《谈生命》是冰心奶奶的作品。开始我根本读不懂。可后来静坐下来,认真地读着,突然有所感悟。
生命的长河是漫长的,正如一江春水。当他遇到岩石,正如人生遇到了挫折;当春水遇到繁花,正如人生遇到欢乐;当春水遇到了暴风雨,也许他会暂时迷茫,但这并不代表沉沦,正如人生遇到了不幸,但当雨过天晴,太阳重新照耀,你会发现生命是多么美好!当春水看到了大海,意味着他即将投入大海的怀抱,那是生命的归宿。当人生已走到了尽头,当一生的努力已结成累累的果实,此时你不会有任何的遗憾了!让生命在夕阳中消逝,让生命在大海中归化。
生命又像一棵小树。从最初的破土而出,以其顽强的生命力让新生命在春天中发芽;感受着春风的温抚,接受着夏天的烘烤,在秋风中享受着宁静,在冬风中投入了大地的怀里。他幸福过,当蜂蝶围着他飘翔喧闹,小鸟为他歌唱。但人生会这么安逸么?当暴风雨来临,你得接受风雨的洗礼,学会面对挫折,在风雨中吟唱,在风雨中跳舞!在苦难中磨练自己,学会在逆境中成长。苦难过后,将是快乐,你磨练了自己,生命已在苦难中成长!
江水的东流如生命的流动;小树的壮大与人生的发展吻合。
挫折让生命苦涩,而风雨后是彩虹;快乐让生命幸福,让人们明白了何为快乐。
人生成长后也应为社会作贡献。生命既像春江水又像小树,江水终江归复大海,但入海的江水可化作甘露,老树的落叶可变成春泥,那么,奉献的一生,留给世界的,又何尝不是一种美丽?
生命的过程不只有快乐,也有苦难,而正是这些苦难造就了有生机的生命,生命从中得到锻炼,人生也更美丽。生命中的快乐与苦难是相生相成的,快乐固然兴奋,苦难也很美丽。正因为有了痛苦的存在,快乐才弥足珍贵,正是因为经历了痛苦,才更能体会快乐的滋味。
在此,我要把生命比作一张纸和笔,每个人一出生都是一张雪白的纸,要自己来描绘成不同的色彩。也许有时候会出现败笔,但你只要想办法,就一定能有办法。人生中肯定有艰难,只要勇往直前,不退缩,你就一定会成功的!