人们最喜欢追求的,莫过于完美了。
爱美之心,人皆有之,而过分追求完美则可能适得其反。
若以一个百分比来表示人生,那30%的美好已经很好,30%是憧憬,20%是悲伤,还有20%是留白,走到人生尽头,拾起人生真正的幸福来填补方能得到100%的人生真谛。
人生就像一个画板,规划的过于充实,过于圆满会使整个画面凌乱,会没有多余的空间增添新的亮丽风景。
在这条漫漫的人生长路中,我们既要学会规划未来路,也要学会给自己留一条退路。我们既要懂得追求,也要明白取舍……
俗话说得好——物极必反,更是有“乐极生悲”、“喜极而泣”等成语来佐证了“物极必反”的正确性。
糊涂的人容易幸福,清醒的人易感受到痛苦。糊涂的人不太计较人生中的得失,反而活得潇洒自在;而清醒的人有时过分较真,则会失去人生的大滋味。
清醒的人是懂得追求的人,当求而不得时会陷入惶恐与烦躁中,完美主义者的内心难以恢复平静;糊涂的人恰是懂得追求却又适时放弃的人,从容主义使其内心平和而从容淡定。
有些人提倡“坚持梦想,死磕到底”,然后斩断一切退路,奋不顾身冲向自己所想到达的完美境界。这样做的结果只有两种——到达天堂或坠入地狱。我欣赏他们所具备的勇气和一路到底的精神,然而我却更惧怕跑到最后却发现这不是我想要的终点……
比起上述的一路完美主义者,我更喜欢朝着事物完美的方向走,也给自己留一条退路,万一不成功也不至于完全的心灰意冷,跌入深渊,还有可以重新收拾心情,轻装上路。
留一条缝隙,可以给组合材料留足吻合的空间,可以避免出现这样那样的问题;留一条退路,可以给自己更多选择,可以适时变通。
我们要持有积极的生活态度,做追求完美的人,也要懂得取舍不做极端的人,做人应中和,不偏不倚。既不过分追求也不能过度散漫,要做一个清醒的人,懂得人生的大道理,偶尔也可“糊涂”一下,顺其自然,觅得人生大滋味。
30%的美好是生活下去的基础,30%的憧憬是动力,20%的悲伤是点缀,20%的留给你自己,等补齐所缺的20%的幸福,人生100%的真谛已为完美所领悟……