不是所有的树都会成材,不是所有的路都有出口。
凤轻轻一吹,就把我从一路口吹到另一个路口,一棵树上了年纪的话就和一个人上了年纪一样,他们眼里的世界已经没有什么色彩了,那些喧哗与五彩缤纷的世界已经不能引起他们的注意了,因为他们眼里只剩下白色和蓝色。
我的生命也许就是这些树,资意生长,淡淡黄土。在暖暖的阳光里,像彩色的云朵一样飘着。
没有人会记得我,再说,作为一棵树,是没有必要记住这些,因为黄土记住了所有的一切,一棵树曾经承诺过的一切,黄土也都承诺过了,它死了,黄土也是它最后的笑容。
谁都不知道自己的一辈子有多长,将来会变成什么样子,也许一辈子没有留下美好记忆,但是时间记住了我们的岁月以及每个成长的快乐时光,我们曾经的无奈与沉默。
我们无意与苍老病死,而生命却一段段地远走。儿时,我们为了吃到树上的果子,总是未等到成熟就看爬上树顶端,迫不及待摘下青涩的果子,和着青涩的我一起品味淡淡的苦。想起童年的美好幸福,会有一些淡淡的感伤。曾经带给我的温暖的这些果树现在已经被砍掉了。燃烧后化作灰,想起自己的一段段岁月,那样无奈。有一天生命也会像树一样消失,多年以后,我们是否还会像儿时那样,吃到那些青涩的果子,怀想着那些纯真的岁月,我独自微笑,而时光背后的我们如树般老去。
我们无法左右树的成长,也无法知道自己生命的长短。
但是我们可以不让心荒芜。寂寞的时候在树下,回忆树的快乐和悲伤。“昔年移柳,依依汉南……”从绿意盈盈到残叶纷飞,一生的起落与浮沉。树的一生何其不是。我们像树一样的生长,最终也会像树一样横卧与地上,生命是一个漫长的过程,朝霞与落日只是一转身。
树下,安静无比,地看起来比天空要大。心却比天空还要远。人一辈子总想着让自己生命的勃发能力赶上一棵树的生长背景,并竭尽全力。用一生追赶到头来能握住的寥寥无几。曾经满手阳光已逐渐空虚。我们的时光读懂了一棵树,却怎么读不懂自己呢?真正能走出自身的人,却难以走出自的宿命。
我们只希望自己的生命能像水边的阳光,泛着温暖的涟漪,能像一棵树挡住一些渐寒的风,能像夜色中的莹烛照亮自己前程的路……