有人说,生命的美丽,源于每一天的盼望和遇见。整个冬天,在忧伤了一个季节之后,终于?以淡然的微笑,稳步盈来;那温暖,惊艳了昨日的时光,绕指柔心,于阡陌旷野,转角街巷,都闪烁着一抹悸动;柳碧桃嫣处,是云淡风轻,花香满衣。
依然,站在远处,不去惊动每一个复苏的精灵,在浅浅淡淡的安恬中,享受逝去的昨夜所留下的深重;别样的情怀,在这素年流影中,摇曳着莫名的疼痛和无奈的隐忍。枝头诉说着一个季节的情话,湖面荡漾着一春的梦想,从记忆深处,打捞起残存的那缕诗心,以清露为墨,润色一卷满眼满眼的希望,然后永恒一段留白……花事,斑驳了心情,以至于无法相信一朵花开的瞬间会成为一个季节的终结,寥落和葱郁,只是一个梦境的衔接——春,已行走在心上,却不知该把谁来收藏。昨夜,心里下了一场雪,不知道是错过了?一段光阴,还是辜负了一季花开。踯躅,消瘦了多少曼妙的词阙,冷落了多少期待的眼神;只好用我残缺的文字,勾勒那远远近近的喧嚣和冷清,想着你许下的那场春暖花开,摇摇头,一如送走一个美丽的梦幻……忽然想起张爱玲的人生三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。再读“红楼”的这个春天,我忽然深深理解了她恨的心情。
读红楼不是为了附庸风雅,其实红楼梦是梦完了,要不怎么会有空空道人的《情僧录》,怎么会有雪芹于悼红轩披阅十载,增删五次的《金陵十二钗》,“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”才是人们最难过的事情!其实,就是结局的遗憾。
无法诠释它的神秘,才让人难以释怀,已不能说红楼是一个故事,而是一段历史,这段历史的留白,能参透者又有几人?就像花儿选择了在春天开放,是把寂寞?的渴望,堆积到光洁如初的生命中来;紫蝶迎风而舞,是想用一片彩翼忘掉一个世纪的沉湎;以为时光不老,然,春天的眼角最易潮湿,它矜持着,美丽着,在漫无边际的清欢中,扮演着一个拯救灵魂的使者,剥离着自己的伤痛,像一个漂泊的行者,在幻想花开的一瞬寻找着枯萎的残红……