一张白纸,挥毫洒墨,留下一片空白,获得心灵的芬芳。
——题记
太满的画面只能让人窒息,太密的铁轨只能拱起,太近的同极磁铁只能相互排斥,生活亦是如此,留点空白才会看到精彩,轻轻触摸留白,你会感到陶渊明的悠然,会看到李白的豁达,亦会体会到屈原的爱国……正如彩虹总是出现在与太阳相对的泛白天际,流星总是陨落在星空一角,昙花总是盛开在空寂的深夜,触摸留白,走进他们的世界……
一箪食,一豆羹,在南山脚下,菊花盛开,你是否看到陶潜辛勤耕耘的身影?你是否听到“千朵万朵压枝低”的吟唱?以他的才能本可以在官场上叱咤风云,可他却没有,他选择了远离世俗的勾心斗角与冷眼嘲讽,为自己的生活留下一片空白。桃花源中,他收获了“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,陶潜因留白而未在人类记忆的长河中被遗忘。
触摸留白,收获心灵的悠然,你是否看到陶潜“晨兴理荒秽”的超然?
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,李白,他是不羁的风,豪迈的云,大唐盛世前,他毫不畏惧,本可以就此堕落下去,可他却为自己的生命留下一片空白,开启唐诗的盛世传说。是他,不畏妃子研墨,力士脱靴的后果,不畏玄宗的赐金放还,依旧豁达,依旧不羁,留白处,他的不羁将永远注入史册。
触摸留白,收获人生的豁达,你是否听到李白“长风破浪会有时”的不羁?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈子,是你吗?你在人间徘徊,在江畔彷徨,身披长发,一身素衣,白杨般立在那里,面对皇帝的昏庸,面对自己才能的无法施展,你仰天长叹,叹世事浮沉。为了祖国,为了人民,你抱石沉江,为自己的人生留白。然而,你的灵魂将永远与爱国连在一起!
触摸留白,收获生命的价值,你是否感受到屈子“举世皆浊我独清”的爱国情操?
为自己留白,我们才能看到“独钓寒江雪”的意境,才能达到“绕梁三日,余音未绝”的效果,触摸留白,感受陶潜的悠然,体会李白的豁达,品味屈子的爱国情操,触摸留白,我们的人生将更加精彩!