过去人经常讲的一句话是:枕边的闺房。读书人总喜欢把书放在枕头边上,像毛泽东主席一张大床上,书放在床上占很大地方。我始终认为读书对我们的心灵也好,精神也好,帮助是无可限量的。
最近我喜欢读鲁迅的作品,床前散放着一些,小说也罢,散文也罢,杂文也罢,睡前只要看上一二千字,心情马上就安静下来。读着读着,你突然之间觉得心中的那根弦被拨动了一下。在夜深人静的时候,叮咚地响了一下,这就是收获,这就是读书的愉悦。
最欣赏的是鲁迅的小说《示众》,它是一篇比较特别的作品,没有故事情节,没有人物刻画,心理描写介绍,甚至没有人物姓名,通篇只有一个动作“看”。在北京的一条马路上,一个巡警用绳子牵着一个犯人,一大群人在围着看。作品的重点就放在这些“看客”身上。炎炎烈日下,围着看的有各种各样的人,看的方式也多种多样:“仰起脸看”、“诧异”地看、“研究”地看、“睁起眼睛看”、“竭力伸长脖子看”、“继续看”、“回头看”、“斜着眼看”、“看了又看”…。。看什么呢,这样争先恐后,津津有味,一个犯人而已。小说没有完整的故事情节,却有“如铁笔画在岩壁”上的细节;没有鲜明的人物性格,却有触目的看客形态,寥寥几笔,就勾画出看客的无聊的嘴脸和麻木的形态,并让读者去想象、去思考、去补充。
《祝福》放在床边,每每翻阅,便有不同的感受。祥林嫂的遭遇令人唏嘘不已,有人曾说祥林嫂是一个没有春天的女人,因为她在春天将近的时候失去了一切,其实她岂止没有春天,她一无所有,就像千百年来那些普通的妇女一样,祥林嫂是从属于丈夫的,在祥林死后,祥林嫂成了婆家的一件商品,是可以卖掉换一笔钱的。祥林嫂本能选择了逃跑,只为挣得一个自由身。由此,她在鲁四老爷家吃苦耐劳。但祥林嫂终究没有逃脱,她被婆婆绑架回去卖到了山里,被迫再嫁,当祥林嫂再一次站到鲁四老爷家的堂前时,境遇发生了极大的变化,首先是阿毛的死使祥林嫂的精神遭到巨大打击,其次是鲁镇人对她态度的冷漠,最后,也是最关键一点,祥林嫂丧失了摆放祭品的权力,丧失了参与祝福的一切活动。
鲁迅曾经说过“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀……”,祥林嫂当然不是清醒过来的人,她只是没有从昏睡直接进入死灭,本能地在熟睡中翻了翻身,结果就死得极为痛苦。
读完了《祝福》,我又读了《孔乙己》,读了《狂人日记》,读了《阿Q正传》……一个个悲剧人物的命运便展现在我眼前,他们一生受尽了命运之手的摆弄,但最终扑倒他们的不是命运,而是那个社会,那个时代滋生出的吃人的怪物。
每阅读完一部作品,觉得自己又向鲁迅先生走近了一步,更深刻地体会到鲁迅作为杰出的文学家和思想家的深刻和伟大之处。在我国上个世纪二、三十年代文学创作中,关注社会底层人民的苦难与不幸,是“为人生”作家们的共同主题,如果说茅盾、叶圣陶等主要是“哀其不幸”,那么,鲁迅的小说更多的则是“怒其不争”,即如鲁迅先生自己所说“要画出这样沉默国民的魂灵来”、“揭起痛苦,引起疗救的注意”。
夜阑人静,捧卷阅读,鲁迅的作品百读不厌。