂的赞歌再次颂赞你吧!