“宝玉,宝玉,你好……”黛玉用尽生命最后的气力,深情的呢喃。不知为何,每每读到这句半路夭折的遗言,就会感受到异乎寻常的感动。
究竟是怎样的话语凝噎在颦儿的丹唇之间?我不由陷入深思。是“你好好活着”么?不,这太过单薄。是“你好傻”么?不,这太过矫情。是“你好自为之”么?不这也太过无情。
突然,这些杂乱无章的思绪被拦腰斩断,霎时眼前豁然开朗——一串省略号滚落纸面,牵引出大片的空白。在这最单纯却又最丰富的背景之下,一切猜想都显得幼稚,一切推测都是枉然。
留一点空白,多么高明的艺术手段。“不着一字,尽显风流。”眼前的场景又飞快地切换起来:荒草披离之中浩然矗立着武则天的无字碑,一切功过是非皆交由后人言说;维纳斯断臂的雕像亭亭玉立,恐怕后世任何能工巧匠的修复都将是画蛇添足;蒙娜丽莎那似有若无的浅笑间的神秘留白,使她成为最引人注目的卢浮魅影……
空白是美丽的,它实在是一种特别的存在。它是登临绝顶前的毅然止步,是衣丰食足后的知足长乐,是雾里看花水中望月那若即若离的无限遐想,是可远观不可亵玩的永恒期待。
古人说:“水满则溢,月盈则亏。”无非是告诫我们要懂得适可而止。未必所有的思念都要化作相见,未必所有的前进都为到达终点。给自己一段美丽的留白,让生命在一朵花上畅快的喘息,将自己从急功近利的疲惫奔跑中解脱出来。而在我们留出的这片空白中,我们大可以种上大朵大朵的怀念、期待与希望。
——在这包容并蓄土壤上一切皆有可能。
无论是作为艺术家永葆作品活力的技巧,还是大彻大悟的人生哲学,只要这空白栖留得当,使人不致陷入进退维谷的窘境,它,便是美丽的。因为它并非空虚,也不是惨淡。因着浅薄的缺席,智慧的加入,它正呈现出最坦然且蛰伏着无限潜能的状态。
最后想到汉武帝的宠妃李夫人。在她的容颜于病痛的凄风苦雨中渐渐凋落之际,在爱人想再次温习她眉梢眼角的温柔之时,她将自己藏了起来,直至香消玉殒。她一手导演了与武帝间这段温情的空白,而在武帝心间她美丽的脸庞早已挥之不去。
原来,留白真的可以很美。