树有春华秋实,硕果里藏着花开的记忆。人有青春暮年,白发时回顾曾有的青春岁月。
黄昏,我静下心来,倚在床边细细地品味着《鹰志》,对鹰这种独特的生存方式表示赞叹,为了生存,母鹰便折了幼鹰的双翅,让它们学会在剧痛中生存;为了生存,鹰将老化的蝝与嘴巴连皮带肉地磕掉,收获的是三十年的寿命。
合上了书,想着鹰的一生不也恰似人的一生吗?闭了眼,突然想起席慕蓉的一句话“我总觉得生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场。”生命?意义?如何定位?拥有“世纪老人”之称的冰心则将生命比作是一江春水。春水,为了融入大海,为了生存,推巉岩,冲危崖,过细沙,却也看尽夹岸桃花,赏遍晚霞新月,即便春水消融了,它说不上快乐也没有悲哀。是呀,路途怎样又何妨,重要的是收获了什么。就像村上村树所说的,在大喜和大悲之间,在欢笑和流泪之后,我感觉到前所未有的快乐和幸福。
恍惚间,我渐渐明白了生命的意义,也领悟了张爱玲的“人生是追求一种满足,虽然往往是乐不抵苦。”人生总不会“水光潋滟晴方好”,但也不会总徘徊于低谷,起起落落不失为一种意义。孤松傲立于悬崖,在寒风中为何巍然不动?那是由于它从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。蝴蝶翩迁飞舞,在阳光下为何它的双翅那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽一生的力气把血液挤往双翅,那么正处在青春岁月的我们,又在做些什么呢?
“白发无凭吾老已!青春不再汝知乎?”古往今来,在青春时期便已悟出生命的意义,并缔造传奇的人层出不穷。美国少年雷克罗斯年仅十七岁,便开发出新一代互联网浏览器——“火狐”;王勃二十岁左右就写成,千古传诵《滕王阁序并序》;伽利略十八岁发现钟摆原理;普希金十八岁写成《自由颂》;牛顿二十三岁发现万有引力定律;爱因斯坦二十六岁提出相对论;茅以升二十四岁成为博士……这些都是因为他们参透了生命与青春的意义创造的。
窗外飘来了一缕幽香,月早已上了柳梢头。只有心知道,岁月不饶人,青春转瞬即逝。身处青春时期的我们,需谨记:有梦想的路途,定桃花夹岸,香满征途。