北方的一月,高耸入云的群山还尚存一丝残雪,像一张支离破碎的白色大网铺在山头。山脊一片荒凉,只有些枯枝烂叶,给这座山带来一丝灵气的,惟有在岩石缝中努力生长的参天松柏。
我仰望着它,一切生命在它面前似乎都显得苍白无力。它永不凋零的翠绿针叶,每一片都在蓬勃向上,刺穿覆盖着的寒冷厚重的积雪。它的躯干生长在阴冷的岩缝中,却拼尽全力地向远处的阳光延伸,几乎与山体形成一个直角,如同一根巨大的玉簪,吸收大山的灵气,逐渐凝聚成形。它的每一寸生长,都要经历几度春秋,几经严寒。伤痕累累的躯干在无声地诉说着无数场暴雨的冲刷和寒风的侵袭,然而它终于在贫瘠的岩土上,展开了自己繁茂的枝叶。它的根如同条条粗壮巨蟒,顺着山岩有力地向下缓缓爬动。有的像钻子似的延伸进坚硬窄小的石缝中,探寻着稀缺的土和水,一旦找到,便紧紧缠络住冰冷的岩石,像鹰爪牢牢抓住自己的猎物般再不轻易松开。
也许这颗松柏已在巍峨的山顶生长了数百年,数百年的狂风暴雨,足以让它炼就一身铮铮铁骨,凝就一颗隐忍坚定的心。 我仰望这棵松,心底有种莫名的感动,但更多的是油然而生的震撼和赞美。石崖上的这棵松,生于黑暗却追寻光明,历经风雨却毫不退却,它用尽所有精,只为探寻生存的一丝希望。只是遇见的一瞬间,却令人感慨万千。
一月寒冬,这棵雄伟苍劲的松柏,在瑟瑟寒风毅然挺立,似是在证明着什么,让人忍不住回望,草木秋死,松柏独存。