鳞次栉比,紧紧凑凑,压抑了满腔的热情,压抑了生活的灵动。反倒是小桥流水,疏密有致,留些空白,也留住了人生的美,让人身心畅快,尽享晓雾中隐隐透出的恬淡与自然。
给人生留下些许的空白,处世的智慧便由此滋生。
邓丽君,一个让人难以割舍,难以忘怀的奇女子。难忘的是她顾盼浅笑的低吟,难忘的是她袅袅婷婷的身姿,难忘的是她甜美温润的歌喉,难忘的是她丝丝缕缕的柔情。这个清莹温婉的女子引领了一个时代,如阳光洒满大地,万物蓬勃生长。这已经是够细细咀嚼,细细口味的了。然而断臂的维纳斯更显其惊心动魄的美丽,她折断的双翅让她的人生变得更为完美,更为壮丽。在如日中天时,她悄悄地离开,给她的人生留下了一段空白。留白之举,便也刻苦铭心。她常驻于人们心中,与心脏一起跳动。
留白,才是处世的智慧。她给艺术生涯留下一片空白,她给自己的人生留下一片空白,她却留住了人们的爱慕,留住了人们的依恋。世人从此铭记,有这样一位女子,用甜腻的嗓音唱出了在水一方的一片柔情,唱出了雅致小城的一段故事,唱出了人们心中的难忘与回忆……
武则天,又是一个留白的女子,又是一段永恒的回忆。她的一生,让世人无数次唾弃辱骂,又有无数次的怜惜与崇敬。溺女,弑子,已是不可饶恕的罪名,摄政,夺权,更是世人难以容忍的罪过。在这个如男子般坚忍铁血的女子脚下,汩汩的血水流淌,忿忿不平的声音叫嚣。可她做到了,她做到了民以食为天,做到了维护唐朝的兴盛,做到了一位女性可以做到的极致。毁誉参半的女子,终了时也不忘写下最绚丽的一笔。无字碑陪伴着她已走过了一千多年。世人的碑文,无非歌功颂德,明志述事。而聪慧如她,竟无一字的评述,留下空白,也留下了无限的想象,留下了无以言表的一生。
留下空白,是她的回眸一笑,是她最终的色彩。悔恨也好,精彩也罢,我的故事无法用言语表达,我的感情无法用碑文凝固。留白吧,留待后人评说,笑骂由人,我自淡定,我自潇洒……她的无字碑,她的留白之举,让世人又一次心头颤动,一如激起的涟漪,一圈一圈,散开,弥漫……
微笑之后,言语之前,便是最美的神秘。留下些许的空白,留出一方春暖花开的土地。