在留白中成长高二作文
一个书名号加上一段空白,这也许是一本书,是作者粗心忘记写上书名了吗?不,这一定是作者有意而为之,意在为书留白,为此书留下一片想象的空间。
留白这种手法在中国古代历史上源远流长。中国传统的国画最讲究留白。整幅画若填充得密不透风,就会给人一种难以呼吸的感觉,让人心中感到压抑。在该省略的地方留下空白,使人茅塞顿开,神清气爽,使画作充满大气。近代画家齐白石最擅长画虾。画虾的人数不胜数,为何他能够一举成名?因为他的虾中无时无刻不留着空白,齐白石把虾生活的池塘留白,便使得虾更加活灵活现,畅快自在,有了“若游于空明而无所依”的感觉,是中国国画中的经典代表。与之相对的是西方油画,整幅画作密不透风,到处填充的满满当当,没有任何留白,仿佛有侵略的感觉。
留白在其他方面也非常重要。懂得围棋的人在对弈时不会总想着多占位置,而是留下“气眼”,如果不留“气眼”,自认为全盘据为己有,其实很容易被反包围。可见,“留白”的技艺在围棋中是举足轻重的。
人与生物是相辅相成的,既然万物在很多方面都要留白,我们的人生更要留白。我们的成熟、稳妥、厚重便是从留白中吸取教训,得到经验从而一步步发展来的。
佛教的禅语中便有留白,且留的恰到好处。一句“吃茶去”就告诉我们该吃饭吃饭。该睡觉睡觉,这恰到好处,非常明了。
在我们的成长过程中,一定会碰上各种各样的问题,并不是凭着我们个人能力能够解决问题的,我们要承认自己能力有限,将这些困难问题留白,再去询问别人,从中吸取经验,一点点而成长。作为学生的我们,留白显得尤为重要,如果碰上实在无法解决的难题,我们也应留白,将来问别人把他弄懂,并且深深的记忆在脑子里。那种抄袭他人的做法无疑是错误的,虽然将问题都答得天衣无缝,可自己最终什么也没有得到。人生也许处处是考场,我们总会有不会做的时候,我们要敢于留白。
见惯了满月光年,完满无缺,那一弯玄月却以沉默而睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。观遍了浩荡沧海,无边无涯,那一涓细流却以灵动而隽永的渺小,让思想者探究生命的奥秘。识尽了喧嚣红尘,拥堵繁盛,那一片空山却以沉稳而清新的寂寥,让归隐者顿悟宇宙的深意。而后,生命以退让,以不完满的空缺显现。于拥堵中开辟沉寂,于完满中留下空白……
留白,留下的是一片海阔天空,让我们在其中深刻反思自己,在留白中成长。