当你凝眸园中鲜花时,你会发现它们正悄悄开放,芳香弥漫了整个花园。
当你追忆历史伟人时,你会发现斯人虽然已远去,生命芳香依旧在弥散。
——题记
欲上青天揽明月
虽满怀雄心壮志,却常常遭受排挤和打击;虽渴望以一腔热血报效国家,却常感生不逢时。面对着不得志的人生,李白没有意志消沉,而是不屈地追求着,不懈地思索着,用满腔热忱谱写着上跃九天,揽取明月的生命赞歌。他用诗歌芳香了自己的生活,他的诗歌也芬芳了人们几千年的精神生活。
化作春泥更护花
人生不仅要追求属于自己的芳香,更要为别人创造生活的芳香。龚自珍在薄暮将近之时,踏上了自己的回乡之路,但他心中念念不忘的,仍是为社会作些贡献,渴望的仍是自己的余生能够有所作为。落红尚且有情,还能在凋零之后继续呵护新生命,我们何尝不可奉献自己,点缀他人?
春蚕到死丝方尽
小小的蚕儿总是在不停地吐着丝,蜡烛总是在给别人带来光明的同时,也缩短了自己的生命。诸葛亮的一生可谓是春蚕蜡烛的真实写照,他的生命不属于自己,他的一生都在为“兴复汉室”而奋斗。他的生命之花镌刻的是“鞠躬尽瘁,死而后已”!刘备在位时,他为蜀国能够在三国之争中谋得一席之地,全力以赴,肝脑涂地;刘备驾崩白帝城后,他接受遗命,尽心尽力辅佐幼主。为光复汉室,他数次以衰老之躯,率军北伐,虽北伐以失败告终,但他的丰功伟绩,他对三国鼎足之势的贡献,历史又怎会抹杀他的功劳呢?
留取丹心照汗青
在“干戈寥落四周星”后,文天祥也许惶恐过,也许叹息过,但他灵魂深处对祖国的矢志之情却是日月可鉴。兵败被俘后,面对重金高位的诱惑,他不为所动;降元同伴的现身说法,他衷心不改;昔日降帝的亲自劝降,他长跪于地,矢志不渝。元世祖惜他爱他,希望他能够以对南朝之心效忠于大元,而他却甘愿“越鸟巢南枝”,用死来报效自己的祖国,他对祖国对人民的赤诚之心,也如恒星一般光照史册!
纵观历史,你会发觉,前人的生命之花还在以各种形式悄悄绽放:
有的,为自己开放,完善自己!
有的,为他人开放,沁香满园!