生命凭棘而立高二作文800字
玫瑰的生命,因绕棘盛开而鲜艳;风的生命,因穿棘吟唱而自由;荆棘鸟的生命,因扑簌啼血而凄美……生命凭棘而立方能自强不息。
如果说生活中的困难是一把锁,那么坚韧便是打开这把锁的钥匙。在大自然中,寒冬的荆棘锁不住梅花的清香,反而彰显了梅的傲骨,炼就其雪中精灵的本色。在遇到困难时,人的坚韧更能化为一股热烈的光,点亮生命的希望。“感动中国的矿工”朱邦月,一个71岁的煤炭退休工人,怀着一颗善良的心,以残疾之身照顾3个生活不能自理的残疾人,40年如一日践行着对好友临终前的承诺,身残志坚的他没有一句怨言,以如山的父爱诠释着世间善与美的真谛,以博大的胸怀涤荡着人们的心灵。生活中的磨难没能将他击倒,反而造就了这位平凡人的伟大,使他成为一位凭棘而立的英勇斗士。
如果说人生旅途上的羁绊是束马的缰绳,那么乐观便是一挣脱缰的力量与勇气。对于登山者来说,即使石路再硬,一旦把脚踏上去,步子便比石头更坚。影响人们进取的不是艰难的环境,而是面对挫折的心态。若有阳光般明媚的心胸,眼前的乌云就会被释然的大笑融化。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”在苏东坡的生活中,是“也无风无雨也无晴”的,正是有了这种淡定而乐观的心态,他在被贬黄州道中遇雨时,索性把在别人看来是失魂落魄的旅途当做踏雨散步,赏尽初春的好风光。在他的心中,春意同样能弥漫人生低谷,宦海沉浮场外别有一番景致。乐观成就了一个尝尽人间沧桑、穿过暗浊官场仍不失真本色的大词人苏轼。
如果说生命轨迹上的荒凉是生存的障碍,那么坚持便是跨越障碍的战车。生命的价值不在长短,而体现在以坚持来造就自己的奋斗过程中。在非洲的戈壁滩上,一种叫依米的小花要经过5年时间,完成根茎的穿插,然后一点一点地集聚养分,第六年春才在地面吐绿,绽放,撑开四片有着不同颜色的奇特花瓣,或红或白,或黄或蓝。正是依米的坚持不懈,才让仅仅两天的花期如此绚丽辉煌,与众不同。面对生存环境的艰难,依米毫无惧色,用坚持将生命的色谱深深纹入荒漠的单调之中,骄傲非凡。
坚韧、乐观和坚持,使生命凭棘而立,绽放光彩。