在这个美丽的星球上,有一种世界万物都不可缺少的宝贵资源水。 洁净的水晶莹、透明、无色无味,是人类生活必不可少的玉液琼浆。
水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。可是长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。当我知道我国水资源人均量并不丰富、地区分布不均匀、年内变化莫测、年际差别很大、更加上污染使水资源更加紧缺、自来水其实来之不易时,我幡然醒悟:节水要从爱惜水做起,牢固地树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,才能时时处处注意节水。
通过查资料我还了解到, 地球上能够被人类直接利用的淡水资源 ,仅占地球的百分之零点三. 地球上绝大多数的地区都严重缺水, 许多树木 .村庄和田地被沙漠吞噬, 沙漠面积在逐渐扩大,淡水资源在逐渐减少,严重地影响了人类的经济建设,也威胁着人类的生存。节约用水,保护水资源应该引起全人类的高度重视。
然而,大部分人们在得到这个数据后并没有引起高度重视,并没有注意保护、节约水资源,依然像往常一样破坏水环境。虽然世界上有许多国家在大力宣传、呼吁人们保护水资源,但还是阻止不了人类给水资源带来的污染。水污染在世界上相当普遍而又严重,可是有些人为了自身的利益,仍肆无忌惮的污染水。更有人在洗菜、洗碗时不懂得节约水,让水龙头就一直那么开着,让水就那么哗哗地流着......这些人虽然有可能是无意,但他们却把生活中必不可少的水看得异常渺小!
我亲眼所见,有些老百姓养成了一种陋习,就是爱随意把垃圾扔到江河湖泊里或其它不适宜的地方,图一时之便利。试想一下,如果我们每一个人都往江河湖泊里扔垃圾,那么很多的水资源就会被污染;如果每一个人都随意地乱扔垃圾,那么下雨的时候,雨水把垃圾冲到江河湖泊里,因而污染我们赖以生存的水资源。如果大量的水资源遭到污染,那么我们又怎么生存呢?我想,这种陋习就是图一时之便,招一生之害,必须根除它!特别是我们少年儿童要从小养成珍惜水资源、保护水环境的良好习惯。为此,我有感而发,写下了这首小诗:
水,你让碧草变得更绿。
水,你让花儿百花齐放。
水,你让大树挺拔青翠。