人生的意义是什么?杏林子曾说:“岁月可以赢得我们的生命,却无法赢得我们一路上留下的欢笑、祝福和无尽的爱。”她还说“我除了爱什么都没有”。我认为生活在于给予爱和感受爱。
关于爱情,我感受最深的是来自母亲的爱。她不仅在生活中无微不至的关心我,还时不时的关注我的学习和想法,时不时的鼓励我前进。她给我买了这么多好吃的东西,但她很少吃一口。她给我买了那么多漂亮的名牌衣服,却舍不得多花点钱给自己买高档衣服,她每天陪我学习,帮我复习功课;经常组织一些公益活动,让自己亲身体验,用心感受,简而言之,我总是尽力用心去关心我的一切。我妈就是这样,其他妈妈也是这样,甚至动物世界的妈妈。曾经看过一篇文章,叫《母爱》。有几个故事深深地印在我的脑海里。其中一个故事叫《母爱雕像》。是关于公园里的一场火灾。大火扑灭后,人们发现了一只像雕塑一样张开翅膀的烧焦的鸟。几只鸟从下面爬了出来。原来母鸟知道火要起来了。她放弃了逃跑的希望,把小鸟带到树下,用生命保护自己的孩子。
还有一个故事,讲的是青海省的一个沙漠地区,特别缺水。每人每天只能得到驻军从很远的地方送来的3公斤水。有一天,一只老牛拦住了运水车,让自己被鞭打出血,但还是一动不动。挑水的士兵在老牛面前哭着倒了一盆水的时候,没想到老牛并没有喝死拼活得来的水,而是对着天空喊着送自己的孩子。受伤的老牛用慈爱的眼神看着小牛贪婪地喝水,伸出舌头舔着小牛的眼睛,小牛感激地舔着妈妈的眼睛。陆地上的动物是这样,水里的鱼也是这样。你听说过鲑鱼迁徙吗?三文鱼出生在一个淡水湖中,生长在太平洋和大西洋的盐水中,生活数年后成熟。然后,它们游回出生地产卵。在迁徙的过程中,他们逆流而上,也跳过无数障碍。有的死在路上没有跳,有的意外跳到岸上只能下蛋死在那里。就这样,每隔四年,他们就从遥远的海洋一路赶来,一个多月不吃东西回老家。下蛋后都死了。腐烂后,身体变成小鱼的营养,帮助小鱼有足够的体能流入大海。
你看,所有的母亲都会为孩子付出一切。所以我觉得人生在于感受爱,回馈爱,付出爱。