我一直奉行“完美主义”,总希望凡事尽心,毫无瑕疵。可是却越活越累,无奈之下,向一位心理咨询师倾诉来解压。
我向他抱怨自己在学习上苦下功夫,将时间都排得满满的,可收益却甚微。他笑着说,我是一台只知道成天写作业、上课的机器,终有一天会因为高强度工作而报废。他说,其实我根本不必把学习作为生活的全部内容,那些学习上有张有弛的人,学得不是更轻松更有效果吗?我的心结被打开,不再郁郁寡欢,学会在下课之余适当和同学聊天打闹,不再遗憾于作业未写完,而注重高质量,只要听懂了,题目难道还不是迎刃而解吗?
记得有一次,我和好友吵架,愤愤不平地找他泄火,向他大吐苦水——我不明白为什么是好朋友却有那么多的意见分歧,为什么我们不能互相完全信任对方?他无奈地劝我:朋友不是非得无时无刻粘在一起,真正的朋友是心灵的鸡汤,不需要凡事都过于依赖彼此,不然会适得其反。我想起高一时,一对要好的同桌,她们各自有自己的朋友圈,但她们不同寝,当时就很要好,一同散步、打水、吃饭。我总是很羡慕那样的友情——总觉得她们无话不谈。到了高二,我以为她们会有另一个人陪,不再如高一那般好,很快我发现我想错了。高二她们依旧是同桌,下课了一起手挽着手去吃饭,我很诧异地问她们:“你们怎么做到这么好的?好像从来没见你们吵架闹意见过?她们相视而笑地说:“我们也并不是时刻都在一起的呀,那样的友情会腻的。”一语道醒梦中人,我恍然大悟:最好的朋友不一定是呆一起最久的那个,但一定是最懂你的那个。给朋友留下她自己的空间,也给自己留下一个容纳别人的位置,何乐而不为呢?
当初外婆逝世,我遗憾于没能见上她最后一面,现在回头想想却觉得幸福。因为我记忆里的外婆,不是一具冰冷地躺在铁床上的尸体,而是音容笑貌依旧清晰温暖的活人,她永远活在了我的记忆里。我实在庆幸自己可以记住她生前最美的模样。
我们的生命里有太多太多的人和事,如果每个都尽心挽留,只会让自己太过忙碌,所以放走一些,看开一些,不必斤斤计较每一件事,每一个人,留出位置迎接下一个生命中的偶遇,有时会更幸福、更轻松。
不要背着包袱做人,给自己留下一点遗憾,给生命留下一点空白。